Из Мозыря к олимпийским вершинам

В последние годы одним из самых популярных игровых видов спорта в Мозыре стал волейбол, что вполне объяснимо. Появилась женская профессиональная команда «Жемчужина Полесья», СДЮШОР с одноименным названием стала одним из важнейших республиканских центров по подготовке молодых волейболисток, а некоторые игроки выступают даже за Национальную команду нашей страны, причем практически во всех возрастных категориях. Примечательно, все члены и кандидаты в сборную Беларуси из числа мозырянок – воспитанницы одного наставника, старшего тренера отделения волейбола СДЮШОР «Жемчужина Полесья» Надежды Рудаковской. Недавно Надежда Васильевна была отмечена на ежегодном районном подведении итогов соревнования по социально-экономическому развитию, став лауреатом в номинации «Лучшая в профессии» в области физической культуры и спорта.

– Каково это – быть лучшим в своей профессии? – начали мы беседу с одной из самых трудолюбивых представительниц тренерского цеха Мозырского района. – Бремя славы ощущаете?

– Ой, ну что вы, какая слава?! Хотя, не буду скрывать, внимание приятно, и, когда твой труд оценивается по достоинству, это очень стимулирует. Правда, и накладывает дополнительную ответственность, ведь теперь и ожидания будут выше.

– Трудно быть тренером спортивной школы, где нужно не только выигрывать соревнования, но и искать, заинтересовывать перспективных для спорта детей?

– И трудно, и интересно. Конечно, порой непросто заинтересовать высокую девчонку заниматься волейболом, а позже развить в ней природные данные. Но все окупает радость, когда та же девочка через несколько лет становится волейболисткой высокого класса и своей игрой радует не только меня, а еще и многочисленных мозырских болельщиков, которые всегда активно поддерживают команду.

– Мнение зрителей для вас важно?

– Естественно! Ведь играем для болельщиков. Понятно, что некоторые нюансы неискушенному зрителю не совсем понятны, но «нерв» игры чувствует даже человек, случайно зашедший в спортивный зал. Всегда учу своих девчонок, что играть надо изо всех сил, даже если разница в счете велика. Я убеждена, волейбол «вполнакала» – это неуважение и к болельщикам, и к самому себе.

– А как и когда началась ваша тренерская деятельность?

– В 2001 году меня пригласили в только что открывшееся отделение волейбола в спортивной школе Мозырского нефтеперерабатывающего завода «Жемчужина Полесья», и вот с тех пор тружусь.

– Долго ждали первых успехов?

– Уже через два года команда девочек 1989 г.р. выиграла областное первенство, что для нас было сродни победе на Олимпийских играх. Кстати, с тех пор мы звание сильнейших волейболисток Гомельской области не уступали.

– Сумели ли те ваши воспитанницы заиграть в профессиональном волейболе?

– Понимаете, те первые наборы были… первыми. Если сейчас большое внимание уделяется физическим качествам девочек, пришедших в секцию, то тогда практически все, кто приходил, оставались заниматься. В общем, если сейчас у нас происходит отбор, то тогда был набор. Хотя лидеры той команды Евгения Тимошенко, Виктория Лой, Юлия Веракса, Анастасия Кондратюк немало поиграли и на республиканской арене.

– Помнится, «Жемчужина Полесья» на основе девочек 1988-90 гг.р. даже выступала в группе «Б» республиканского чемпионата. Каково это было попробовать свои силы в противостоянии с уже опытными и титулованными командами?

– Это было невероятное событие для спортивного Мозыря! Впервые болельщики увидели сильнейших волейболисток Беларуси, особенно позже, когда «Жемчужина Полесья» играла в группе «А». Но и тогда, во второй по силе лиге, хватало множества интереснейших и полных интриги встреч.

– Надежда Васильевна, никогда не хотелось самой возглавить клуб высшей лиги?

– Наверное, я все-таки детский тренер. Мне нравится возиться с девчонками, растить волейболисток для профессиональных команд. А для высшей лиги, как ни странно для многих это прозвучит, мне не хватает жесткости. Я могу быть эмоциональна, но к каждой воспитаннице отношусь, как к своему чаду. А профессиональный спорт порой жесток, там надо для пользы дела принимать и непопулярные решения, порой даже расставаться с игроками.

