Депутатский корпус: мыслить системно, видеть все

Для журналиста большая удача узнать информацию из первых уст – от людей, которые непосредственно отвечают  за свой участок работы, принимая важные и ответственные решения.

В кабинете главного редактора газеты «Жыццё Палесся» состоялся заинтересованный разговор об особенностях и характере работы народных избранников, чья деятельность связана с Мозырем. Наши собеседники – депутаты районного и областного Советов: ректор МГПУ, доктор биологических наук профессор Валентин Васильевич Валетов и директор РУП «Этанол» Виктор Григорьевич Бачура.

– Вы являетесь руководителями больших коллективов, решая массу организационных и производственных задач. Что подвигло Вас взвалить на себя дополнительную нагрузку в виде депутатской деятельности?

В.В.Валетов: «Наверняка в каждом городе и районе республики есть учреждение образования, которое принято называть градообразующим, от которого зависит экономическая, политическая, социальная жизнь крупного региона. К таким можно отнести и наш университет. Руководят этими предприятиями и учреждениями люди, имеющие значительный опыт в сочетании с работоспособностью, выверенной гражданской позицией. Поэтому естественно, что здесь необходима и обратная связь: руководители либо главные специалисты должны владеть информацией о состоянии дел в регионе, участвовать в работе законодательной и исполнительной власти.

Современному руководителю необходимо знать, о чем думают люди, что их волнует в повседневной жизни, потому что значительная часть населения работает именно на градообразующих предприятиях.
Мне довелось участвовать в работе трех народных съездов, во встречах с Президентом как представителю депутатского корпуса. На подобных мероприятиях мы черпаем значительную информацию, сверяем направление своей деятельности с требованиями главы государства, с профильным министерством.

Конечно, нам помогает статус депутата участвовать в работе этих высоких форумов и потом нести эти знания и требования нашим избирателям, так как мы возглавляем организации, которые являются знаковыми для определенных территорий. Думаю, это естественный порядок вещей, когда народ видит, что его руководитель работает на коллектив, на регион, поэтому выдвигает своих первых лиц для работы депутатами разных уровней. Этому в нашем городе и районе есть достойные примеры.
Депутатская работа, на мой взгляд, стимулирует объемное мышление руководителя: он должен видеть все, и это умение придает ему авторитет, что немаловажно для любой деятельности.
Депутат сегодня – это представитель широких масс, черпающий у народа силу и знания, переработав, трансформировав и систематизировав которые, несет их обратно. Тогда работа будет по-настоящему эффективная.

Это можно наблюдать по результатам работы депутатского корпуса района и области».

В.Г.Бачура: «Я полностью согласен со словами Валентина Васильевича о роли и месте депутата в современных условиях. Конечно, необходимо охватывать в своей деятельности и все слои населения, и социальные службы, и производство. Наше предприятие «Этанол», к сожалению, пока сложно отнести к стабильным, но его коллектив насчитывает более пятисот человек, тоже являясь градообразующим, поэтому был сделан вывод, что его представитель должен быть в районном Совете депутатов.

Главное, что дает депутатская работа, – это расширение кругозора. В районном Совете я участвую в работе комиссии по экономике, бюджету и финансам, коммунальной собственности, а в областном – по развитию и благоустройству. В рамках выездных заседаний посчастливилось посетить несколько промышленных предприятий. Всегда интересно посмотреть, как трудятся коллективы, какие у них условия, сравнить со своим и определить, к чему надо стремиться.

Депутатский корпус Мозырского района сложился работоспособный, поэтому у нас и показатели неплохие, и по наведению порядка мы находимся среди лидеров.

Депутатская должность особенно подстегивает оказывать помощь. В первую очередь, это касается сельских районов. Нашему предприятию выделили уже четвертый участок, и в этой работе участвую и как депутат, и как руководитель со своими подчиненными».

– Если говорить о Вашей работе с населением, то каков характер наказов? Рискнем предположить, что основной поток обращений связан с работой ЖКХ и благоустройством.

В.В.Валетов: «Самый наглядный пример – на ул.Студенческой приводят в порядок балконы. Решение было принято ранее, когда группа депутатов и представители исполкома на месте ознакомились с ситуацией.

Много было вопросов по наличию магазинов, теперь в этом районе их достаточное количество. Это тоже наша совместная работа с исполкомом.

Стоит отметить и положительное решение вопроса по благоустройству контейнерных площадок.
Не стоит материальных затрат для депутата, но очень ценится, особенно пожилыми людьми, простое человеческое внимание. Поэтому обычная практика приглашать жителей нашего микрорайона на общественные мероприятия, которые проводятся в вузе.

Постоянное общение с населением актуально, когда в стране проходят большие политические события, связанные с выборами всех уровней – от местных Советов до президентских.

Все мероприятия, связанные с этими событиями, мы проводили на высоком идеологическом и патриотическом уровне. Люди проявляют высокую гражданскую активность, потому что к ним доброжелательное отношение, и мы не уходим в разговорах от острых вопросов.

Стоит признать, что наведение порядка требует большой воспитательной работы, начиная с требовательности к себе. Но не только депутаты не должны проходить мимо нарушений, в процесс благоустройства города должны включаться все его жители».

