Пили, били, измывались — так с друзьями расправлялись…

В пьяном угаре зло причинили тем, кто когда-то им был всех ближе

Вместо пролога

Я буду говорить о самом страшном пороке людей — о зле. О том самом, когда применяется грубая физическая сила, проявляется дьявольская агрессия, когда человек переступает последнюю грань, разделяющую его с безумием, и попросту перестает быть homo sapiens, а становится homo sapiens ferus — человеком, впавшим в звериное состояние. Увы, но оно, это зло, наверное, неистребимо. По крайней мере, сколько существует человечество, столько веков живет это страшное явление. Как прав был великий Конфуций, подарив миру вечную истину сути людской. «Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, огорчаюсь, если я не понимаю людей», — сказал он. Почему? Да потому что в таком случае ждать от них можно чего угодно — зло из таких мелких душонок выйдет даже тогда, когда вы меньше всего его опасаетесь. Ибо, как говорили древние, кто хочет причинить вред, всегда найдет повод. Только кто плохо начинает, тот плохо и кончит. Вывод здесь может быть такой: ты лучше будь один, чем в дружбе с кем попало, ибо подпускать к себе и иметь дело со злыми, жестокими людьми — это уже есть плохое начало.

С бывшей женой вот как встреча прошла: стал избивать ее, сил не щадя

История мозырянина Григория Шваба — мужчины в самом расцвете сил, разведенного, неработающего — еще раз подтверждает известную русскую пословицу о том, что выпьешь вина — поубавится ума, за ковш — так и за нож, за чарку — так и за драку. Вот и наш «герой» хватил браги и набрался отваги. Как-то за-глянул Григорий Иванович под хорошим хмельком в дом к своей бывшей жене. Слово за слово, и начался конфликт. Вместо того, чтобы, как подобает настоящему мужчине, погасить его, выдержать достойно паузу, — где там — вино вину творит, известно, — Григорий Иванович стал избивать свою бывшую подругу жизни. Для того чтобы причинить женщине особые мучения и страдания, схватил ее за руки, столкнул со стула, в результате чего она сильно ударилась о тумбочку, и продолжал наносить методично удары… Сотрясение головного мозга, раны и кровоподтеки, другие серьезные телесные повреждения — все это результат встречи бывшего мужа с бывшей женой. Только и отрезвев, гражданин Шваб, увы, за ум не взялся, не покаялся и не повинился перед избитой в пьяном хмелю женщиной — еще чего! А потому спустя некоторое время вновь, будучи подшофе, устроил скандал с бывшей женой. Он оскорблял ее нецензурными словами, избивал жестоко, по-садистски…
Вчитываюсь в обстоятельное, подробное описание этих издевательств из приговора суда Мозырского района и немею от ужаса: упаси, Господи, иметь дело с подобными homo sapiens ferus — для них нет ни в чем ни границ, ни понимания дозволенного, ни понимания своей человеческой сути. А оно в том, что рукоприкладство — не лучший способ доказывать свою правоту. А оно в том, что пить — себе же вредить: пьяному гуляке недалеко до драки. А оно в том, что пора уж Григорию Ивановичу Швабу понять одну простую истину: кто умен и силен, тот драчлив не бывает. А про Григория Шваба впору сказать такой пословицей: сила без ума — целая беда!

Из приговора суда Мозырского района: признать Шваба Г.И. виновным в умышленном причинении продолжительной боли и мучений, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Отелло он напоминал — убийством тоже угрожал…

О мозырянине Николае Александровиче Белайчуке, вдовце, не скажешь: годами молод, а потому и несмышлен. Возраст у него уже почтительный — далеко за 60, но вот страсти-мордасти, приведшие мужчину в летах на скамью подсудимых, по-прежнему переполняют его ум и сердце. Иначе зачем, скажите, позволять ревности, а не холодному рассудку править балом? Заподозрил Николай Александрович в неверности свою сожительницу и потому стал выяснять отношения по-своему. Во-первых, будучи в хорошем подпитии, а известно: не жаль вина, а жаль ума, а вот его-то и не было у нашего «героя», — в минуту семейных распрей он, вместо весомых аргументов, стал распускать руки. А во-вторых, действовал гражданин Белайчук по отношению к своей подруге по-варварски, с особой жестокостью и агрессией. Было все: и нецензурная брань, и угроза убийством, и применение жестокой, грубой силы. Бил этот обезумевший Отелло свою женщину головой о стену с керамической плиткой, бил молотком в спину и по голове, чтобы ей неповадно стало на других поглядывать, чтобы знала, с кем имеет дело! И все это издевательство, весь этот деспотизм над тем, с кем вместе жил, Николай Белайчук проводил спокойно: ей так и надо! Чтобы боялась, бедолага, лишний раз на мир взглянуть, не то, чтобы ему улыбнуться: берегись этой установки, моя подруга! Оно и понятно: глаза ревнивцев, повторяю это, опаснее любой другой напасти. Жесток гнев, неукротима ярость — это все о Николае Белайчуке. Да, ревнивая досада не внемлет разуму. Ей ненавистен тот, кто масла ярости в ее костер не льет. Как объяснил эксперт при проведении судебно-психиатрической и наркологической экспертизы, гражданин Белайчук страдает синдромом зависимости от алкоголя. Тогда, когда он жестоко избивал свою сожительницу, он мог, утверждают врачи, осознавать характер своих действий и руководить ими, но, увы, этого ревнивый Отелло не сделал.

Из приговора суда Мозырского района: признать Белайчука Николая Александровича виновным в угрозе убийством и назначить ему наказание в виде ареста сроком на два месяца. Применить к гражданину Белайчуку принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

Запрещаешь пить? Значит, буду бить!

