Заложники волнения и ошибок

«Славия-Мозырь» — «Неман» — 1:3

Если чего долго ждешь, оно обязательно сбудется. Мозыряне ждали высшую лигу целых шесть сезонов. И вот очередное свидание состоялось субботним днем. Правда, не в родном Мозыре и не на уютной «Юности». Местом встречи стал небольшой райцентр Хойники, который может похвастаться стадионом-красавцем с искусственным покрытием. Начало чемпионата всегда волнительно. Особенно для тех, кто впервые пробует свои силы в элитной компании.

Дебют матча получился провальным для мозырян. В течение пяти минут «Славия» дважды начинала игру с центра поля. Быстроногие гродненцы не дали спокойно вздохнуть обороне соперников, наказав их за ошибки. Сперва отличился Савицкий, а затем счет удвоил Кривобок.

Хорошо, что еще не получили третий мяч до перерыва. Второй тайм в исполнении подопечных Юрия Малеева был хорош. Появившиеся на поле Юденков и Сворак привнесли остроты и активности. Роман Волков — красавец! В каждом моменте боролся до конца. А когда забивал гол, то и вовсе все сделал сам. Прошел по флангу, вошел в штрафную площадь, сместился к лицевой линии и, сблизившись с голкипером, под острым углом мощным ударом отправил мяч под перекладину. Надежда на благоприятный исход прожила недолго. Кривобок во второй раз поразил ворота Гаева, установив тем самым окончательный счет в матче. Отметим, что даже после третьего гола мозыряне не сдались на милость сопернику. Все это еще раз говорит о том, что «Славия-Мозырь» с каждым туром будет только прибавлять, и победы обязательно придут. Верим и надеемся!

Юрий МАЛЕЕВ («Славия-Мозырь»): «Поздравляю всех с началом чемпионата. Коротко по игре могу сказать, что в первые минут 15-20 те проблемы, которые у нас были, проявились в очередной раз. Не буду конкретизировать, какие именно проблемы, думаю, вы все прекрасно видели сами. Быстро стало 2:0 в пользу соперника. Вынуждены были провести перестроения, пошли замены, которые усилили игру команды. Забили один мяч, были еще моменты, но, как часто это бывает, ошибка в обороне, и получили третий в свои ворота. Дальше уже было тяжело сравнять, но мы не падаем духом, будем работать. Второй тайм показал, что мы можем играть и, я думаю, будем двигаться дальше и оказывать достаточно серьезное сопротивление соперникам.

Почему команда первую половину матча провела пассивно, а вторую достаточно агрессивно? Конечно, присутствовало волнение — все-таки первый матч чемпионата. Я надеялся на опыт игроков, которые в свое время становились и чемпионами страны, думал, что они поведут за собой менее опытных, а оказалось, что у нас в составе лучшим был левый защитник, 19-летний Павел Челядко. Еще есть Денис Ковалевский (центральный защитник), другие молодые игроки. Мы будем им доверять, ничего страшного в этом нет. Если люди оправдывают доверие, пожалуйста — играйте».

P.S. Во 2-м туре соперником «Славии-Мозырь» будет «Динамо» (Минск). Игра состоится в субботу, 31 марта, в Минске.

Сергей БОРОВИК, фото автора.