В.Г.Бачура: «Конечно, основной поток обращений связан с ЖКХ и наведением порядка во дворах. Несомненно, наш райжилкомхоз очень сильно прибавил в работе, проблемы решаются намного быстрее.

Если в прошлом году мне удалось решить 11 небольших вопросов, то в этом году ни одного обращения еще не было.

Впрочем, есть сложно разрешимые проблемы, связанные с личными взаимоотношениями соседей по жилищным вопросам, которые не под силу решить даже депутату. Видимо, надо задействовать уже правовые механизмы разрешения таких бытовых конфликтов.

Вопросы наведения порядка очень сложные, и хотелось бы большей активности, участия наших граждан в их решении, чтобы это не было делом только ЖКХ или депутатов. Ведь многие из нас видят, кто и как портит насаждения, подъезды, выбрасывает мусор в неположенном месте, паркует машины на детской площадке, но считают не своим долгом делать замечания, останавливать таких нарушителей, сообщать о них. И это не доносительство, это воспитание и приучение к порядку, потому что нарушают именно ваши права.

Повторюсь, если мы хотим жить в чистом и красивом городе, стараться для этого должны все жители, а не только городские службы».

– В чем вы видите для себя приоритеты в депутатской работе?

В.В.Валетов: «На Всенародном белорусском собрании Президент  А.Г.Лукашенко справедливо отметил, что депутатский корпус является мощным приводным механизмом между решениями главы государства, правительства и народом. И мы, владея требованиями и задачами, которые ставят перед нами власти, стараемся доводить их до наших избирателей, коллектива, которым руководим.
В свою очередь, при помощи СМИ, собраний, форумов доводим мнение всех слоев населения. По характеру своей работы могу сказать, что каждый день встречаюсь со студентами своего вуза. Сейчас, к примеру, рассказываю о всех нововведениях, происходящих в системе образования, причинах принятых решений, задачах, которые необходимо при этом решить.

В числе первоочередных – поставленная Президентом задача создания практикоориентированной науки, инновационных подходов и реформирования научной деятельности.

Особенно хочется отметить, что в нашем районном Совете есть хорошая преемственность, эффективная ротация: те, кто был народным избранником до нас, возглавлял комиссии, оставили ценный опыт, который сегодня помогает нам плодотворно работать».

В.Г.Бачура: «Свою задачу как депутата я вижу в том, чтобы вовлекать людей в активное решение проблем. Чтобы граждане приходили не просто с жалобами, а давали еще конкретные предложения по решению проблем. Чтобы процесс наведения порядка, благоустройства шел не только сверху, но и снизу, а для этого нужны креативные идеи и творческая активность нашего населения. Необходимо преодолеть в себе это некое равнодушие и мысль, что «за нас подумают и придумают».

Ведь многие наши жители являются профессионалами в своей сфере и наверняка знают, как правильнее и лучше сделать те или иные вещи. А мы, депутаты, всегда готовы к сотрудничеству, рассмотреть самые интересные предложения».

В.В.Валетов: «Могу добавить, что любой из нас может составить свой список претензий и требований. Но надо представлять также их приоритетность и реальность исполнения. Объяснять это избирателям – тоже одна из важных депутатских задач. Когда вместе обсуждаешь проблемы, всегда возможно найти понимание».

– Вы являетесь также депутатами областного Совета. Приходилось ли вам отстаивать интересы нашего района?

В.В.Валетов: «Несколько лет назад я выступал на одной из сессий, где рассматривались вопросы транспорта. Нам удалось убедить присутствующих, что наш город – особый по своему рельефу, что в значительной мере влияет на износ транспорта, следовательно, требуется дополнительное его обновление.

Кроме того, мы работаем в комиссиях. В комиссии по социальным вопросам областного Совета депутатов моим предложением было расширение в СМИ информации о трудовой молодежи. Для юношей и девушек успешные люди рабочей профессии могут и должны служить позитивным примером. Необходимо, чтобы молодежь видела на примерах и понимала: рабочие специальности – это достойный путь в жизни. Идея нашла понимание. В частности, в газете «Жыццё Палесся» мы постоянно видим такие материалы».

– Есть ли у Вас как у депутатов достижение, которым вы особо гордитесь?

В.В.Валетов: «Для меня лично и для коллектива, который я возглавляю, предмет особой гордости – то, что из пединститута им.Крупской нам удалось сделать педагогический университет им.И.П.Шамякина, который стал вузом, воспитывающим талантливую молодежь, олимпийских чемпионов.

Мозырь стал университетским городом. Этим сказано все».

В.Г.Бачура: «На сегодняшний момент как депутат я еще не реализовал себя в полной мере. Хотелось бы не просто оказывать содействие в решении жилищно-коммунальных, личностно-моральных проблем наших граждан, а принимать активное участие в весомых для нашего региона вопросах, которые позволили бы городу Мозырю и Гомельской области в целом стать образцовыми».

Остается только пожелать, чтобы наши жители активнее включались в совместную с народными избранниками работу по наведению порядка, и смелые творческие идеи по улучшению жизни в городе и районе находили свое воплощение с помощью наших депутатов.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *