Статус государственного служащего обязывает ко многому

Это подчеркнул глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко вчера на аппаратном совещании, когда обсуждались различные вопросы жизнедеятельности района. «Внимание к людям — вот главная его составляющая», — заметил руководитель исполнительной власти Мозырщины.

Под особым контролем — дети За прошедшую неделю произошел один пожар: из-за неосторожности при курении хозяина загорелись гараж и машина — окурок упал на ветошь. Теперь статистика по данным чрезвычайным ситуациям такая — 12:15 (2012 г.). Об этом руководителю района доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. Большую работу провели смотровые комиссии. Есть хорошие примеры в решении вопросов противопожарной безопасности. Так, в пос. Козенки по ул. Спортивной, 16, где проживает пенсионерка, после письменного обращения ГРОЧС к ее дочери о необходимости помочь матери решить проблему устранены недостатки в эксплуатации печи, выявленные ранее спасателями. В лучшую сторону изменилась ситуация в плане противопожарной безопасности и по некоторым другим домовладениям, к которым у сотрудников отдела были претензии по вопросам пожарной безопасности.

Глава местной вертикали обратил особое внимание руководства ГРОЧС на безопасность несовершеннолетних детей, проживающих в семьях, где родители ведут асоциальный образ жизни. «Поручение председателя Гомельского облисполкома на этот счет было однозначным: забирать детей из этих семей в приют, пока не устраните причины, опасные для их жизни. И мы должны эту установку выполнять», — подчеркнул Евгений Буниславович. По мнению руководителя района, в этом важном деле более заметной должна быть роль сельских Советов, отдела образования.

Начальник ГРОЧС доложил также председателю районного исполнительного комитета о паводковой ситуации в районе. В целом на сегодняшний день к этому ответственному периоду все готово: создан штаб, субъекты хозяйствования провели необходимую для этого работу. Ситуация отслеживается ежедневно, пока уровень воды в р. Припять не превышает 190 см. Напомним: опасный уровень, при котором возможно затопление некоторых улиц города и населенных пунктов района, начинается с 400 см. Нынче планируется среднее по высоте половодье. Сейчас проводится подворный обход. Ледокол «Сибирь» готов выполнить, если понадобится, свою задачу. В сельские магазины подвозятся необходимые товары — в деревни, где возможно затопление. Глава местной вертикали подчеркнул: все службы должны быть готовы к паводковому периоду, ведь это вопрос очень серьезный.

Несовершеннолетние: работать с ними лучше! Как доложил начальник РОВД Петр Семенович Зыкун, на прошлой неделе произошло 18 преступлений. Среди них не было тяжких и особо тяжких — превалировали грабежи и кражи. Так, житель города, ранее судимый, рабочий ГП «Мозырский райжилкомхоз», из магазина «Электросила» по ул. Интернациональной, 53 похитил видеокамеру. В ходе проведения рейдовых мероприятий были отработаны игровые клубы города, в которых после 22.00 несовершеннолетних выявлено не было. Начальник РОВД Петр Семенович Зыкун подчеркнул, что в районе складывается в целом нехорошая ситуация по преступности несовершеннолетних — зафиксирован ее рост.

Глава местной вертикали в связи с этим потребовал от заинтересованных служб взять под контроль вопросы работы с такими подростками. «Где эти дети находятся после 22.00? Чем они занимаются? Все это нужно знать и контролировать», — подчеркнул Евгений Буниславович, обращаясь к заинтересованным службам. Еще одна тема, поднятая руководителем района, — наличие сторожевой охраны на объектах. Если сторож отсутствует, необходимо, по мнению главы местной вертикали, обязательно поставить в известность об этом руководителя с тем, чтобы «впоследствии не было никаких недоразумений».

Жалоб меньше — хорошая примета О работе управлений, отделов и служб района с обращениями граждан, поступившими в райисполком и вышестоящие органы в феврале текущего года, главе местной вертикали доложила Людмила Николаевна Яцко. Статистика, следует подчеркнуть, сложилась хорошая: всего в исполкоме за этот период зарегистрировано 109 жалоб — это на 7,7% меньше, чем в прошлом году. Такая же положительная тенденция имеет место и по жалобам, адресованным в вышестоящие организации. Снизилось их количество и в различные службы, в том числе райжилкомхоз, отделы архитектуры и строительства, торговли, экономики, РОВД и другие.

Председатель районного исполнительного комитета по этому поводу заметил следующее: «Человек не будет по своей проблеме сразу обращаться в Администрацию Президента. Он это сделает лишь тогда, когда на месте кто-то проявит к этому равнодушие. Мы — государственные служащие, и статус этот ко многому обязывает. Главным в нашей работе должно быть внимание к нуждам людей».

Другие  вопросы Руководитель исполнительной власти Мозырщины заслушал информацию начальника отдела образования Л.С.Клепчуковой о состоянии работы по вовлечению в полезную занятость детей во внеурочное время и принимаемых мерах по усилению контроля со стороны педагогов и родителей за несовершеннолетними и обязал службу пересмотреть работу и структуру школьных кружков, где нередко к делу подходят аморфно, безынициативно. Глава местной вертикали потребовал от службы предоставить ему график занятий в кружках, заметив, что «этой работой надо заниматься серьезно, ведь дети — наше будущее».

Председатель районного исполнительного комитета обязал начальника ДЭУ № 43 А.А.Стребкова в течение недели провести ямочный ремонт на старом автомобильном мосту, подчеркнув, что эту работу можно было выполнить и раньше, но такой инициативы со стороны управления не было.

Руководитель района обратил внимание председателей сельских Советов на неудовлетворительную работу по сбору молока у населения и потребовал ее активизировать.

Лариса ЛАРИНА