– Как вам удалось найти, воспитать одну из самых перспективных нападающих Беларуси Татьяну Серик?

– Танюшка – моя гордость! Очень способная и трудолюбивая девочка. Она сразу обратила на себя внимание своим отношением к делу, какой-то недетской серьезностью. Много трудилась, и после успешной игры на республиканских турнирах Таню пригласили в республиканское училище олимпийского резерва, где она проучилась два года. Потом вернулась в Мозырь уже игроком сборной Беларуси до 18 лет. В родном городе наша «звездочка» продолжала прогрессировать, и на сегодняшний день Татьяна Серик – игрок Национальной команды Беларуси и капитан «Жемчужины Полесья». Конечно, тут следует упомянуть и поблагодарить главного тренера нашей главной команды Виктора Федоровича Дубицкого, который много дал Тане в профессиональном плане.

– Кроме Татьяны, кого вы можете выделить еще из своих подопечных?

– Все умнички, не хочу выделять кого-то отдельно, сами знаете, насколько девчонки ревнивый народ. Отмечу только трех моих подопечных, которые будут участвовать в составе сборной Беларуси до 18 лет в отборочных играх к европейскому первенству, который пройдет в середине апреля в Могилеве, – Анастасию Казаченко, Яну Мацак и Юлию Куделинскую. Надеюсь, девчата помогут команде завоевать либо первое место, позволяющее сразу попасть в финальную часть континентального форума, либо второе-третье, которое тоже дает право на поездку в Европу, но при условии победы в дополнительных матчах.

– Как считаете, в Мозыре волейболу уделяется достаточное внимание?

– Да, и чем выше результат, тем этого внимания больше. Думаю, когда-нибудь «Жемчужина Полесья» будет играть и в Лиге чемпионов, а в основном составе сборной Беларуси будет сразу несколько мозырянок. Упоминая о внимании к волейболу, нельзя не поблагодарить администрацию Мозырского НПЗ и дирекцию СДЮШОР «Жемчужина Полесья». Собственно говоря, если бы не их инициатива и помощь, не было бы в городе профессионального женского волейбола.

– Напоследок небольшой блиц-опрос, не возражаете?

– Давайте!

– Любимый цвет?

– Белый.

– Любимые цветы?

– Лилии.

– Блюдо?

– Рыба.

– Напиток?

– Кофе.

– Чем вы больше всего любите заниматься?

– Ой, волейбол занимает столько времени, что та кроха, которую можно назвать «свободной», уходит на дела домашние, скажем так.

– Любимые спортсмены?

– В последнее время восторгаюсь Викторией Азаренко и ставлю ее в пример своим подопечным. Девочка работала, работала и стала лучшей в мире!

– Любимый вид спорта, кроме волейбола?

– Фигурное катание.

– Литературой увлекаетесь?

– Времени хватает только на специальные книги.

– Кино?

– Очень нравятся старые, душевные фильмы «Девчата», «Весна на Заречной улице».

– Качество, которое вы в себе хотели бы изменить?

– Обостренное чувство справедливости. Может, не изменить, но… Не могу стерпеть, когда слышу кривду! Может быть, лучше было бы, если бы меня не так больно ранила несправедливость.

– Как будет выглядеть символическая сборная ваших воспитанниц за все годы работы Надежды Рудаковской, начиная с 2001-го?

– Все воспитанницы – моя символическая сборная! Быть может кто-то больше, кто-то меньше, но все оставили свой след в моем сердце, и нет такой девчонки, о ком бы не думала, не переживала, как складывается ее спортивная карьера, жизнь после спорта. Ведь тренер – это не только занятия в спортивном зале. По сути дела, наставник растворяется в каждой своей воспитаннице, живет ее бедами, радостями, помогает, когда нужно, советует. Словом, себе не принадлежит, – смеется Надежда Васильевна. – Конечно, так поступают не все, но если речь идет о тренере в высоком понимании этого слова, то дело обстоит именно так.

Евгений МОНАРХОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *