В гармонии с природой

Большинство людей считает, что любоваться можно, наверное, только живой природой — деревьями, цветами, растениями…

Однако, познакомившись с работами мастеров, владеющих искусством флорадизайна, можно эту версию напрочь отодвинуть, как в этом смогла убедиться и редакция газеты, где недавно к оформлению интерьера прикоснулись руки талантливых и миловидных женщин.

— По  большому счету, — как разъяснила Юлия Герасимчук (в данном направлении работает 23 года), — сухоцветы и консервированные растения не имитируют живые цветы. Из сухих растений рождаются интересные образы, характерные именно для данного вида материала. В отличие от живых цветов, которые в первую очередь используют для выражения знаков внимания, композиции из сухоцветов являются красочным атрибутом интерьера. Умело подобранные композиции выгодно украшают фойе любых учреждений, гостиниц, офисов и т.д. С давних времен сухие растения широко использовались в японской аранжировке — икебане.  Скажем, высушенные и отбеленные ветки, часто выгибаемые желаемым образом, получили название каремано. Коряги и спилы деревьев — это также элементы икебаны. В флористике используются и закрученные в разные спирали стебли, и экзотические формы плодов, и сделанные из натуральных компонентов цветы, как этого попробовали достичь мы в данной композиции.

Уютный и необыкновенный интерьер коридоров нашего учреждения — доказательство тому, что с помощью сухоцветов и разных других декоративных природных элементов можно создать неповторимую красоту, которая подвластна умелым рукам талантливых педагогов дополнительного образования учреждения «Мозырский эколого-биологический центр детей и молодежи» (директор А.В.Явош) Светланы Владимировны Белой, Юлии Геннадьевны Герасимчук, Марины Викторовны Синиченко и Тамары Дмитриевны Гриневич.

Наталья Коноплич