Республиканский субботник на Мозырщине

Для каждого настоящего патриота своей страны хорошая традиция — это фундамент, на котором зиждутся такие понятия, как любовь к родной земле, уважение к ее истории, культуре.

Что и говорить, традиция рабочей субботы уже давно стала одним из пунктов в категории хороших привычек, служащих на пользу конкретного человека, общества и государства. К слову, ставший уже давно традиционным субботник по праву можно назвать «историческим старожилом»: этой традиции почти сто лет. Считается, что первый субботник прошел 12 апреля 1919 года. Однако возникшее еще в советское время слово в наши дни приобрело новую окраску. Мы не только приводим в порядок наш большой дом, но и помогаем всем, кто в этом нуждается. Заработанные на республиканских субботниках деньги направляются на здравоохранение, помощь детям, строительство общественно важных объектов. За последние годы благодаря работе в выходной  сделано очень многое. С привлечением средств, собранных на субботниках, построены новые здания, оснащены медучреждения, восстановлены памятники воинской и партизанской славы, возведены жилые дома для семей, воспитывающих детей-сирот, осуществлен капремонт детских оздоровительных лагерей. Можно долго перечислять все то, что удалось сделать благодаря участию в субботнике жителей больших и малых городов, деревень и поселочков. Однако думается, что атмосфера своеобразного трудового единства сближает даже незнакомых людей, объединяет всех в одну большую семью, когда, заряжаясь друг от друга позитивными мыслями, хорошим настроением, трудолюбием, все, от мала до велика, делают чище и краше свой маленький мир. И это, пожалуй, будет важнее любых статистических данных.
21 апреля мозыряне приняли самое активное участие в республиканском субботнике. Работники предприятий и организаций были задействованы в работах по благоустройству и наведению порядка во всех уголках города и района. Стоит упомянуть, что работы велись сразу на множестве площадок. Помимо строящейся школы в новом районе города, где в этот день сотрудники Мозырского райисполкома очищали просторные классы, горожане приводили в порядок дворы, территории предприятий, а также центральные улицы. Не лишним будет сказать о том, что все работники отнеслись к субботнику с энтузиазмом, пониманием и с готовностью внести свой посильный вклад в общее дело. Специалист землеустроительной службы Мозырского райисполкома Марина Иорданова начала свой субботний день с уборки в новой школе, которая станет 16-й в нашем городе. «Настроение у меня сегодня замечательное! Пришла сюда с желанием помочь быстрее навести порядок в этом учебном заведении. Чтобы уже через небольшой отрезок времени школа гостеприимно распахнула свои двери для наших деток!» Женщину поддерживают и другие специалисты землеустроительной службы Т.К.Клепикова, Е.А.Гончар, Г.А.Кухаренко. Наши собеседницы почти хором озвучивают одну и ту же мысль: «Эмоции у нас сегодня только положительные! Может быть, мы делаем и небольшое дело, но, тем не менее, нужное для наших внуков, которые будут посещать эту школу-красавицу!»

Практически в каждом классе новой школы несколько женщин наводят порядок. Кто-то, весело напевая популярный мотив, моет окна, кто-то освобождает от пыли новое напольное покрытие, кто-то делает чистыми стены – все заняты полезным делом! На втором этаже школы уборкой занимаются работники финансового отдела Мозырского райисполкома. Е.А.Каленик, начальник финансового отдела, делится собственными размышлениями: «Учитывая, что мои практически все сотрудники – молодые мамы, знаю не понаслышке, что проблема перегруженности школ в некоторых районах города очень актуальна. Мы надеемся, что своим трудом сегодня приблизим торжественный день открытия нового учебного заведения, потому настроение у нас отличное!»

В.А.Байкова, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома, с гордостью отмечает: «Работники исполкома всегда принимают самое активное участие в субботниках разного уровня, будь то республиканский или же городской. На последнем районном субботнике все наши сотрудники, начиная от рядового рабочего и до начальников, перевели свой однодневный заработок на счет. Это один из самых высоких показателей по району. Сегодня мы решили поработать в СШ №16, так как этот объект в городе очень ждут. Мы надеемся, что своим трудом, своими позитивными мыслями, добрыми эмоциями сможем приблизить день сдачи школы. Хотелось бы поблагодарить всех, кто вышел сегодня на работу. Не нужно забывать, что город и район – это в прямом смысле наш дом, а, значит, именно мы должны позаботиться о его чистоте и уюте!»

Найти представителей другой организации, вышедших на работу в солнечное субботнее утро, труда не составило по той причине, что практически на каждой улице города, в каждом переулке кто-то трудился. В ДРСУ-186 нас встретили сторожа И.Н.Перепеча, Е.М.Дашкевич, зав. складом А.Г.Бондаренко, механик Д.В.Мельник и водитель А.М.Жилюк, которые наводили порядок на территории организации. По-другому, ярко и празднично засиял только что окрашенный забор, чистотой радовала нас, гостей, площадка ДРСУ. Оказалось, что здесь работают всего несколько человек не потому, что другие отлеживались дома – в этот день работали все. Водитель уточнил: «Остальные поехали дорогу, что на Стрельск ведет, убирать!»

Вдоль новой дороги по бульвару Юности трудились студенты МГПУ им. И.П.Шамякина. Вот где энтузиазму молодости можно было позавидовать! Уверенные в себе, веселые, сильные, ответственные молодые люди за считанные минуты очистили прилегающую к дороге территорию от бумажек, бутылок, стекла.

Впрочем, стоит отметить, что все мозыряне в этот день потрудились на славу. Чистый, изменившийся в лучшую сторону город, казалось, наконец-то сбросил с себя надоевшую зимнюю серость и примерил новое зеленое платье. Остается надеяться, что и в дальнейшем город будет радовать как местных жителей, так и своих гостей аккуратностью, красотой, свежестью, благоустроенностью. А многое из перечисленного, без сомнения, зависит от нашей с вами внутренней культуры, от воспитания, от бережливости, от умения сохранить то, что имеем.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

no images were found