Новое в санаторно-курортном лечении

Согласно Постановлению Министерства здравоохранения РБ от 19.01.2012 г. № 2 «О внесении изменений в Постановление Минздрава Республики Беларусь от 31.05.2006г. №38» исключен ряд заболеваний для получения санаторно-курортного лечения.

Обращаем ваше внимание, что в инструкции о порядке медицинского отбора детей на санаторно-курортное лечение, определяющей перечень медицинских показаний, отсутствуют следующие заболевания и состояния:
-все виды хронических ринитов, хронические болезни миндалин и аденоидов, хронические заболевания глотки, трахеи, гортани;
-часто и длительно болеющие дети, сколиозы;
-дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронические гастриты с частотой обострения менее 3-х раз в году;
-острый пиелонефрит, хронические циститы;
-аномалии развития сердца (дополнительные хорды, пролапсы), вегетососудистые дистонии и дисфункции вегетативной нервной системы;
-болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью, ожирение;
-атопический дерматит локализованный или ограниченный.

Направление пациентов, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, осуществляется лечащим врачом организации здравоохранения по месту жительства. Лечащий врач при наличии медицинских показаний выдает пациенту медицинскую справку о состоянии здоровья с указанием профиля санаторно-курортного лечения. На основании Указа Президента РБ от 26.04.2010г. № 200 (перечень административных процедур) справка выдается в течение одного дня после проведения медицинского осмотра, освидетельствования. При соответствии указанного в путевке и справке профиля санатория лечащий врач выдает пациенту выписку из медицинских документов для санатория, с указанием данных обследования сроком не более 1 месяца. Выписка предоставляется в течение 5 дней со дня обращения (согласно перечня административных процедур Указа Президента Республики Беларусь №200).
Лицам, которые по медицинским показаниям не нуждаются в санаторно-курортном лечении или имеют противопоказания для него, выписка из медицинских документов для получения санаторно-курортного лечения не оформляется.

Полное ознакомление с медицинскими показаниями и противопоказаниями для санаторно-курортного лечения вы можете получить на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (minzdrav gov.by) или у лечащего врача территориальной поликлиники.

Администрация УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника».