ОАО «Мозырский НПЗ»: реалии и перспективы

Мозырский нефтеперерабатывающий завод сегодня – это предприятие, которое, без преувеличения, считается одним из лидеров нефтепереработки а постсоветском пространстве.

Проводимая здесь поэтапная реконструкция позволила увеличить глубину переработки нефти, выход светлых нефтепродуктов и стать конкурентоспособным предприятием среди нефтеперерабатывающих заводов мирового уровня. В настоящее время коллектив трудится над реализацией Программы развития ОАО «Мозырский НПЗ» на период 2010-2015 гг., основные цели и задачи которой – доведение объема переработки нефтяного сырья до 12 млн. тонн в год, увеличение глубины переработки нефти (снижение выхода мазута до 8-10% на нефть), производство моторных топлив по действующим и перспективным стандартам Европейского Союза, расширение товарно-сырьевого парка и доведение его до уровня современных требований, повышение безопасности технологических процессов, надежности системы энергоснабжения производственных объектов и минимизация вредного воздействия на окружающую среду.

В январе 2012 года переработка давальческой нефти на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе составила 40%. Об этом рассказал журналистам во время пресс-тура на предприятии заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и сбыту нефтепродуктов Виталий Павлов. «В январе, – сообщил он, –  мы переработали 960 тыс.т нефти. В процентном соотношении примерно 60% составила собственная нефть и 40% – давальческая». Виталий Павлов при этом отметил, что январь не является показательным месяцем в работе завода, потому что это начало года. В феврале предприятием планировалось переработать порядка 900 тыс. тонн нефти с учетом того, что это более короткий месяц. В целом же за 2012 год Мозырский НПЗ намерен переработать более 11 млн.т нефти. К слову, в 2011 году завод переработал 10 млн. 380 тыс.т нефти.

Виталий Павлов во время общения с представителями прессы также отметил, что по сравнению с 2011 годом условия переработки нефти несколько изменились. Если в 2011 году нефть перерабатывали белорусские организации (Мозырский НПЗ, Белорусская нефтяная компания, «Белоруснефть» и Белорусский нефтяной торговый дом), то в 2012 году в этот процесс включились и российские компании. В силу подписанного соглашения между Россией и Беларусью Мозырский НПЗ в 2012 году может перерабатывать до 50% российской давальческой нефти. Это нефть «Лукойла», «Газпромнефти», ТНК-ВР, которые предлагают ее для переработки через свои дочерние компании, зарегистрированные в Беларуси. Таким образом, давальческая нефть позволяет Мозырскому НПЗ получать прибыль от переработки нефти без затраты средств на закупку сырья.

Один из этапов модернизации производства: установка утилизации нефтешламов.

Геннадий Тетерук, заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Мозырского НПЗ, в свою очередь отметил, насколько это актуально, учитывая, что для обеспечения своей деятельности завод вынужден брать кредиты на закупку нефти. Предприятие также направляет большие финансовые вложения на проведение реконструкции производства, на это тратится практически порядка $250 млн. в год. Прибыль же завод получает от реализации продукции. Вместе с тем продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке имеет минусовую или близкую к нулю рентабельность. – В зависимости от колебаний цен на нефть, – констатировал Геннадий Тетерук, – реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке в разное время становится или убыточной, или на грани убыточности, то есть фактически никогда не было того, чтобы завод получал какую-то высокую рентабельность, покупая нефть за валюту и продавая нефтепродукты за белорусские рубли на внутреннем рынке. – Тем не менее, – как далее в ходе делового диалога отметил заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и сбыту нефтепродуктов Виталий Павлов, – неоднократное повышение цен на внутреннем рынке нефтепродуктов в 2011 году позволило несколько улучшить финансовое положение завода. С января начался резкий рост цен на нефть в мире. В силу повышения мировой цены на нефть внутренний рынок нефтепродуктов становится все менее эффективным. Однако, несмотря ни на что, завод как был, так и остается одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет как Мозырского района, так и Гомельской области, республики. ОАО «Мозырский НПЗ» по праву является лауреатом премии правительства Республики Беларусь в области качества 2002 и 2005, 2010 годов, дипломантом премии Содружества Независимых Государств 2007 года за достижения в области качества продукции и услуг. Наряду с качеством здесь серьезно думают об экономии и бережливости. Отличным показателем результативности выполнения требований Директивы №3 Президента Республики Беларусь стало эффективное внедрение в производство современных энергосберегающих технологий (замена технологической печи секции 100 на комплексе ЛК6У № 2).

В продолжение темы, как сообщил на пресс-конференции главный энергетик предприятия Сергей Бобруйко, с 2008 по 2011 год в ОАО «Мозырский НПЗ» был успешно реализован проект по реконструкции технологических печей секции 100 установки ЛК6У № 2, стоимость которого составила более 60 млрд. рублей. Годовой экономический эффект от работы новых печей составляет 18 тыс. тонн мазута, или 4 млн. долларов США. По словам Сергея Бобруйко, уникальность данного проекта еще и в том, что старые печи на время возведения новых не выводились из производственного процесса. Как отметил специалист, технологическая печь оборудована новыми современными горелочными устройствами, что позволило улучшить процесс подготовки и сжигания топлива, снизить потери с химическим недожогом.

Как разъяснил журналистам в ходе пресс-тура по заводу заместитель главного инженера ОАО «Мозырский НПЗ» Александр Науменко, эта печь была построена по технологии Foster Willer. Результатом реализации данного проекта явилось снижение на 16-20% потребления топливного газа и мазута, затрачиваемых на нагрев нефти и нефтепродуктов. Коэффициент полезного действия печей увеличился с 78% до 87%. Кроме экономии, новая печь позволит до 700 тонн в год уменьшать выбросы в атмосферу вредных веществ.

Снижение количества отходов – одно из направлений экологической политики предприятия. Новая установка на очистных сооружениях введена на предприятии буквально в декабре прошлого года. Как сообщил начальник службы охраны окружающей среды Мозырского НПЗ Владимир Шляхтенок, на заводе ежегодно реализуется около 20 экологических мероприятий. Одно из важнейших – пуск установки по утилизации нефтяных шламов. Ее ввод, как сообщил он, позволит в будущем не только отказаться от строительства новых шламонакопителей, но и ежегодно использовать в качестве сырья более 10 тыс. тонн так называемой ловушечной нефти. Установка утилизации нефтешламов предназначена для разделения шламов и всех уловленных нефтепродуктов на высококачественную нефть, механические примеси и фактически чистую воду. Благодаря данной установке теперь нефть возвращается на завод как сырье для получения товарной продукции.

Вместо заключения В период с 2011 по 2015 годы на предприятии будут решены основные задачи программы развития: все сорта дизельного топлива в 2012 году, а все марки автобензинов – к 2014 году должны будут выпускаться только в полном соответствии с требованиями последних европейских спецификаций (ЕВРО-5). Достижение этих и других целей станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию в ОАО «Мозырский НПЗ» новых технологических объектов: -установки гидроочистки дизельного топлива (введена в эксплуатацию в декабре 2011г.); -установки изомеризации фракции С5:С6 (ввод в эксплуатацию запланирован в 2012 году); -установки вакуумной перегонки мазута (ввод в эксплуатацию запланирован в 4-м квартале 2012 года); — установки производства высокооктановых компонентов бензина.

Программа развития Мозырского нефтеперерабатывающего завода рассчитана до 2015 года. Есть уверенность, что в ходе ее реализации предприятие не только сможет увеличить объемы производства и перейти на выпуск бензинов и дизельного топлива только стандарта ЕВРО-5, но и значительно улучшить экологические условия.

Наталья КОНОПЛИЧ