Не начинайте курить!

31 мая — Всемирный день без табака

Многие элементы поведения человека, пороки и болезни уходят своими корнями в детство. В этот период человек клянется всем подряд, что никогда и ни за что не начнет курить. В возрасте 10-13 лет друзья говорят, что уже пробовали, а кто-то — что он уже курит во всю, умоляя никому не говорить об этом. В это время и начинается знакомство с сигаретой: жутко не нравится вкус дыма, и юный экспериментатор даже решает не повторять попытку.

В возрасте 14-19 лет попытки повторяются, человек оправдывает себя тем, что у него напряженная работа и учеба. Но где-то в глубине души зреет сознание, что начал курить из-за того, чтобы выглядеть крутым в глазах сверстников или просто от нечего делать. При этом он твердо уверен, что бросить курить ничего не стоит, и курит года 2-3. По истечении этого срока с удивлением обнаруживает, что серьезно втянулся в курение, его посещает мысль бросить курить. Бросает и несколько дней (недель, месяцев) не курит. Потом на очередной вечеринке он решает поиграть с поверженной привычкой, твердо уверен, что легко сможет обуздать ее. С этого момента начинается возвращение к сигаретам.

Конечно, курильщики сознают, что систематическое курение может привести к различным заболеваниям, появление которых они видят в отдаленной перспективе, и реальное ощущение опасности отсутствует. Человеку свойственны заблуждения разного рода, в том числе мысль о возможности пожизненного сохранения здоровья, противостоящего всяким болезнетворным влияниям и перегрузкам. «С кем угодно, только не со мной» — вот формула, укладывающаяся в известное выражение «этого не может быть потому, что этого не может быть никогда». Заблуждение? Безусловно. Опасное? Нет сомнения. В то время как большинство курильщиков признает, что систематическое курение может вести к развитию многих тяжелых заболеваний и более ранней смерти (например, от инфаркта, рака легкого), мысль об этих отдаленных последствиях откладывается в «долгий ящик» и мало влияет на сегодняшнее поведение. Эта ситуация является обычной для начальных стадий курения, когда непосредственный конкретный вредоносный эффект курения большей частью не ощущается.

Свою лепту в распространение курения детей и подростков вносят реклама и кино. А между тем начинающие курить дети и подростки большей частью не имеют знаний об опасностях, связанных с курением, степени риска. Особенно это касается молодых женщин и девушек. Времена, когда курящая женщина вы-глядела белой вороной, давным-давно прошли, и на прекрасную половину буквально обрушились заболевания, которые считались типично мужскими. Но главная беда — курение пагубно сказывается на потомстве. От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все слагаемые детородной функции. Последствия становятся очевидными как сразу после рождения, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм.

Следует отметить, что курят обычно слабые люди, которым не хватает уверенности в себе. Постарайтесь разобраться в себе, не стоит начинать курить, потому что так модно, потому что курят все вокруг вас. Вы должны помнить, что курение не является чем-то оригинальным, наоборот, вы сливаетесь с массой подобных себе рабов табака, даже если вы шикарно одеты, имеете стильную прическу, и люди оборачиваются вам вслед. Ярким примером вашей индивидуальности и выделения из массы станет то, что вы не курите.

Иван Маркевич,
зав. 3-м терапевтическим отделением городской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *