Все реально, все выполнимо

А для этого необходимо лишь одно условие — хорошо работать, достойно выполнять свое дело. На это обратил внимание руководителей глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании в понедельник, 12 марта, при обсуждении различных вопросов жизнедеятельности города и района.

С ответственностью за каждого человека

И хотя на прошлой неделе произошел один пожар, он, тем не менее, добавил плюс в статистику этого года по данным чрезвычайным ситуациям. Об этом руководителю района доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. А статистика по сравнению с аналогичным периодом 2011 года такая — 16:14. Есть рост по пожарам, и это настораживает. Последний пожар случился в д. Рудня Каменская по ул. Колхозной. Из-за неосторожного обращения с огнем здесь загорелся дом, который использовался под дачу. На этот факт — увеличение количества пожаров — обратил внимание руководства ГРОЧС глава исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко. Он потребовал от службы под особый контроль взять нежилые дома, дачи, а также уже сейчас начать подготовительную работу к новому отопительному сезону, иметь информацию по ремонту электропроводки, печей в домах, где проживают одинокие старики, многодетные семьи.

В результате работы смотровой комиссии был выявлен факт, по которому требуется оперативное вмешательство других служб. Речь идет о хозяйке одной из квартир дома № 15 по ул. Нежнова. Поведение этой женщины неадекватно. Кроме того, что по этой причине она причиняет сильные беспокойства в ночное время соседям, поступки ее могут быть чреваты плохими последствиями. Указание главы местной вертикали по этому поводу было следующим: все подобные случаи должны быть взяты на контроль. Заинтересованные службы обязаны до конца довести эту работу, «а не просто поднять вопрос, решением которого никто серьезно не занимался». Руководитель района дал три дня на подготовку ответа для него по данному факту.

«Гоните денежки!» — кричал лицеист

Случай, о котором доложил на аппаратном совещании начальник РОВД Петр Семенович Зыкун, по праву можно назвать из ряда вон выходящим. Речь идет о 16-летнем учащемся государственного лицея строителей, жителе г. Мозыря. Только вдумайтесь: в таком молодом возрасте этот парень уже является хроническим алкоголиком! Как говорится, без комментариев. Только за время учебы в училище он восемь раз привлекался к ответственности за нарушение алкогольного законодательства. Так вот, будучи снова в состоянии алкогольного опьянения, этот аника-воин взял топор и отправился добывать деньги в магазин «Аметист-2» по б.Юности. Угрожая им, он требовал от продавца передать ему деньги из кассы. Драма не произошла только благодаря своевременно вызванному наряду милиции работниками магазина. Несовершеннолетний преступник арестован.

Резюме председателя районного исполнительного комитета по данной информации было следующим: «И такие учащиеся, ставшие в 16 лет хроническими алкоголиками, занимаются в лицее? Почему дирекция не реагирует на подобные факты? Почему этот несовершеннолетний до сих пор не исключен из училища, ведь он восемь раз попадался за нарушение алкогольного законодательства? В 16 лет он состоит на учете у врача-нарколога. Разве он будет строить что-нибудь?» Глава местной вертикали обязал соответствующие службы усилить работу с несовершеннолетними, разо-браться по этому учащемуся государственного лицея строителей, поставить в известность о случившемся областное управление образования.

Уголовное дело возбуждено по факту кражи товарно-материальных ценностей из кафе в д. Скрыгалов. Ранее судимый житель г. Жлобина, будучи в гостях у знакомого в деревне, проник через окно в помещение, хотя здание оборудовано сигнализацией. Почему она была отключена в тот момент, выяснит следствие. Все похищенное преступник продал на вокзале г. Гомеля. Не обошлось на прошлой неделе и без убийства. Трагедия случилась в одной из квартир в доме № 43 по ул. Малинина. В результате ссоры, произошедшей после совместного распития спиртных напитков, хозяйка жилья ножом нанесла удар в грудную клетку находящемуся у нее в гостях неработающему жителю города, который от полученной травмы скончался. Еще одно печальное событие недели — дорожно-транспортное происшествие, которое имело место вечером в районе ул. Чапаева. Водитель, управляя личным транспортом, совершил наезд на перебегавшего проезжую часть вне пешеходного перехода ученика 5-го класса СШ № 5. Мальчик с ушибами головного мозга госпитализирован.

Оценивая работу отдела, председатель районного исполнительного комитета заметил следующее: «Надо всегда до конца доводить дело, оперативно вмешиваться в ситуацию, если видите, что человек может что-то плохое совершить. И так — во всем. Взять рынки города. Подъехать транспортом туда весьма сложно, потому что нет места для парковки машины. По этой причине транспортом заставлены все близлежащие дворовые территории. О какой безопасности дорожного движения можно в таком случае говорить? Строится торговый объект, значит, надо предусмотреть, где можно было бы поставить машину. Этими вопросами должен заниматься и отдел архитектуры и строительства».

Глава местной вертикали обязал ответственные службы усилить работу в выходные дни возле крупных торговых объектов, принимать строгие меры наказания к водителям, нарушающим требования дорожной безопасности, вплоть до эвакуации транспорта на штрафплощадку.

Быть не статистами, а организаторами работы

Об ожидаемом выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития Мозырского района в январе-феврале 2012 года главе местной вертикали доложила Наталья Петровна Шут — начальник отдела экономики. Как было подчеркнуто, почти по всем направлениям работы ситуация складывается положительная: по росту объемов промышленного производства, внешней торговле товарами и услугами, энергосбережению, продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту, бытовому обслуживанию населения и т.д. Единственный проблемный показатель, который требует к себе усиленного внимания, — это инвестиции в основной капитал.

Председатель районного исполнительного комитета подчеркнул, что сейчас, когда не ведется строительство жилья в прежних объемах, надо работать в других направлениях. «Главное, — заметил Евгений Буниславович, — это модернизация, реконструкция производства. И в этом важном и ответственном деле особо ощутимой должна быть роль отдела экономики, который должен быть не статистом, а организатором работы». Руководитель района потребовал от службы больше заниматься инвестиционными проектами, а в целом, по словам Евгения Буниславовича, «перспективным направлением деятельности предприятий». «Все реально, все выполнимо, просто надо работать», — подчеркнул он.

Другие вопросы

Глава исполнительной власти Мозырщины заслушал отчет о работе председателя Михалковского сельского Совета В.Н.Ковшарова. Глава местной вертикали потребовал от руководителя местной сельской власти улучшить работу с населением, с обращениями граждан, больше внимания уделять благоустройству территории, целенаправленно и экономно расходовать бюджетные деньги. Председателю Михалковского сельского Совета было указано на недостаточный уровень работы по вопросам жизнеобеспечения населения Совета и решению проблем по обращениям граждан.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины дал неудовлетворительную оценку работы КДУП «Леспаркхоз», обязав директора предприятия К.В.Кашеля принять должные меры по улучшению экономической деятельности коллектива, повышению эффективности труда, заработной платы людей.

Председатель районного исполнительного комитета указал начальнику ДЭУ № 43 А.А.Стребкову на плохую организацию работы по ремонту закрепленной улично-дорожной сети, дорожного покрытия мостов через р. Припять, обеспечению их освещения в ночное время суток и дал неделю срока на исправление ситуации.

Лариса  ЛАРИНА