Мозырский таможенный пост: на страже экономических интересов

Гомельская таможня занимает достойное место среди таможенных и правоохранительных органов Республики Беларусь.

Она обеспечивает экономическую безопасность в юго-восточном регионе страны с экспортной приоритетностью и привлекательностью транзита через Беларусь. В среднем за каждый год ее деятельности в государственный бюджет направляется порядка 100 млн долларов США, а в канун 19-летия ее создания (4 мая 1993 года) этот показатель составил свыше 500 млн долларов США.
В 2011 году в казну страны таможенными органами Гомельщины взыскано 4 трлн 733 млрд 587 млн рублей. В среднем доля каждого сотрудника таможни составила 10,2 млрд рублей (на один рубль, выделенный на содержание таможни, взыскано и перечислено государству 244 рубля).
Гомельская таможня находится в ряде первых, кто экспериментирует и внедряет современные технологии таможенных процедур, применяя эффективные методы пресечения попыток противодействия государственным и таможенным интересам. Она стала одним из надежных звеньев среди таможенных органов Республики Беларусь. Так, за 1993-2011 годы выявлено более 64 тысяч административных правонарушений, 192 факта контрабанды, сумма изъятого имущества составила свыше 20 млн долларов США.

Наряду со становлением и развитием основной деятельности в коллективе таможни зародилось немало традиций общественно-политического и культурного характера. Ежегодно работники таможни проводят благотворительные акции, показывают высокие результаты в соревнованиях от международного до местного масштабов по 12 видам спорта, сохраняют историю и способствуют развитию вокальных и творческих способностей сотрудников.

В общую копилку достижений и заслуг Гомельской таможни с 1 января вносят свой достойный вклад и сотрудники Мозырского и Ельского таможенных постов. Накопленный в результате многолетней работы опыт полностью востребован и продолжает успешно использоваться. Коллектив бывшей Мозырской таможни органично влился в огромный коллектив Гомельской таможни, обогатив его своими добрыми традициями.

Слов благодарности за многолетний плодотворный труд заслуживают главные инспекторы отдела таможенного оформления и контроля №24 и №25 Мозырского таможенного поста Ирина Михайловна Зятикова и Игорь Александрович Потапов, главный инспектор отдела таможенного оформления и контроля №17 Ельского таможенного поста Анатолий Валентинович Близнюк и инспектор отдела таможенного оформления и контроля №16 этого же поста Надежда Сергеевна Музычук. Эти сотрудники являются ярким примером образцового исполнения служебного долга для нового поколения таможенников, среди которых уже есть те, которыми можно гордиться. В этом перечне – главный инспектор отдела таможенного оформления и контроля №24 Мозырского таможенного поста Илья Владимирович Шульга и старший инспектор отдела таможенного оформления и контроля №23 Вячеслав Викторович Короткий, инспекторы отделов таможенного оформления и контроля №№16-17 Ельского таможенного поста Андрей Юрьевич Бутковский и Елена Михайловна Желенок.

Приобретенный за 19 лет существования Гомельской таможни опыт, система идеологической работы, профессионализм кадров, подготовка резерва специалистов таможенного дела на базе Белорусского университета транспорта посредством новых инструментов таможенного контроля дают уверенность и большие возможности для развития дальнейшей деятельности, повышения роли таможни во внешнеэкономических связях региона и республики.

Владимир ПОЛКОВНИЧЕНКО,
заместитель начальника Мозырского таможенного поста.