Детство, опаленное войной

Война — самое трагическое событие в жизни людей, так как оно несет за собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания сотен, тысяч людей и, в первую очередь, детей. Вторая мировая была самой страшной и трагической, и ее не случайно называют великой: на борьбу с фашистами, вероломно напавшими на СССР, поднялся весь советский народ.

Мне очень больно говорить об этом, потому что я принадлежу к категории детей войны. С первых дней, как только территория Мозырского района оказалась оккупированной, мой отец Петр Селивестрович Ситник (1911 г.р.),   уроженец д. Слобода, ушел в партизанский отряд. Мне была буквально неделя от роду, как в первых числах января 1944 года Мозырским РВК отец был отправлен на фронт. Можно только представить, какая участь постигла мою мать с двумя детьми на руках, старшей моей сестре Вере тогда уже было 11 лет. Сестра рассказывала, что помнит, как отец перед отправкой забежал проститься с семьей. Эта встреча оказалась последней. Потом были сплошные мытарства:  скудная еда, лишь бы не опухнуть с голоду, холод и одежда – тряпье, чтобы только защитить тело от холода. Вера старалась работать изо всех детских сил, чтобы хоть как-то помочь матери…

От отца с фронта приходили короткие письма-треугольнички, один из которых я и теперь свято берегу как величайшую реликвию. И знаю точно, что мой отец, как и многие другие защитники, погиб как герой. Сведения из архивной справки Министерства Обороны СССР подтверждают: «Двадцать второго июня 1944 года, выполняя боевое задание, Ситник П.С. (он был в разведроте) получил тяжелое ранение, оказался в окружении врага.  Учитывая, что при нем были важные документы, он подорвал себя последней гранатой. Похоронен в районе д.Бухличи Пинской области».

В тылу люди старались трудиться, обеспечивая тем самым приближение Победы. Мама работала телятницей в колхозе, косила траву, чтобы поддержать собственную скотину и носила ее на ферму, чтобы накормить своих подопечных. Недаром в семейном архиве и сегодня бережно хранится наградная книжка, подтверждающая, что Зинаида Александровна Ситник удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Похоронка на отца сильно подорвала здоровье мамы. Она никак не могла смириться с такой тяжелой утратой. Мне шел всего лишь пятый год, когда мамы не стало. Таким образом, нам с сестрой, кроме испытания войной, на долю выпало еще и круглое сиротство. В памяти сохранились картинки, как бежала я навстречу тетушке Устинье, старалась угодить ей послушанием и посильным трудом, чтобы заслужить поощрение в виде конфет «подушечек». Как хотелось, чтобы хоть кто-нибудь погладил сиротку по голове… Миссию по моему воспитанию на себя взяла сестра Вера, которой исполнилось уже 15 лет. Она старалась заработать любым трудом на кусок хлеба, чтобы выжить в то страшное время. Жили мы в нашем доме под присмотром бабушки. Хоть одна была родная душа, которая могла пригреть сирот ласковым словом, заботой. Видно, Господь продлил ее век, чтобы она нас подняла на ноги. Бабушка умерла, когда я уже была в пятом классе. Вера вышла замуж за хорошего человека. Они с Владимиром Федоровичем Гнедько не оставили меня. Растили и дальше, как дочку. Слава Богу, что и спустя годы наши родственные отношения не разладились. Со временем у меня появилась своя семья. Выросли детки, родились внуки. Отработав почти сорок лет на швейной фабрике «Надэкс», я вышла на заслуженный отдых. Окружена любовью и заботой со стороны своих близких. Не забывают обо мне и на предприятии  как о ветеране труда.
А эта моя исповедь сейчас к тому, что дети и война — несовместимые понятия: дети рождаются для продолжения жизни на земле, а война отнимает это благо, посланное Господом, у них. Хочу, чтобы новые поколения понимали, что наши близкие и через годы передают нам свою силу, мужество и величие. Вспоминая о них, мы очищаем свои души и становимся сильнее перед любыми испытаниями. Не обязательно быть героем времени, важно быть просто хорошим человеком, настоящим гражданином своего общества, способным дорожить историей своей страны, уважать память своего народа, любить Родину, своих родителей.

Для меня День Победы — это особенный праздник: со слезами на глазах. Вечная память героям! Слава сыновьям и дочерям нашей Отчизны, положившим жизни на алтарь Великой Победы! Искренняя благодарность ветеранам, которые сегодня встречают с нами этот светлый день!

Мария СИТНИК, ветеран труда  МШФ «Надэкс».

Детство, опаленное войной: 1 комментарий

  • 23.11.2012 в 08:14
    Permalink

    моя мать родилась там в 1924 году Трубкина д. Слобода

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Комментарии запрещены.