Есть нестареющая нежность…

Проект «Жыцця Палесся» «Самые уважаемые люди села»

Прожить в мире и согласии со своей супругой много десятилетий, найти и отдать всего себя любимому делу, идти по жизни уверенно и честно не каждому под силу.

Определенные способности есть у каждого. Так утверждают ученые-психологи. Вот только не каждый может эти самые умения развить до должного уровня. Бывает, способный к рисованию человек так и не становится художником, а порой даже за всю жизнь не узнает о своем даре. Должно совпасть много факторов, чтобы у человека проявились определенные наклонности. И одним из необходимых условий проявления способностей является наличие «благодарного слушателя». Если есть тот, для кого ваш талант, словно глоток свежего воздуха, если рядом с вами единомышленник, значит, хочется созидать. Если нет – желание творчества отсутствует. Павел Тарасович Пикун, житель поселка Криничный, благодарит Бога за то, что такой друг, почитатель дела всей жизни у него есть…

Родился Павел Тарасович в простой крестьянской семье в д. Раков Калинковичского района. С самого раннего детства работал на земле, а потому повадки ее, кормилицы, изучил досконально. Несмотря на это, первая профессия парня из глубинки  с сельским хозяйством связана не была: после окончания семилетки Павел поехал учиться в Брестскую торгово-кооперативную школу. Там и получил специальность бухгалтера потребкооперации. Но, видно, земля-матушка не отпускала своего почитателя в кабинет на «бумажную» долж-ность: хотелось работать на воздухе. Через какое-то время Павел Тарасович поступает в Гомельскую сельхозшколу, где получает квалификацию младшего агронома. Потом была работа на производстве, учеба на агрономическом факультете Белорусской сельскохозяйственной академии, должность управляющего совхоза. Между тем в быстротечной жизненной суете удалось молодому человеку выиграть лучший свой жизненный приз – встретить любимую женщину, которая впоследствии стала его женой. С Марией, своей половинкой, Павел познакомился, когда она училась в Гомельском лесотехникуме. «Красивая девушка привлекла меня сразу! А как разговорились, сразу понял: моя!» – вспоминает Павел Тарасович. Мария Филипповна оказалась преданной заботливой женой, которая также любила работать на земле. Так и пошли они, взявшись за руки, по жизни.

Тем временем Павел Тарасович понял, что больше его привлекает исследовательская работа, и уже в начале 70-х переходит работать в Полесскую сельскохозяйственную опытную станцию научным сотрудником. Стоит сказать, что в то далекое время эта самая станция размещалась в д. Липово Калинковичского района, а потом уже, спустя несколько лет, переместили ее в поселок Криничный, где по сей день живет семья Пикун.

За долгие годы глава семейства провел много опытов, всевозможных научных исследований, а это уже, в свою очередь, готовый материал для кандидатской диссертации, которую Павел Тарасович успешно защитил. Безусловно, его супруга все это время преданно поддерживала любимого мужа: создавала домашний уют, растила деток, работала наравне с мужем на опытных делянках. Она настолько увлекалась агрономией, настолько прониклась интересами мужа, что решила не отставать: закончила заочное отделение Белорусской сельскохозяйственной академии. Наверное, правду говорят, будто за каждым успешным человеком стоит менее известный, но горячо преданный и любящий. Действительно, в семье Пикун именно Мария Филипповна – то самое связующее звено, благодаря которому и в семье порядок, и у мужа все получается. Когда ученый из полесской глубинки ездил на всесоюзные, республиканские семинары, дома его ждали любимая супруга, ухоженные дети, чистота и уют семейного очага, вкусный ужин, мудрый совет. Согласитесь, любая работа спорится, если у человека такой крепкий тыл.

