То плачут березы…

Вот и вновь мы дождались весны, чтобы вдоволь насладиться целебным природным эликсиром.

Его дарят человеку белоствольные березы, воспетые поэтами и композиторами. Издавна береза одаривала прохладной тенью путника в жаркий день и тревожным материнским трепетом листьев переживала за судьбы партизан в годы войны… К березе наши предки относились с глубоким уважением еще и потому, что в ней все обладает целебными свойствами. Поэтому, намереваясь сделать запас березового сока, мы не должны забывать о бережном и рачительном отношении к матушке-природе, которая посредством таких белоствольных красавиц наделяет человека здоровьем и силой.

Весной ствол березы и каждая веточка настолько ранимы, что едва тронь их острым предметом, как тут же начнут «пускать слезу» в месте ранения. В связи с этим хочется напомнить об элементарных правилах, которых следует придерживаться при сборе сока. Нельзя делать слишком большие и глубокие надрезы на стволах деревьев, так как обильно напоить они могут и через маленькие отверстия. Не следует забывать и о том, что мы живем в зоне периодического радиационного контроля. В соответствии с «Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения» березовый сок можно заготавливать во всех лесных массивах Мозырского района, но далеко не каждая делянка пригодна для заготовки качественного природного продукта. Кстати, допустимый уровень радиоактивного загрязнения березового сока составляет 370 Бк/кг. Проверенный уже в этом году березовый сок в лесничествах не превышает 5 Бк/кг. Каждый житель города и района может бесплатно проверить заготовленный березовый сок на содержание цезия-137 в лаборатории опытного лесхоза по адресу: г.Мозырь, ул.Интернациональная, 68. Заготовку сока в лесах Мозырщины можно осуществлять только с разрешения лесничих. Самовольные действия наказуемы. За более подробной информацией можно обращаться как в ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» (тел. 359-379), так и в лесничества (Михалковское, тел. 393-126; Мелешковичское, тел. 390-425 и Махновичское, тел. 399-737).
Находясь в лесу, не разводите костры, не бросайте окурки на сухую опавшую листву, так как такие действия чреваты возникновением лесных пожаров.

Григорий КОЛОЦЕЙ, ведущий инженер-радиолог ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».