Говорю о войне, хоть и знаю о ней понаслышке…

На минуту смолкло все вокруг: дань погибшим — эта тишина. Только слышу сердца громкий стук — эхом отозвалась в нем война…  

Вот уже в 67-й раз 9 Мая весь мир отметит День Победы! Это особый праздник, потому что в нем воплощено сколько радости, столько и грусти. Невероятно дорогой ценой досталась нашему народу победа. Война унесла миллионы жизней, и даже не сосчитать, сколько она искалечила судеб. После войны города и села пришлось в буквальном смысле слова возрождать из руин и пепла, восстанавливать с нуля промышленность и сельское хозяйство. И с этими несоразмерными задачами успешно справились поколения наших отцов и дедов. Это они передали нам в наследство мирную, свободную и цветущую землю…

Город наш в преддверии Дня Победы всегда необычайно красив и торжественен. Идут по улицам нарядно одетые люди с прикрепленными на груди георгиевскими ленточками. Мой взгляд в толпе выхватывает счастливые лица детей, которые, как и я, знают о войне только из книг или кинофильмов. С грустью замечаю, что все меньше остается среди нас ветеранов. Вдруг в утреннюю тишину улицы из открытого окна врывается песня. Нежный мелодичный голос Валентины Толкуновой проникает прямо в душу: «Мой милый, если б не было войны…» Эти слова необыкновенно будоражат память… Мне вспомнинается милый, красивый и самый дорогой на свете человек — мама Анна Владимировна Макрецкая. Какие бы неурядицы и беды ни выпадали на ее долю, она всегда говорила: «Переживем. Лишь бы не было войны…» К сожалению, эти слова приходилось слышать очень часто. Когда я была совсем еще ребенком, то не могла в полной мере осознать, что же это за такое страшное горе — «война». Но уже понимала, что на земле нет ничего страшнее.

Мама не любила рассказывать о войне, но однажды все же раскрыла свою душу. Это произошло, когда мне исполнилось шесть лет. Она повела нас с сестрами в кинотеатр на просмотр детского фильма о войне.  Я сидела рядом с ней и видела, как она плакала. После киносеанса, когда мы уже вернулись домой, я спросила у мамы, почему же она так переживала. И мама, тяжело вздохнув, поведала мне о том, что пришлось ей самой испытать и пережить во время войны. Память сохранила все, как будто я услышала это вчера… До войны семья Макрецких жила в Мозыре. Анна, как и все дети, училась, помогала родителям и мечтала о будущем. Мечты были светлыми и радостными, но сбыться им было не суждено. Потому что наступил 1941 год. В юность пятнадцатилетней девчонки, как и ее сверстников, ворвалась война, которая заставила всех вмиг повзрослеть. Главным желанием стало одно: как помочь взрослым защитить Родину, как не позволить врагам растоптать ее…

Когда немецкие войска оккупировали Беларусь, для оказания сопротивления врагу в местах его дислокации были созданы партизанские отряды. Семья матери оказалась в одном из таких отрядов под командованием (не помню имени) Петрова. Отряд выполнял специальное задание командования Советской Армии. Это была одна из групп в/ч 38729 (сохранились документы матери), которая действовала на оккупированных фашистами территориях Беларуси и Украины. Мой дедушка Владимир Герасимович Макрецкий, в мирное время партийный работник, был назначен впоследствии комиссаром этого отряда. Его жене и детям была предоставлена возможность эвакуироваться в тыл, но они приняли решение не расставаться с отцом, а  вступить на путь борьбы с врагом. Анна Макрецкая стала разведчицей партизанского отряда: собирала сведения о расположении немцев и передавала своим людям указания командира отряда. Взрослым было сложнее выполнять такие задания, так как немцы относились к ним более подозрительно. Девчонке тоже было страшно, ведь опасность подстерегала ее на каждом шагу. Однажды из деревни, куда неожиданно нагрянули немцы и установили свои посты, маме помог выбраться местный житель. Он пожалел незнакомую девушку и вывез ее из окружения на подводе. Мама помогала женщинам готовить еду партизанам, стирала одежду. Многое стерлось из ее памяти, но вот этот момент, который произошел в 1943 году, она вспоминала до конца своей жизни…
Часть отряда, проводившая операцию по ликвидации вражеских объектов, расположилась на одном из хуторов в Ровенской области (Западная Украина). Казалось, ничто не предвещало беды. Был летний солнечный день. Женщины на озере занимались стиркой, мужчины во дворе отдыхали после очередной боевой операции. Однако хозяин хутора, принимавший партизан гостеприимно, оказался предателем. Он тайком направил своего сына к немцам, и вскоре партизаны оказались в западне. Мамин отец, мой дедушка, руководивший проведением данной операции, отдал приказ партизанам занять круговую оборону в доме. Анна оказалась рядом с отцом у окна, но он указал ей на более без-опасное место. Началась стрельба. Пули свистели прямо перед лицом девушки. Было страшно и хотелось вернуться к отцу, как будто бы рядом с ним было безопаснее. Вдруг отец схватился за шею и стал медленно сползать по стене на пол. Затем фонтаном брызнула кровь. Оказалось, что пуля перебила сонную артерию, и спасти его уже не было возможности. Хотя у девушки на глазах погиб ее отец, но она, как и все родные, осталась в партизанском отряде, чтобы продолжить борьбу с фашистами до конца…
Мамин рассказ спустя долгие годы после войны тронул меня до глубины души.  В 2010 году ее не стало, а я часто вспоминаю ее руки, бережно перебирающие дорогие ей документы. Вот она рассматривает удостоверение «Партизаньский квиток», выданный президиумом Верховной Рады города Киева; а вот награды, полученные в военное и мирное время, среди которых — орден Отечественной войны II степени и медаль «Ветеран труда»; дипломы о получении юридического и финансового образования; трудовая книжка (44 года трудового стажа). За каждой бумажкой — история, летопись ее жизни. После войны Анна Макрецкая 37 лет проработала в отделе социального обеспечения Мозырского горисполкома, причем более 33 из них — в должности главного бухгалтера. Мама очень любила свою работу и всегда старалась быть чуткой и внимательной, особенно по отношению к ветеранам. И люди тоже уважали ее. Об этом можно было судить из многочисленных отзывов. Бывало, идя рядом с ней по городу, казалось, что ее знает чуть ли не каждый второй. А она для всех находила доброе слово и обязательно провожала улыбкой. Память о ней навечно вписана в книгу «Героически сражались, добросовестно трудились…».

Возможно, мои воспоминания помогут еще кому-то вспомнить не только об Анне Владимировне Макрецкой, но и о других замечательных людях Мозырщины, принимавших активное участие в защите Отечества, для которых простое человеческое счастье заключалось всего лишь в желании дожить до Победы… Мой низкий поклон всем соотечественникам, которых не миновала горькая участь — испить из бездонной чаши Великой Отечественной войны!

Зинаида ГОРБАРЧУК.

Говорю о войне, хоть и знаю о ней понаслышке…: 1 комментарий

  • 28.11.2012 в 02:01
    Permalink

    Зинаида, здравствуйте, меня зовут Алиса, я внучка Макрецкого Владислава Владимировича, судя по всему, Вашего дяди. Если Вам не сложно, напишите мне на lukaniya@list.ru.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *