Мозырские метеорологи: у природы нет плохой погоды

23 марта весь мир отмечает День метеорологии, а метеослужба Гомельщины в минувшем году отметила 120-летие со дня основания.

– Первые метеорологические наблюдения в городе Мозыре, – рассказал в преддверии профессионального праздника начальник центра Виктор Николаевич ДАДЬКО, –  проводились  с  1889 (станции был присвоен 3-й  разряд, наблюдения осуществлялись 2 раза в сутки по неполной программе наблюдений) до 1944 года. Затем метеорологической станции был присвоен 2-й разряд,  т.е. стали вестись стандартные приземные метеорологические наблюдения, а с 1946 года пункт наблюдения перешел в компетенцию аэропорта (д.Боков) и переименовался в авиационную метеорологическую станцию «Мозырь», так как метеорологические параметры проводились сугубо для гражданской авиации. С 1998 года в результате объединения двух структур появился  Мозырский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В составе Мозырского межрайонного центра теперь функционируют группы метеонаблюдений и гидрологии, комплексная лаборатория радиационно-экологического мониторинга.

Метеорологические наблюдения проводятся с целью получения информации для обеспечения народнохозяйственных организаций сведениями о метеорологических условиях в пунктах наблюдения, оповещения обслуживаемых организаций об опасных и неблагоприятных явлениях, накопления и обобщения объективных данных о метеорологическом режиме и климате по территории района, области и республики. Атмосферные процессы настолько изменчивы и многообразны, что для изучения современного климата во всех областях необходимо наблюдать их в течение многолетнего периода. Метеорологические наблюдения – это измерения и качественные оценки метеорологических параметров. К метеорологическим параметрам относятся, в первую очередь,  температура и влажность воздуха, атмосферное давление, ветер, облачность, осадки, видимость, атмосферные явления, а также температура почвы или поверхностного слоя воды, испарение, высота и состояние снежного покрова, продолжительность солнечного сияния и др. Группа метеонаблюдений круглосуточно следит за температурой и влажностью  воздуха, направлением и скоростью ветра, температурой почвы, дальностью видимости,  интенсивностью и количеством осадков, атмосферным давлением, облачной системой, атмосферными явлениями, состоянием подстилающей поверхности, в зимний период – за гололедно-изморозевыми отложениями, высотой снежного покрова и температурой его поверхности. Также ежедневно измеряется уровень гамма-фона. Каждые 3 часа данная информация в закодированном виде поступает в Республиканский гидрометеоцентр (г. Минск), а затем используется и для составления общих прогнозов погоды. Ни одно атмосферное явление не остается незамеченным наблюдателями (техниками-метеорологами) группы. Так, к примеру, техник-агрометеоролог следит на наблюдательных участках за влиянием погодных условий на развитие и произрастание сельскохозяйственных культур, определяет инструментально влажность почвы на глубинах от 10 см до 1м через каждые 10 см для определения ее влагозапаса, наблюдения за фазами развития растений. В зимний период измеряет температуру на глубине залегания узла кущения на полях с зимующими культурами, промерзание и оттаивание почвы. Выпускается ежедневный бюллетень погоды, который доводится заинтересованным организациям.

Сведениями метеорологических наблюдений пользуются многие предприятия и организации Мозырского и других районов. Это подвластно квалифицированным специалистам,  людям, которые работают в данной группе. От их внимательности и скрупулезности зависит конечный результат. Ответственно относятся к своей работе опытные техники-метеорологи 1-й категории Екатерина Николаевна Бакаева-Петрова (трудится 20 лет)  и Галина Алексеевна Мартинович (30-летний стаж). Замечательные специалисты своего дела, которыми руководит Жанна Викторовна Дытко, и техники-метеорологи Татьяна Владимировна Король, Наталья Васильевна Лавда, техник-агрометеоролог Валентина Владимировна Зуевская. Особого признания заслуживают ветераны, которые посвятили работе в данной службе более 40 лет. Это Иван Иванович Федоренко, Софья Давыдовна Бобр, Екатерина Ивановна Гарлевич.

С профессиональным праздником, метеорологи!

Наталья КОНОПЛИЧ