Закон и порядок…

В соответствии с планом надзорной деятельности инспекцией государственного пожарного надзора Мозырского ГРОЧС на прошедшей неделе закончены проверки ряда объектов на предмет соблюдения норм и правил пожарной безопасности. К сожалению, нарушения были выявлены во всех инспектируемых учреждениях и организациях.

К примеру, такое важное решение как обеспечение эвакуации людей при пожаре имеет ряд упущений в УО «Мозырский государственный педагогический университет им. Шамякина» — на объекте, где ежедневно массово находится большое количество людей. В итоге проверки состояние пожарной безопасности учреждения образования было оценено как не полностью соответствующее требованиям.

Не полностью обеспечена пожарная безопасность в торговом предприятии «Влада Макси», где в результате инспектирования выявлен ряд нарушений правил устройства электрооборудования, способных привести к пожару. Ситуация осложняется еще и тем, что при возникшем пожаре персонал не сможет использовать первичные средства пожаротушения в достаточной мере, так как магазин не обеспечен огнетушителями в полном объеме, согласно предъявляемым требованиям.

В свою очередь на объектах строительного управления 183 ОАО «Мозырьпромстрой» и производственного кооператива «Мозырьмонтаж» из-за отсутствия в складах, ремонтных и бытовых помещениях автоматической пожарной сигнализации состояние пожарной безопасности и вовсе было оценено как не соответствующее предъявляемым требованиям. Более того, территория базы и производственные здания ПК «Мозырьстрой» не обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм, а помещение временного хранения автомобилей не оборудовано требуемым источником противопожарного водоснабжения. Без наличия автоматической пожарной сигнализации эксплуатирует свой объект общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом МозырьСтройка».

За допущенные нарушения ответственные за пожарную безопасность должностные лица были привлечены к административной ответственности.

Игорь ШАФАРЕНКО, заместитель начальника Мозырского ГРОЧС, подполковник внутренней службы.