С безопасностью на «Вы»…

В соответствии с планом надзорной деятельности инспекцией государственного пожарного надзора Мозырского ГРОЧС закончены проверки ряда объектов на предмет соблюдения норм и правил пожарной безопасности.

Среди выявленных нарушений на объектах УПП «Смелт» ОАО «Мозырьпромстрой» наиболее значимые упущения допущены в оборудовании зданий и помещений автоматической пожарной сигнализацией, установками пожаротушения, а также в содержании водоисточников и элементов противопожарного водоснабжения. На сегодняшний момент это наблюдается или не соответствуют предъявляемым требованиям в административно-бытовых помещениях, гаражах, ремонтных мастерских, на складах производственных баз и транспортном участке. Из-за вышеперечисленных нарушений пожарная безопасность объекта оценена как не соответствующая предъявляемым требованиям.

Внушительный список нарушений имеет КУП «Мозырское производственное мебельное объединение». Среди основных  –  упущения в конструктивных особенностях цехов и помещений, влияющие на общую безопасность пожароопасного производства. К примеру, помещения не разделены соответствующими противопожарными стенами, перегородками и дверями. Последние же на третьем этаже административно-бытового здания открываются в коридор, уменьшая при этом расчетную ширину путей эвакуации на случай пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Особого внимания заслуживает актовый зал, где проходят мероприятия с массовым скоплением людей. Здесь кресла не прикреплены к полу, как того требуют правила. Именно этот просчет в случае срочной эвакуации не позволит людям вовремя безопасно покинуть зал, и незакрепленные кресла, нагромождаясь друг на друга из-за паники и поспешности, станут для них смертельной ловушкой.

Если обратить внимание на производственные цеха, то и здесь с безопасностью на «Вы». Поскольку обработка древесины связана с применением легковоспламеняющихся жидкостей и выделением большого количества опилок и пыли, способных воспламениться от случайной искры, то и к электрооборудованию предъявляются весьма серьезные требования. Однако заземление электрического оборудования и использование светильников требуемой степени защиты недоработаны до требований норм и правил пожарной безопасности.

Не выполнены в полном объеме мероприятия пожарной безопасности в складских помещениях, в которых отсутствует план размещения веществ и материалов, что хранятся без учета однородности. Это означает, что при пожаре уровень потерь может достигнуть максимального. Из-за неоднородности хранимых материалов спасатели не смогут применить наиболее эффективный способ тушения огня.

В дополнение ко всему – отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкций и молниезащиты зданий, что, в свою очередь, позволит малейшей искре (не говоря уже про грозовой разряд) в большинстве случаев перерасти в серьезный пожар. И если он возникнет и преградит основные пути эвакуации, то работники цеха № 2 не смогут покинуть производственное помещение из-за того, что на окнах вместо распашных установлены глухие решетки.

Отдельного внимания заслуживает территория предприятия, на которую допускается въезд транспорта без искрогасителей на выхлопных трубах, отсутствует схема движения транспорта с указанием пожарных водоисточников. Недоступна работникам предупредительная и запрещающая информация, которая должна отражаться в виде знаков пожарной безопасности.

Похожий ряд нарушений и на участке деревообработки в д.Балажевичи. Масса отступлений от требований норм и правил пожарной безопасности допущена и в ведомственном жилье, где выявлены нарушения электрооборудования, эксплуатации отопительно-варочных печей.

В предсказуемом итоге пожарная безопасность КУП «Мозырское производственное мебельное объединение» оценена как не соответствующая предъявляемым требованиям.

Игорь Шафаренко, заместитель начальника Мозырского ГРОЧС подполковник внутренней службы