Много лет отдали супруги науке. И сегодня Павел Тарасович продолжает работать: вот-вот выйдет в свет очередная научная книга, которая, возможно, станет для молодых ученых, агрономов, других специалистов сельского хозяйства своеобразным ориентиром, ответом на волнующие вопросы. Многие годы кандидат наук исследовал проблемы возделывания люцерны. «Это замечательная трава, которая должна входить в рацион животных. Она способствует увеличению надоев. Я могу назвать огромное количество плюсов этого растения. Очень бы хотелось, чтобы мои труды не пропали даром, чтобы пригодились мои научные опыты последующим поколениям. Ведь я всего себя, без остатка, посвятил науке!» – увлеченно говорит П.Т.Пикун. Удивительно, но при таком богатом объеме знаний, при таком опыте работы в сельском хозяйстве в характере Павла Тарасовича совершенно нет высокомерия, спеси, излишней самоуверенности. Он никогда не стремился к высоким руководящим постам. Хотелось работать, совершенствоваться в профессии, издавать новые книги, передавать опыт работы молодым коллегам.

К сожалению, так вышло, что сын Павла Тарасовича и Марии Филипповны вместе со своей семьей живет очень далеко – в Израиле. Те редкие встречи, которые в качестве дорогого подарка преподносит пожилым уже людям судьба, согревают своим теплом на много месяцев вперед. Между прочим, Виталий, любимый сынок, закончил сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия». Дочь Людмила также имеет высшее образование, живет с семьей в Гомеле. Две чудесные, уже взрослые внучки радуют сердце стариков. Мария Филипповна, украдкой смахивая слезы радости, показывает мне самое дорогое: фотографии любимых девочек. «Они у нас самые лучшие!» – шепчет женщина, стараясь вновь не расплакаться.

Чтобы отвлечь собеседницу от грустных мыслей, задаю традиционный вопрос: «Может, поведаете нашим читателям секрет счастливого брака, ведь вы столько лет вместе…» Мария Филипповна с улыбкой смотрит на мужа: «Никогда не нужно бороться за главенство в семье. В одном вопросе глава муж, в другом – жена. У каждого своя сфера деятельности. Поддерживать нужно друг друга. Я вот редактирую труды мужа: наизусть все его книги знаю. Разве ж я когда-нибудь командовала ему или отказывала в чем? Всегда старалась помочь, поддержать». Павел Тарасович также делится своими мыслями: «Мне очень повезло, потому что рядом чудо-человек. Я не преувеличиваю. Мудрая женщина. Сейчас многие дамы в семье ведут себя высокомерно, унижают супруга, стараются быть выше его. Моя Мария никогда к этому не стремилась. Добрая, отзывчивая, а красивая какая, посмотрите!» – теплым взглядом мужчина всего какую-то секунду ласкает супругу.

Что и говорить, многие десятилетия совместной жизни сделали невозможное: два абсолютно разных человека своими мыслями, эмоциями, впечатлениями, мечтами переплелись, превратившись в единый организм. А потому на каждый мой вопрос отвечают одинаково, давая друг другу высказаться в первую очередь. Теперь уже, когда большая часть жизни позади, как никогда начинаешь ценить своего спутника. И без него себя уже не мыслишь. Ни во время весенних забот в огороде, ни в летний зной, ни в период золотого листопада, ни в зимнюю стужу. Ведь много лет в научном поиске стали бы фантастикой, если бы одновременно с этим пришлось искать и любовь, и поддержку, и понимание.
…Мария Филипповна – радушная хозяйка, потому приглашает за стол. Посетовав на нехватку времени, отказываюсь. Она провожает меня до крыльца: «Приходите еще. Жизнь мы прожили долгую и интересную – часами можно рассказывать. Но, знаете… Напоследок вам скажу. Если бы возможно было отмотать жизнь назад, я бы в ней ничего не изменила! Ни-че-го!» Самое важное для человека на склоне своих лет – понять, что жил он правильно, честно, мудро. И вместе с этим пониманием придет осознание счастья. Желанное и необходимое.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *