Славится труд, зажигающий звезды, славится мир, что в труде возмужал!

 

16 марта в городском Дворце культуры состоялось торжественное чествование победителей районного соревнования среди трудовых коллективов по итогам работы за 2011 год.

Долгой и непростой была дорога к этому кульминационному событию года, знаковому, яркому и памятному, целых 365 дней! Дней, наполненных, что называется, до краев великой созидательной работой, в которую все трудовые коллективы города и района, каждый из нас в отдельности внесли свою определенную лепту в общий великий результат — достойное завершение 2011 года. Да, упорный труд рождает мастерство, то самое, за которым — солидные итоги общего дела. Вот потому это был красивый весенний рабочий праздник, настоящий гимн труду, апофеоз умению людскому трудиться и достигать наперекор всем сложностям значимых трудовых побед. Ибо славится край человеком, чей разум, чье сердце, чьи руки творят…

Среди главных героев торжества — представители всех отраслей народного хозяйства: нефтепереработчики, строители, работники легкой, пищевой промышленности, образования, культуры, медицины, связи, бытового обслуживания… Как славно, что в городе стало уже традицией чествовать человека труда. Мастера. Профессионала. Настоящего знатока дела своего.  Да и может ли быть по-другому? Это библейское: плод добрых трудов славен. Все, кто пришел в этот день в городской Дворец культуры, несомненно, умеют творить, засучив рукава. Им, героям труда,  людям, наделенным от Бога великим талантом земным, в этот чудный день посвящались и песни, и многочисленные поздравления, и стихи. Потому что, как заметил великий Пифагор, статую украсит вид, а человека — деяния его. Торжественно, празднично было в зале. Особое настроение, светлые улыбки, чарующая, завораживающая музыка — все это свидетельствовало о красивом и высоком празднике созидания. Празднике человеческого величия и могущества.

Среди почетных гостей торжественного собрания — председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Сергей Михайлович Коноплич и председатель Ельского районного исполнительного комитета Леонид Федорович Писаник.

Наступает особо светлая и высокая минута: под звуки фанфар в зал вносятся переходящие Красные знамена победителей соревнования. Затем со словами приветствия к присутствующим обратился председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. Вот что, в частности, он сказал: «Сегодня в этом зале собрались люди труда, кто кропотливой и напряженной работой вносит свою лепту в славные дела района. Благодаря слаженной и стабильной работе отраслей народного хозяйства за 2011 год Мозырским районом выполнены основные показатели прогноза социально-экономического развития. Весомый вклад в развитие района внесли ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель», ЗАО «Мозырьлес», ОАО «Мозырьсельмаш», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ГП «Козенки-Агро», ГП «Слободское им. Ленина», ГП «Мозырский райжилкомхоз», ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Полесьестрой», речной порт  «Мозырь», автобусный парк № 2 и др. По итогам работы за 2011 год претендентами для занесения на республиканскую Доску почета являются ОАО «Мозырский НПЗ», ГП «Сов-хоз-комбинат «Заря», РУП водных путей «Нижне-Припятское». Не будет преувеличением сказать, что район имеет стратегическое значение для экономики Гомельской области и страны. В общем объеме производимой промышленной продукции в области доля района составляет 45%, экспорта товаров — 36%, производимой сельскохозяйственной продукции — 5%. Более 75% выпускаемых товаров в ушедшем году поставлялось на экспорт. Мозырский район по итогам 2011 года награжден Почетным дипломом за участие в республиканском соревновании по заготовке травяных кормов, признан победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». В экономику района привлечено 2 триллиона рублей инвестиций, которые направлены на жилищное строительство, модернизацию и техническое перевооружение производств. Мы по праву гордимся достижениями в социальной сфере. Достигнутые результаты во всех сферах жизнедеятельности — заслуга общая, всех присутствующих в этом зале, в основе которых — дисциплина и ответственность кадров всех уровней». Глава местной вертикали выразил особые слова благодарности всем трудовым коллективам за напряженный созидательный труд, высокую ответственность за будущее родной земли, которые и впредь будут служить благородной цели — построению сильной и процветающей страны.

Зачитывается решение Мозырского районного исполнительного комитета о признании победителями соревнования в разных сферах народного хозяйства трудовых коллективов района. Руководителям предприятий и организаций, занявшим I, II, III места в соревновании, в торжественной обстановке вручаются переходящие Красные знамена, Почетные вымпелы и Почетные знаки Мозырского районного исполнительного комитета (подробный рассказ о победителях соревнования во всех номинациях опубликован в газете «Жыццё Палесся» № 42 от 16 марта 2012 года). Затем состоялось чествование лучших профессионалов дела своего, а также представителей трудовых коллективов, удостоенных звания победителя соревнования. Настоящим украшением праздника стало выступление лучших детских творческих коллективов, удостоенных различных высоких наград за свое мастерство.

Закончился еще один день в жизни родного города, необычный и памятный. На смену ему придут  рабочие напряженные будни — такова жизнь. Те самые, которые снова будут до краев заполнены трудом. Великим. Сложным. Созидательным. Но, как сказал известный мудрец, никакая сила не делает человека великим и мудрым, как это делает сила труда — коллективного, дружного, свободного. Банальнейший вопрос, из века в век  банальнейший, и все-таки не лишний: «Чем на земле живешь ты, человек? В чем смысл твоей почти мгновенной жизни?» И слышу я, и слышу от людей, все громче, все настойчивей, все чаще: «Жив человек работою своей, которая ему приносит счастье!»

Лариса ЛАРИНА Фото Александра СОЛОДКОВА