Социальная помощь: перечень расширяется

С целью усиления социальной поддержки населения и формирования единой системы государственной адресной социальной помощи 19 января 2012 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 41 «О государственной адресной социальной помощи», который вступил в силу с 1 апреля 2012 г.

Указом предусмотрено расширение системы государственной поддержки населения, повышения ее уровня, доступности и оперативности.

Наряду с действующими социальными пособиями вводится новый их вид: для возмещения затрат на приобретение подгузников. Такое пособие будет предоставляться инвалидам І группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение. Размер этого пособия устанавливается в сумме, не превышающей 3 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (с 1.02.2012 г. по 30.04.2012 г. эта величина составляет 706880 руб.), и предоставляется пособие не более 2 раз в течение календарного года.

В перечень технических средств социальной реабилитации, на приобретение которых предоставляется государственная адресная социальная помощь, вносится новое техническое средство реабилитации — протез молочной железы с лифами (для женщин, имеющих ІІІ группу инвалидности после перенесенной операции по удалению молочной железы).

Увеличен максимальный размер единовременного социального пособия (с 5 БПМ до 10 БПМ), которое назначается семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сложной для самостоятельного разрешения (стихийные бедствия, катастрофы, пожары и иные чрезвычайные ситуации).

В случае рождения двойни и более детей предусматривается право семей на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни без учета уровня дохода семьи.

Всем категориям получателей ежемесячного социального пособия будет производиться перерасчет размера назначенного пособия при увеличении БПМ в периоде предоставления помощи, что позволит поддерживать доходы населения на уровне БПМ.

Ежемесячное социальное пособие смогут получать на протяжении 12 месяцев (ранее только 6 месяцев) следующие социально уязвимые категории граждан (семей):
-одинокие инвалиды І и ІІ группы;
-одинокие нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 70 лет;
-неполные семьи, родители в которых осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Технические средства социальной реабилитации смогут получить отбывающие наказание в местах лишения свободы инвалиды ІІІ группы и дети в возрасте до 18 лет.

Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий в безналичной форме сможет направляться не только на оплату жилищно-коммунальных услуг, но и на погашение задолженности по их оплате.

С документами следует обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома по адресу: г. Мозырь, ул. Советская, 160, каб. 109.

Петр ШУТЬКО, начальник управления по труду, занятости и социальной защите.