Я, ты, он, она — вместе целая страна

Люди вместе могут сотворить то, что не в силах сделать в одиночку: единение умов и рук, сосредоточие их сил может стать почти всемогущим.

Я – русская по национальности. Моя этническая родина распласталась «от грозных до грозных морей» – матушка великая Россия… Та самая, о которой молва – гордая и громкая – идет по белому свету: все реки текут в море, все дороги ведут в Москву…

Мои родные и сегодня живут в этом чудном, миром прославленном городе – двоюродные братья и сестры. Там, в городе всех городов, покоятся с миром мои дедушка и бабушка. Но судьбе было угодно сделать так, чтобы моей главной родиной, моим чистым и лучезарным светом жизненным, землей, которой я бесконечно дорожу и восхищаюсь, которую воспеваю всеми фибрами души своей – насколько умею! – в своих очерках, зарисовках, корреспонденциях, эссе, публицистических материалах, стала  Белая, Белая Русь… Спасибо, Господи, тебе за этот прекрасный случай в моей судьбе! За то, что я, русская, здесь, на земле синеокой Беларуси, появилась на свет Божий. Как и моя сестра, как мой брат. За то, что деревушка Копани Чаусского района  Могилевской области стала для меня той самой главной точкой судьбоносного отсчета, с которой я вступила в жизнь – большую и свободную. Красивую и самодостаточную: все это мне позволила ты, сердца моего вечная любовь – дорогая моя Беларусь!

Здесь  я пошла в первый класс, здесь реализовала свои мечты – окончила с отличием Белорусский государственный университет, факультет журналистики, стала профессионально работать в белорусских средствах массовой информации. И все до самой последней клеточки души своей связано у меня с тобой, только с тобой, дорогая моя Отчизна, золотая моя земля!  Спасибо тебе, Родина, за то, что мне, русской, ты все даришь щедро, по-матерински: хлеб, свет, веру. За то благодарю тебя, ясная, светлая, чистая, нежная, Белая, Белая Русь, что все  красоты свои  ты открыла гостеприимно пред сердцем моим: дороги разные меня вели, но нет прекраснее моей земли. Здесь зори чистые и бусы рос, и белоснежная краса берез…

Поклон тебе низкий, земля родных мне людей, за то, что взрастила меня как свою дочь,  что никогда и ничем не обделила, что всем, чем могла ты, Родина моя, щедро, как и тысячи других россиян, наделяла. За силу твою материнскую спасибо! За верность твою отчую спасибо! За синее небо над головой! За мирный сон мой – твоей гражданки, Беларусь! За то, что я, мать, за будущее сына своего спокойна. За все это благодарю тебя, Отчизна моя! За то, что сыну моему, как и мне, ты предоставила возможность учиться, работать и достойно жить. За то, что сын мой смог – без всяких национальных препятствий – так же, как и я, окончить самый главный вуз страны – Белорусский государственный университет, получить хорошую престижную специальность. За то,  наконец, что никогда – за всю свою жизнь! – моя национальность не послужила мне хоть какой-то преградой в достижении цели. Веры твоей, Родина, – великой и светлой – стараюсь достойной быть. Великая честь это – гражданкой Беларуси быть.  Отчизной своей тебя называть. Знать язык красивого народа, красивой страны – белорусский язык. «Пакуль прамень над хвалямі  дрыжыць, пакуль буслам над гнёздамі кружыць, пакуль у Прыпяці нябёсам стыць – баліць. Пакуль у небе ясным сонцу быць, над абеліскам зорка зіхаціць… Пакуль на гэтым свеце мне баліць – Жыць! Жыць… Жыць».

Все чистое и светлое, что вбирала душа моя в себя, истоком возвращается к тебе, земля моя. Я жила и воспитывалась в великой и могучей  интернациональной стране – Союзе Советских Социалистических Республик, неотъемлемой частью которого была голубоокая Беларусь. Она и сегодня ей осталась. С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе… А может, она начинается с той песни, что пела нам мать? С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять?

Никто не отнимет у нас – белорусского и русского народов – нашу общую историю. Великую и яркую. Не отнимет нашу общую память. Нашу ничем не сломанную вековую дружбу. За освобождение дорогой сердцу моему земли – Белой Руси – воевали мои отец и мать. Здесь, на ее территории, за смелость и мужество, проявленные в боях, мои родители получили высокие награды – ордена и медали. В боях за освобождение Полесья погиб мой дедушка по маминой линии. Он был до войны директором крупного завода в России. Когда на святом для всех мозырян месте – Кургане Славы –  проходят торжественные мероприятия, посвященные великому и светлому празднику Освобождения, я всегда подхожу к братской могиле и тихо говорю: «Спасибо за верность, солдаты! Спасибо за то, что Отчизну спасли!» А с высоких и чистых небес на нас и сегодня смотрят их гордые души – в том числе русских солдат, погибших за освобождение города над Припятью. Разве ж жить нам друг без друга после этого?

На подмостках нашего театра идут спектакли, поставленные по произведениям классиков русской литературы: мы ими восхищаемся! Я зачитываюсь вновь и вновь неповторимыми стихами великих русских поэтов Вероники Тушновой, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Роберта Рождественского, Эдуарда Асадова, Константина Симонова, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого… Вслед за ними повторяю сакраментальное о тебе, Россия: «Люблю тебя сейчас – не тайно: напоказ!»

Лучшее из наших славянских культур – белорусской и русской – в сердце своем храню! Лучшему из истории Беларуси и Руси учусь! Мужеством двух братских народов – белорусского и русского – восхищаюсь! Поклон ему великий земной. Наш поклон. Ибо я, ты, он, она – вместе целая страна. Та самая, к созданию которой мы все стремимся.  Наперекор всему.  Страна будущего – страна-содружество двух великих народов, повенчанных вековой историей. Нашей общей.

…Считанные минуты остались до отхода фирменного поезда Москва–Минск. Из окошка вагона я взволнованно машу рукой своим братьям и сестрам: до новых встреч, дорогие мои россияне! До свидания, Москва! Остается позади Белорусский вокзал, скрывается вдали златоглавая столица государства великого. Я возвращаюсь на свою Родину. Здравствуй, моя Беларусь, я тобою, как матерью, в сердце горжусь! Здравствуй, синеокая моя Беларусь! Я очень скучала по тебе!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *