Профилактика: альфа и омега

О мерах, принимаемых отделом внутренних дел Мозырского районного исполнительного комитета по профилактике и сокращению правонарушений в общественных местах, по борьбе с пьянством и алкоголизмом на территории Мозырского района, – таков был заглавный вопрос повестки дня сессии районного Совета депутатов, которую вел заместитель главы представительной власти района Леонид Кузьмич Гриценко. В работе сессии принял участие председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко.

Тема, вынесенная на обсуждение депутатов, значима и актуальна. И, прежде всего, потому, что в этом важном и ответственном деле – борьбе с преступностью – роли распределяются в соответствии с профессиональной принадлежностью всех его участников по принципу: «Делаем вместе, но каждый отвечает за свою работу». Следует подчеркнуть, и это отмечалось в докладе начальника РОВД Петра Семеновича Зыкуна, что такой подход к решению проблемы дает положительные результаты. Комплексная системная работа со стороны государственных органов Мозырщины, направленная на предупреждение преступлений, позволила обеспечить на протяжении последних лет стабильный общественный порядок, закрепить положительные тенденции в динамике по снижению всех видов правонарушений. Вот примеры. При незначительном изменении общей численности населения Мозырского района ежегодно растет количество привлеченных лиц к административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах. Например, в 2007 году за это были привлечены 2817 человек, а в прошлом – уже 4618. То же самое по мелкому хулиганству, другим видам правонарушений. Безусловно, данные результаты работы являются превентивными мерами в профилактике преступлений, однако свидетельствуют о том, что пьянство и алкоголизм по-прежнему остаются одной из самых социально значимых проблем. Тревожные факты подтверждают эту печальную статистику. Если в целом по стране число умерших в результате отравлений алкоголем в 2011 году сократилось, то в районе, наоборот, увеличилось и достигло 40 человек (для сравнения: в 2010 г. – 35 человек). В медицинский вы-трезвитель в прошлом году помещены 2578 жителей района, из них 160 –  женщины. В отношении лиц, дважды побывавших в медицинском вытрезвителе, ежемесячно направляется информация в психоневрологический диспансер для постановки этих граждан на учет. Беспокоит и то, что, несмотря на наличие на предприятиях, в организациях и учреждениях комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в районе ежегодно увеличивается количество таких фактов. Это свидетельствует о недостаточном использовании потенциала данных формирований по контролю по выполнению требований Директивы № 1.

На сессии приводились конкретные примеры из этого ряда проблем. Так, наибольшее количество случаев нахождения работников в нетрезвом виде на рабочем месте выявлено в ЧСУП «Промжилстрой» ОАО «Мозырский НПЗ», КСУП «Мозырская овощная фабрика», СУ-167 и др. Несмотря на принимаемые меры, пьянство по-прежнему является основной причиной совершения большинства тяжких насильственных преступлений против личности. Примечательно, что по линии уголовного розыска каждое второе преступление в 2011 году совершено в пьяном виде (50,8%). Причинами этого являются отсутствие тесного взаимодействия заинтересованных сторон по социальной реабилитации и лиц, злоупотребляющих алкоголем, их бытовое и трудовое устройство, осуществление за ними эффективного профилактического контроля. Невысока, подчеркивалось на сессии, в этом плане еще и активность председателей сельских исполнительных комитетов, руководителей ЖЭУ, участковых инспекторов милиции. Доказано, что уровень потребления алкоголя в стране зависит от двух факторов: удельной стоимости его в продуктовой корзине и территориальной доступности. В рамках реализации мероприятий Государственной программы национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 гг. в некоторых районах Гродненской и Минской областей в качестве эксперимента по решению исполкомов на торговых предприятиях летом была запрещена реализация дешевых плодово-ягодных вин. Их массовое употребление пагубно сказывается на здоровье нации, а также приводит к совершению преступлений. В отдельных районах такие эксперименты продлены и проводятся в настоящее время. С учетом незначительной доли в товарообороте района доходов от реализации этой продукции и того огромного вреда, который причиняется его потреблением, на сессии было внесено предложение о проведении такого эксперимента и на территории Мозырского района.

Значительное влияние в 2012 году на состояние профилактики по борьбе с преступностью, правонарушениями, пьянством и алкоголизмом на территории района может оказать активизация работы органов общественного самоуправления, советов общественных пунктов охраны правопорядка. Для этого необходимо, чтобы они вели анализ криминогенной обстановки на подведомственной территории, осуществляли профилактическую работу с лицами, совершившими преступление, а также проводили меры общей профилактики по предотвращению причин, способствующих совершению правонарушений.

На сессии были внесены следующие предложения для рассмотрения депутатами в разрезе обсуждаемой темы: в целях профилактики и предотвращения совершения преступлений в г. Мозыре установить в местах массового отдыха граждан системы видеонаблюдения; ограничить время продажи водки, плодово-ягодных вин и винных напитков, пива на территории района с 9.00 до 22.00; руководителям предприятий и организаций принять меры по привлечению трудовых коллективов и общественных формирований к работе по профилактике правонарушений в общественных местах, борьбе с пьянством; к субъектам хозяйствования, допустившим повторную продажу спиртных напитков несовершеннолетним, принимать меры по лишению их лицензии на право розничной торговли этой продукцией; активизировать проведение рейдовых мероприятий по выявлению фактов пьянства на рабочих местах, в том числе должностных лиц и др.

Своими мыслями по обсуждаемой проблеме поделились заведующий Мозырским психоневрологическим диспансером С.В.Дергач, директор СШ № 6, председатель комитета территориального общественного самоуправления микрорайона «Заречный» В.В.Пархоменко, заместитель директора по кадрам, социальному развитию и идеологической работе ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Г.А.Шостак, директор СШ № 5, председатель совета общественного пункта охраны порядка № 6 микрорайона «Октябрьский» Е.Г.Неред, председатель Каменского сельского Совета Г.В.Шведовская, а также депутаты районного Совета Н.В.Гайдуков и Л.С.Клепчукова.

По словам председателя Мозырского районного исполнительного комитета Евгения Буниславовича Адаменко, главное, чтобы была конкретная работа на местах, не прикрытая общими словами, и здесь ведущее место должна занимать профилактика преступлений. «Вот в чем состоит наша работа, вот где должны приложить свои усилия идеологическая служба, РОВД, другие заинтересованные структуры», – подчеркнул Евгений Буниславович.

Депутаты утвердили решение районного Совета о присвоении звания «Почетный гражданин Мозырского района» Дворнику Владимиру Андреевичу, председателю Гомельского областного исполнительного комитета, за многолетний добросовестный труд, высокие достижения в производственной и социально-культурной сферах, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Мозырского района.

Сессия рассмотрела и другие вопросы, связанные с различными сторонами жизнедеятельности района.

Лариса ЛАРИНА