Весна: готовимся к посевной!

Полевые работы на Гомельщине планируется начать с середины марта.

Вопрос готовности наших сельскохозяйственных предприятий к ответственному экзамену земледельцев был рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета, которое проходило под руководством заместителя главы местной вертикали Валентины Алексеевны Назаренко.

Как подчеркнула и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Елена Федоровна Павлечко, по состоянию на 1 января 2012 года площади сельскохозяйственных угодий района составляют 36276,7 гектара, в том числе 21619,3 га пашни (59,6%). Балл плодородия ее — 27,6.

Задачи на текущий год определены такие: планируется получить зерновых и зернобобовых, включая зерно кукурузы, 52900 т, картофеля — 7600 т, овощей — 3650 т, плодов и ягод — 100 т, заготовить в расчете на одну условную голову скота 32,9 цнт кормовых единиц. И хотя для этого сделано многое, есть вопросы, которые требуют к себе внимания. Среди них — недостаточная обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями (ГП «Осовец», ГП «Слободское им. Ленина», РСУП «Эксбаза «Криничная»). По состоянию на 22 февраля эта цифра здесь составляла от 16 до 29%. Исполком обязал руководителей сельскохозяйственных предприятий не менее 80% собственных средств, поступающих на специальные счета от реализации молока на ЧУП «Мозырские молочные продукты», направить на уплату поступающих минеральных удобрений. Требует активизации и работа по вывозке органики на поля (ГП «Слободское им. Ленина», КСУП «Мозырская овощная фабрика»). В полном объеме эта работа выполнена в совхозе-комбинате «Заря», ГП «Осовец», ГП «Козенки-Агро».

Еще одна проблема, требующая решения, — это низкий процент обеспеченности хозяйств гербицидами. К слову, все семена яровых зерновых и зернобобовых проверены в районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Сев зерновых культур будет проведен семенами не ниже второй репродукции. Район обеспечен кадрами трактористов-машинистов. Это позволит в текущем году организовать работу энергонасыщенных тракторов в две смены. И вот что примечательно. По предварительной оценке, озимые находятся в удовлетворительном состоянии, и гибели их не ожидается. В настоящее время подготовка к весенним полевым работам ведется в плановом порядке. Для этого создан штат, составлен рабочий план, разработаны мероприятия по успешному проведению всего комплекса работ, система оплаты труда и премирование участников сельскохозяйственной кампании. В среднем  заработная плата механизаторов, занятых на весеннем севе, составит от 2,7 до 5 млн. руб. Одним словом, в районе есть все, чтобы сев провести качественно и в срок.

Лариса Ларина