От традиций — к духовному возрождению

Духовно-нравственное воспитание молодежи — главное в формировании личности, и ответственность за это лежит на старшем поколении.

В г. Мозыре прошло выездное заседание коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь. Были рассмотрены вопросы о сотрудничестве местных органов государственного управления с Туровской епархией Белорусской православной церкви (БПЦ). В пленарном заседании, которое возглавлял уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П.Гуляко, приняли участие начальники отделов по делам религий и национальностей облисполкомов, руководство Мозырского райисполкома, зам. председателей рай- и горисполкомов.

К участникам заседания с приветственным словом обратился руководитель Мозырского района Е.Б.Адаменко. От имени райисполкома он вручил благодарность владыке Стефану, епископу Туровскому и Мозырскому, за большой личный вклад в духовно-нравственное воспитание и сохранение историко-культурного наследия юго-восточного Полесья. С основными докладами выступили заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей В.Б.Ламеко и начальник отдела по делам религий и национальностей Гомельского облисполкома Н.А.Протосовицкий.

12 июня 2003 г. между БПЦ и белорусским государством было подписано соглашение о сотрудничестве, которое стало мощным инструментом регулирования взаимоотношений церкви и государства во всех сферах жизнедеятельности. На основе соглашения подписаны программы о сотрудничестве между епархиями и областными комитетами, министерствами и ведомствами. Как было отмечено, на сегодняшний день в Туровской епархии активно ведется работа практически по всем направлениям, в том числе в области духовно-нравственного и гражданского воспитания, социального служения, сохранения и реставрации историко-культурного наследия, социализации молодых инвалидов. Быстрыми темпами возрождается древний Туров как центр православия и паломничества, особенно впечатляют темпы строительства собора Кирилла и Мефодия. Туровская епархия проводит самостоятельно и совместно с государственными и общественными структурами ряд благотворительных акций и мероприятий: «Подай руку ближнему», «Рука в руке» и «круглые столы» совместно с ТЦСОН по преодолению проблем инвалидов, «Здравствуй, школа», «Перекресток» совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних. Особо следует отметить международный проект «Путевка в жизнь», реализуемый при поддержке немецкой благотворительной организации «Помощь Оденвальда детям Чернобыля», где на базе прихода св. Архангела Михаила в д.Рудня Антоновская Калинковичского района создается деревня для автономного пребывания инвалидов. В области образования показателен пример средней школы №15, где удалось не только сохранить кадетские классы, классы МВД и МЧС, но и увеличить их количество, все они находятся под патронатом и духовным окормлением епархии. На базе школы проходят многие культурно-просветительские мероприятия: Свято-Макарьевские чтения, получившие статус международных, историческая конференция, Рождественская и Покровская выставки.

Церковь, восстанавливая свои позиции в области социального служения, благотворительности, образования и воспитания, нуждается в поддержке государства, и в Беларуси эта поддержка есть. Необходимо продолжать совместную работу по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию. Вопросы морали и нравственности особенно актуальны в современном обществе, где разводы, социальное сиротство, противоправное поведение молодежи, употребление алкоголя и наркотиков стали чуть ли не нормой. Это и есть главная задача государства и церкви.
Участники коллегии посетили исторический центр г. Мозыря «Мозырский замок», Свято-Михайловский кафедральный собор, среднюю школу №15, Мозырский детский дом, Свято-Рождество-Богородичный монастырь в д.Юровичи в целях ознакомления с опытом работы по воспитанию молодого поколения, а также восстановлению и сохранению историко-культурного наследия.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *