На Мозырщине началась заготовка кормов

Заготовку кормов (сена) работники экспериментальной базы «Криничная» начали одними из первых в районе. Промедления в этом деле, как и спешки, быть не должно.

Григорий Переходский и Владимир Константинович Сухоцкий: «Почему бы не порадоваться, когда повод есть!»

На одно из полей д.Лубня мы приехали вместе с зам. директора хозяйства по растениеводству В.К.Сухоцким. Владимир Константинович объяснил: на участке «Криничная» скошено порядка 200 га, «Белая» — 140. Но эти цифры постоянно меняются в сторону увеличения. Всего же план первого укоса (многолетние травы) по хозяйству составляет 840 га.

Каждый вид работ закреплен за определенным механизатором. Так, кошение сена осуществляет Степан Новак, ворошение — Виктор Дивульский, валкование зеленой массы — за Дмитрием Римшей, а прессование — это вотчина Григория Переходского. Все трудятся на совесть. На них можно всегда положиться. Как и на Владимира Липского, которого мы встретили на дороге. Он был задействован на отвозке готовых тюков.

Механизатор Степан Новак: «Усталости не чувствую!»

 Приятно глянуть на поле издалека: ложатся ровные прокосы, неспешно, уверенно. Степан Новак хвастается: сел в обед передохнуть и… зайчишку выловил в траве. Видно, серый от 30-градусной жары в теньке спрятался. Но косить-то надо! Так что придется зайцу теперь в ближайший лес бежать…
Уже в эксбазе «Криничная» заготовлено более 180 тонн высококачественного сена — деликатесной, питательной пищи  для телочек. А еще больше накосить предстоит. Вскоре начнется и закладка сенажа.

Александр СОЛОДКОВ
Фото автора