Мозырщина сохраняет традиции предков

Прабабушкины песни, танцы, обряды, ремесла – это наша история. То, чем мы можем и должны гордиться.

Белорусская культура феноменально глубокая, мудрая. Очень важно знать ее, изучать, оберегать и развивать. Мы знакомим вас с мастерами, чей труд является частью национальной культуры.
Вот уже 7 лет работает в центре национальных культур и ремесел методист-мастер, руководитель любительского объединения «Лучик» Оксана Борисовна Гончаренко, настоящий профессионал своего дела. Ее увлечение – аппликация соломкой, инкрустация, соломоплетение.

– Все работы хороши – выбирай на вкус! Почему вы выбрали именно эту?

– Со школьной скамьи мне нравилось рисовать. Занималась в изостудии у преподавателя Галины Михайловны Филько (микрорайон «Заречный»). Думаю, отсюда все и началось. Затем – учеба в Гомельском профессионально-техническом училище (отделение народно-художественные промыслы, специальность – инкрустатор), прохождение практики на Мозырской фабрике художественных изделий, преподавание в школе искусств, окончание 2-годичных курсов в центре ремесел.
Мое увлечение соломкой не осталось без внимания: тогдашний директор центра Валентина Степановна Гончарова (народный мастер Республики Беларусь, удивительный человек) заметила меня и пригласила на работу. С тех пор соломка стала частью моей жизни.

– Оксана Борисовна, скажите несколько слов о работе вашего объединения.

– Начну с того, что участником объединения может стать любой желающий. Тот, для кого соломоплетение – творческий процесс, вызывающий живой интерес и желание создавать своими руками теплые, солнечные работы. И потом дарить их своим близким, друзьям вместе с частичкой своего сердца.

Детей нельзя заставить заниматься тем, что им не нравится. А раз они приходят на занятия (некоторые занимаются не первый год) – значит, увлечены, значит, интересно! Меня это радует. Работа с детьми доставляет мне удовольствие.

Название нашему объединению дали сами дети. Из множества вариантов остановились на «Лучике»: соломку ассоциируют они с лучами солнца. Для меня же пшеничный колос – лучи земли, дающие начало всему живому.

– А где берете материал?

– Заготавливаем сами. Выходим в поле, жнем серпами, потом обрабатываем, режем, сушим. Хватает на всю зиму!

– Дома у вас, вероятно, много изделий из соломки?

– Сапожник без сапог – это про меня! Что-нибудь сделаю – сразу дарю: цветы, камыши, витушечки, открытки, ап-пликации. Немного владею «вытинанкой» (она же «вырезанка», «выклеянка»). Это изготовление, вырезание различных фигур ножницами! Каждый из нас даже не подозревает о том, что владеет этим искусством с раннего детства! Вспомните снежинки из салфеток! В этом искусстве чем ажурнее предмет, чем меньше цельного полотна, тем выше профессионализм мастера! Тонкая работа! Я пока в этом не специалист, но стремлюсь овладеть максимально большим количеством ремесел.

– А что вы делаете для того, чтобы вынести свое мастерство в массы?

– Наши мастера принимают активное участие во всех районных, областных конкурсах, фестивалях, дожинках. Проводим мастер-классы в парке культуры и отдыха во время массовых гуляний, на Замковой горе в теплое время года. Хочется, чтобы мозыряне и гости нашего города видели, какие шедевры создают мастера нашего центра своими руками. Многие приобретают наши работы, украшают ими свои дома, дарят друзьям. Почти в каждой белорусской семье есть предметы народных ремесел: рушники, гобелены, изделия из глины, из соломки… Детвора приходит в наш центр. И все это очень важно: когда теряется культурная связь поколений, и молодежь не передает своим детям традиций предков, народ утрачивает свою национальную особенность. Важно, чтобы с нами этого не случилось…

Татьяна Иванова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *