А мы в жизни постичь смогли щедрость камня, душу металла, свежесть формулы, нрав земли!

 Главный редактор — Мастерам. Мастакам. Умельцам

И пред ликом суровой эпохи, что по-своему тоже права, не выжуливать жалкие крохи, а творить, засучив рукава…

Сегодня красивый, особенный день — праздник Труда. И я посвящаю ему творческое раздумье: он этого заслужил! Ибо великий и созидательный труд — это все: он породил вычисления Кеплера, рассуждения Ньютона, все знания, все героические поэмы, все совершенные на земле подвиги, все страдания мучеников до кровавого пота, смертных мук, признанных всеми Божественными; если это не молитва, тогда молитву надо пожалеть, потому что это — самое высокое, что до сих пор известно нам под Божьим небом! Подумать только: сколь просто все гениальное! Можно, занимаясь тяжелой, однообразной, скучной работой, доводить ее до степени совершенства, самой утонченной филигранности, высоким лапидарным слогом украшая: «Созидаю!»

Как писал Роберт Рождественский, все они — Умельцы. Те, кто может вдохнуть жизнь в мертвые камни, кто бесстрастную сухую химическую формулу превращает в живую материю, без которых бы цивилизация отлетела в глубину веков; кто виртуозно владеет станком и — о, чудо! — рождает с точностью, применимой разве в самолетостроении, детали; кому подвластны любые механизмы, кто отдыхает от одной работы, лишь взявшись за другую; кто величественен в своем деле, кто, наконец, просто непобедим, ибо вложил свою мощь в труд. Вот уж воистину: мир стареет в былых надеждах, но сегодня, как и вчера, на себе эту землю держат и несут на себе Мастера!

Здравствуй, первый день мая! Значимый. Памятный. В определенной мере ты — Гимн труду, великому и созидательному, мирному и красивому, и потому мы воспеваем тебя сегодня! Потому что в городе моем живут представители всех сфер народного хозяйства. Всем им — нефтепереработчикам, строителям, работникам легкой, пищевой промышленности, коммунального хозяйства, бытового обслуживания, социальной сферы, машиностроителям, геологам, механизаторам, животноводам — наша общая великая благодарность. За совершенное мастерство. За умение красиво дело свое делать. За прекрасные итоги работы за 2011 год и первый квартал года текущего — на благо родного края.

…Распласталось небо над городом — весеннее и чистое. Я люблю его весной и летом, осенью и зимой. Здесь живут люди, которые умножают славу своей маленькой родины великим умением трудиться, преображать ее историю, вписывая в ее большую и яркую летопись новую незабываемую страницу новых достижений. Нам есть чем гордиться: с конвейеров предприятий выходит высококачественная продукция, мы перерабатываем нефть, выпускаем изделия легкой и пищевой промышленности, прекрасные машины, осваиваем недра, возводим по последнему слову строительного дизайна жилые дома и производственные объекты, выращиваем хлеб — одним словом, созидаем. И потому можем с чувством собственного достоинства сказать: «Я, мы, город, район гордимся тем, что наш труд вливается в труд моей республики!»

Мне такою нравится земля! Вся — в новинку! В радость! Все не зря! За это — благодарение всем, в кого Господь вдохнул великое уменье созидательного труда. Слава тем, которые в жизни постичь смогли, как писал поэт, щедрость камня, душу металла, свежесть формулы, нрав земли, — Мастера. Мастаки. Умельцы. Понимающие до глубин механизм станка или сердца, ход смычка или гул турбин. А за этим — напряжение, гудящие, как провода, нервы и бессонные ночи, и забытое напрочь слово «усталость», — но лишь одно руководило денно и нощно теми, кто наперекор всему шел к своей значимой и прекрасной победе: я смогу! я сумею! я выдержу! Трудовая победа! Она дается всегда нелегко и требует великой подчас платы за ее достижение — большой работы, грандиозных усилий, концентрации воли, полного средоточия сил и ума, огромного душевного напряжения.

Один мудрец сказал: «Любой труд похож на работу пловца. Необозримый океан грозит поглотить его, и, если пловец не будет мужественно бороться, океан сдержит свое слово. Но человек беспрерывно и разумно противится волнам, мужественно борется с ними, и послушно несет его море, и победителем доставляет к цели». Нелегко дается победа — кто ж с этим спорит? Но мастера дела своего могут преодолеть все: и трудности, и сложности, и вечный цейтнот, в котором всегда пребывает тот, кто вкладывает душу в работу, кто отдает серд-це свое делу, которому служит. Ибо жив человек работою своею, которая ему приносит счастье. И славится край человеком, чей разум, чье сердце, чьи руки творят.

У Булата Окуджавы есть такие строчки: «И пред ликом суровой эпохи, что по-своему тоже права, не выжуливать жалкие крохи, а творить, засучив рукава!»

Увы, праздники быстро заканчиваются. Им на смену приходят будни — трудные, непростые, напряженные. Здравствуй, утро нового рабочего дня! Здравствуй, сын земли — рабочий человек! Тебе, Отчизна, мы все говорим: все на этом свете — ты! Сердце, воля, строки и мечты. Мне служить тебе светло и сладко!

А теперь — притча. В ней, как мне кажется, есть апофеоз великому созидательному труду людскому. Один путник, проходя мимо занятых каким-то делом трех мужчин, поинтересовался у одного из них: «Ответь мне, мил человек, что ты делаешь?» «Разве не видишь — камни таскаю», — сказал он. Тогда путник подошел ко второму мужчине и задал ему тот же вопрос. «Камни складываю», — последовал ответ. А третий работник, подумав, произнес: «Храм созидаю!»

Когда-то Максим Танк так сказал о воплощении труда в летопись своей Отчизны: «Пока не затупится острый резец, рука не застынет на холоде, я должен страну мою запечатлеть на камне, железе и золоте. На камне — неволи забытые сны, курганы в полях одинокие; на крепком железе — окопы войны, разбитые сосны высокие; на золоте — Родины огненный стяг, раздолья степные, нагорные. Широкий, проложенный к солнцу большак, колхозные нивы просторные. На золоте — праздник Отчизны моей, с цветами, с друзьями бывалыми, с подругами, плеском озер и морей, с гармониками и цимбалами!»

И несется планета в метеоритной пыли, упираются ветры в крепкий парус Земли — Труд!

С праздником, земляки!

Лариса ЧЕРНАЯ

А мы в жизни постичь смогли щедрость камня, душу металла, свежесть формулы, нрав земли!: 1 комментарий

  • 01.05.2012 в 23:24
    Permalink

    Спасибо большое.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *