Пожарная безопасность на хлебозаводах Мозыря

В соответствии с планом надзорной деятельности инспекцией государственного пожарного надзора Мозырского горрайотдела по ЧС закончены проверки объектов, принадлежащих Мозырским хлебозаводам №№ 1 и 2 РУПП «Гомельхлебпром».

При оценке состояния пожарной безопасности хлебозаводов на территории г. Мозыря было установлено, что предыдущее предписание органов государственного пожарного надзора выполнено на 55%. В свою очередь помещения обеспечены исправными первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами; наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение соответствует требованиям норм; не нарушена также степень огнестойкости зданий, сооружений и наружных установок. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров №571 «Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях» на объекте имеется и функционирует добровольная пожарная дружина.

Вместе с тем на объектах есть и серьезные просчеты в обеспечении требуемого уровня пожарной безопасности. Так не все здания и помещения, а также территории обоих предприятий оборудованы системами автоматической пожарной сигнализацией и оповещения о пожаре. Не везде также смонтированы и противопожарные двери, как того требуют правила.

Не все в порядке и с соблюдением требований законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Так санитарное звено не в полном объеме оснащено средствами гражданской обороны в соответствии с Постановлением МЧС Республики Беларусь от 12.06.2009 №28 «Об утверждении примерных организационно-штатных структур и табеля оснащения средствами гражданской обороны гражданских формирований гражданской обороны, форм сводного учета и примерного расчета их создания». Защитные сооружения в свою очередь не укомплектованы коллективными медицинскими аптечками и не оборудованы психрометрами. Есть также недочеты в обеспечении работоспособности системы водоснабжения в убежище №165.

В итоге общая оценка состояния и готовности к выполнению задач в области обеспечения пожарной безопасности хлебозаводами г. Мозыря – «соответствует требованиям не полностью».

Инспекция государственного пожарного надзора Мозырского горрайотдела по ЧС.