Охота и рыбалка: подход рачительный

Жители Мозырского района имели возможность задать вопросы начальнику Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира В.Ф.ЛОГИМАХОВУ.

Газета публикует ответы на наиболее актуальные из них.

Михаил Петрович, ул. Нефтестроителей: «С 1 января по 30 апреля охота на кабана разрешается только из засады с вышек. А что считается охотничьей вышкой и возможно ли с заряженным ружьем спуститься с вышки, чтобы проверить результаты выстрела, ведь раненый кабан может быть очень опасен, а кровь на его следах появляется не сразу?»

– Охотничьей вышкой признается любое специально предназначенное для охоты сооружение, стационарное или переносное, где охотник, находясь в засаде, располагается на высоте не ниже 2 м над уровнем земли. После выстрела по зверю руководитель охоты с расчехленным заряженным оружием на расстоянии не более 300 м от вышки, с которой был произведен выстрел по охотничьему животному, может проверить результаты. Охотник без руководителя не имеет права самостоятельно покидать вышку с расчехленным охотничьим оружием. При установлении ранения животного руководителем охоты делается соответствующая отметка в разовом разрешении на добычу, и дальнейшие действия по добору подранка осуществляются в соответствии с правилами. Разрешенный способ охоты в этом случае – с подхода, в том числе с легавыми, терьерами и таксами, собаками других пород, имеющими «диплом» по кровяному следу.

Иннокентий Викторович, ул. Малинина: «Владимир Федорович, на каких водных объектах в настоящее время организовано любительское рыболовство интенсивными способами?»

– В данный перечень входят озера Глиницкое, Орлица, Речище, Михайловка, Рокуль, Переново, Березица, Бергут, Долгое, Колочье, Тоньки, Балажевичский старик, река Ипа – 8 км, с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 шт. в Мозырском районе – участок реки Припять 4 км (131-135 км по лоции) и 6 км (144-150 км по лоции), с применением такого же количества орудий любительского рыболовства в Наровлянском районе – участок реки Словечно от железнодорожного моста до д.Медведное в Ельском районе; реки Ипа, Тремля, Неначь, Турья, Закованка, озера Дворище (д.Михновичи), Тимошище, Дворище (д.Пеница) в Калинковичском районе.

Федор, ул.Островского: «Нельзя ли пояснить, что значит «платное любительское рыболовство», организованное на реке Припять с прилегающими пойменными водоемами в Петриковском районе?»

– Решением Петриковского районного Совета депутатов от 25.09.2009 г. №137 установлены места платного любительского рыболовства в рыболовных угодьях реки Припять от реки Уборть до границы Петриковского и Мозырского районов, исключая 1 км реки Припять в границах г. Петрикова, от километрового столба №275 до километрового столба №276 с прилегающими пойменными водоемами Велижье, Теребень, Сколодино, Будское, Березовицкое, Старик, Черноцкое, Мойстре, Залозки, предоставленных в аренду ООО «Агротуристическое охотничье хозяйство Торока». Жителям Петриковского района разрешено любительское рыболовство на бесплатной основе при наличии копии паспорта. Для иногородних же рыболовов-любителей такая услуга предоставляется по разовым путевкам. На таких же условиях осуществляется и интенсивное рыболовство как для жителей Петриковского района, так и для иногородних. Выдача разовых путевок производится по следующим адресам: Петриковский район, д.Конковичи, ул.Центральная, д.20, кв.2, тел.8-029-964-34-17; д.Копцевичи, ул.Колхозная, д.1, тел.8-023-50-9-82-90.

Игорь, мозырянин: «Можно ли рыбачить ночью?»

– Осуществлять лов рыбы ночью можно со льда и с берега. Нельзя этим заниматься с лодок, а также в период весеннего запрета. Роман Андрусевич, ул.Рыжкова: «В связи со сложившейся холодной погодой могут ли произойти заморные явления на водоемах, и чем можно ловить рыбу в данный период?»

– В случае возникновения в рыболовных угодьях таких явлений порядок и условия осуществления зимнего лова рыбы определяется местными исполкомами путем принятия соответствующего решения. Во всех случаях рыболовами-любителями должны использоваться только орудия, разрешенные правилами. Может быть предусмотрено увеличение суточной нормы вылова рыбы без соблюдения промысловой меры. Лов рыбы в рыболовных угодьях, на которых зафиксирована предзаморная (заморная) ситуация, должен осуществляться под контролем сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Наталья КОНОПЛИЧ