История третья имеет ту же фабулу, что и две предыдущих. Старо, как мир: выпил на грош, а на рубль — дебош. С жителем пос. Криничный, неработающим и ранее судимым Александром Михайловичем Гуриным дело было так. Помогал как-то он знакомому в ремонте жилья, ну и решили мужчины, разумеется, это дело замочить. Взяли две бутылки водки и на двоих ее распили — по бутылке каждый. Несмотря на поглощенные большие объемы спиртного, друзьям этого показалось мало, а потому решили к водке добавить вина. Затем с приятелем, уже у себя дома, гражданин Гурин собрался еще выпить, но жена воспротивилась этому: достаточно на сегодня — и так чуть на ногах стоите! Это обстоятельство так разъярило Александра Михайловича, что он схватил в руки нож и нанес им удар жене в поясничную область, причинив ей, согласно заключению эксперта, колото-резаную рану грудной клетки, проникающую в плевральную полость, а это уже, говоря официальным языком, тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни. Женщина долгое время находилась в больнице, а выйдя из нее, стала просить суд не лишать удалого муженька матушки-свободы. Вот такая печальная история произошла в пос. Криничный. Мораль ее, как и остальных, проста и ясна, как Божий день: не пей вина, так не сойдешь с ума, ибо кто не упивается вином, тот крепок умом.

Из приговора суда Мозырского района: признать Гурина Александра Михайловича виновным в причинении тяжких телесных повреждений, опасных для жизни. Назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года с направлением в исправительное учреждение открытого типа и лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на три года и 3 месяца.
Вместе пили, а затем друг друга били…

Разные лица, разные судьбы, но итог похмельного синдрома один и тот же: судебный приговор. За то, что в пьяном бреду — заметьте, все! — избивали жестоко, по-варварски, по-садистски своих родных и знакомых. Это она, водка, привела на скамью подсудимых и мозырянина Андрея Викторовича Полуянцевича — холостого мужчину в расцвете лет. Однажды в гости к нему заглянул приятель.

Втроем, поскольку в доме у Андрея Викторовича находился еще один его знакомый, выпили. С хмельного угара возникла между ними ссора. Поначалу кулачный бой вели между собой гости хозяина квартиры. Когда один из них упал на пол, к драке подключился Андрей Полуянцевич. Поскольку у него всегда были с одним из гостей неприязненные отношения, то сейчас представился хороший случай вылить на него всю свою агрессию — хмельное было в этом деле хорошим допингом. И надо сказать, что хозяин квартиры постарался вовсю — силу проявил немалую, бил ногой в живот лежавшего на полу знакомого. С закрытой травмой живота, разрывом печени, а это относится к тяжким телесным повреждениям, поскольку они опасны для жизни, тот был доставлен в больницу.

Из приговора суда Мозырского района: признать Полуянцевича Андрея Викторовича виновным в причинении тяжких телесных повреждений, опасных для жизни. Назначить три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также принудительное лечение от алкоголизма по месту жительства.

Ярости не знал предела: на дочь руку не поднимай!

Аналогичная ситуация произошла и с мозырянином Павлом Васильевичем Торопом в отношении своего приятеля, с которым вместе распивал спиртное в собственной квартире. Выпили рюмку, выпили две, а потом со счета сбились… Вдруг Павлу Васильевичу показалось, что приятель ударил дочь по спине… Буря гнева поднялась у впавшего в исступление хозяина застолья. В присутствии всех проживающих домочадцев Павел Тороп дал волю своей ярости: он избивал знакомого с таким жестокосердием, с таким цинизмом, что причинил ему открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа и многое другое, относящееся к тяжким телесным повреждениям, поскольку опасно для жизни.

И вновь причина всему — пьянство. Вот уж верно: вино с разумом не ладит — хмель шумит, а ум молчит. Да, кто вино любит, тот сам себя губит. Все приведенные выше примеры — тому доказательство.
Из приговора суда Мозырского района: признать Торопа Павла Васильевича виновным в причинении тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни и назначить наказание в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Вместо послесловия

Как говорил Сенека, жестокость всегда проистекает из бессердечия, слабости и пьянства. «Кто презирает всех — презрения достоин; жестокий человек мучения достоин; хорошим людям Бог хороших даст в друзья, а кто с другими плох, отмщения достоин», — писал известный восточный поэт Мухаммед Бабур.

Пять историй, о которых я вам рассказала, схожи между собой по большому счету: истина такого зверского отношения человека к человеку и в самом деле лежит на дне стакана. Пьянство — вот бич всех несчастий. В этих пяти случаях именно оно послужило толчком для такого злого поворота событий. Искалеченные жизни, утраченное здоровье — и все ради чего? Ради застолья — безумного, не знающего ни границ, ни норм, переходящего в агрессию, порождающую жестокость и садизм. Что страшнее может дать хмельное? Нет в этом действе ни ума, ни добродетели. Алкоголь причиняет больше горя, чем радостей, хотя его употребляют ради радости. Сколько же его вокруг, этого горя!

Очень хотелось бы, чтобы мой материал стал полезным напоминанием для тех, кто живет по принципу «veritas in vino». Пьют за здоровье, а случается все наоборот. Как говорили древние, пьянство — это добровольное безумие. Это так: водка без огня ум сожжет, ведь чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума… Добавлю: пьянство уничтожает все, что приобретает мудрость, лишает человека характера, имущества и почестей. Помните об этом! А еще о том, что лучше быть одному, чем в дружбе с кем попало. Если хочешь стать Человеком — будь им! И пока еще жив, стань им наконец!

P.S. Выражаю искреннюю благодарность заместителю начальника Мозырского районнного отделения Следственного комитета Республики Беларусь Ильюку Николаю Степановичу.

Лариса ЦВЕТАЕВА