Вдохновение дарит крылья

На 7-м региональном конкурсе музыкантов-исполнителей на фортепиано «Вдохновение» Ольга Заяц, учащаяся 3-го курса Мозырского государственного музыкального колледжа, стала лауреатом и получила диплом 3-й степени. Недавно ей присуждена премия Гомель-ского облисполкома по поддержке талантливой творческой молодежи. Поздравляем!

Давно не было наград у мозырян с такого престижного, серьезного музыкального состязания, каковым является конкурс молодых исполнителей на фортепиано. Можно сказать, этот диплом был долгожданным для всего коллектива музыкального колледжа, который возглавляет Н.И.Холодцова. А в особенности для преподавателя игры на фортепиано Аллы Викторовны Линкевич, готовившей конкурсантку для выступления. Именно она заметила в девушке из Петрикова способности и стала их развивать.

Репетировали очень много, вспоминает Ольга, конкурсные программы у пианистов, как правило, чрезвычайно сложные. Зато во время выступления на сцене в Гомельском колледже искусств им. Соколовского пришло вдохновение, и она сама получила огромное удовольствие от игры. Большое впечатление также произвела встреча с народным артистом Беларуси, профессором Белорусской Академии музыки, солистом Белгосфилармонии Игорем Оловниковым. В следующем году «Вдохновение» будет проходить в Могилеве, и Ольга готовится к нему очень серьезно. С 6 лет она играет на фортепиано и не представляет жизни без музыки. Каждый день садится за инструмент, начинает играть, импровизировать и находит в этом гармонию. Слушает классические произведения и размышляет над ними. Восхищается исполнительским мастерством молодого российского пианиста Дениса Мацуева и великого Святослава Рихтера.

У девушки замечательный голос, ей нравится как академическое, так и эстрадное пение.  Верь в свои таланты, Ольга!

Ирина АЛЕНИНА