Помощь ближнему — забота каждого дня

Бытует такое мнение, что женщина – создание хрупкое, а значит, решить серьезную проблему вряд ли у нее получится. Тем не менее, не так уж редко можно встретить представительницу слабого пола, у которой любое начатое дело завершается успешно. Думается, что именно такой хорошей хозяйкой вверенной территории можно назвать председателя Осовецкого сельского исполнительного комитета Марину Федоровну Радовню.

– Марина Федоровна, давайте уточним для начала, какую площадь занимает вверенная вам территория, какая общая численность жителей, каков их средний возраст?

– Осовецкий сельсовет занимает площадь 212 км2. Что касается общей численности жителей, то она составляет 1019 человек, проживающих в 13 населенных пунктах. Из них детей до 15 лет – 152, граждан трудоспособного возраста – 538 и пенсионеров – 329.

– Согласитесь, территория немаленькая. Как удается поддерживать ее в должном состоянии? Ведь в настоящее время большое внимание уделяется вопросам благоустройства и наведения порядка на земле…

– Многое уже сделано, а многое еще только предстоит осуществить. В любом случае работа ведется постоянно… С начала действия Указа Президента Республики Беларусь      № 70 проведены снос и утилизация 116 ветхих и пустующих строений, из них 21 строение утилизировано в текущем году. Благодаря проводимым месячникам по благоустройству оказывается помощь предприятиями и организациями города, закрепленными за нашими населенными пунктами.

За прошлый год в д.Глиница по ул.Пролетарской было установлено 940 м железобетонного ограждения, в этом году по той же улице мы устанавливаем 500 м деревянного забора. Установлены и покрашены декоративные срубы на общественные колодцы в населенных пунктах Камень, Летовище, Осовец, Глиница. Проведен ремонт отдельных участков дорожного покрытия в населенных пунктах Сколодин, Камень, Крушники.

Постоянно контролируется содержание памятных мест, расположенных на территории сельсовета. Проведены установка деревянного забора, ремонт и покраска ограждений сельских кладбищ в ряде населенных пунктов.

Устанавливаются малые архитектурные формы с высадкой цветов на улицах…

– Как известно, очень многое зависит от местных жителей: от их воспитанности, культуры поведения, желания поддерживать в чистоте окружающую территорию, проявить инициативу. Как взаимодействуете с населением?

– Да, работа с населением по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле ведется постоянно.

Сельсовет откликается на каждую просьбу жителей. Например, нуждающимся была оказана помощь в приобретении и доставке штакетника и жердей с Мозырского ДОКа. Теперь люди имеют возможность обновить деревянное ограждение возле своих жилых домов. Особенно радуют те, кто устанавливает ограждение нестандартной формы, творчески подходит к выполнению этой работы.
В данное время на всех встречах с жителями населенных пунктов сельсовета обсуждается вопрос по скашиванию сорной растительности на придомовых территориях, но имеются и нерадивые хозяева, которые этим не занимаются, хотя каждый понимает необходимость выполнения этой работы.
Уделяется внимание и сбору средств самообложения, в настоящее время нами уже собрано 5860 тыс. рублей, которые расходуются на работы по благоустройству.
Мы стараемся как-то поощрять тех, кто творчески подходит к наведению порядка на земле. Например, на территории сельсовета объявлен конкурс на лучшее подворье. В настоящее время с жителями населенных пунктов сельсовета нами проводится разъяснительная работа о необходимости покраски фасадов жилых домов, и радует то, что многие это делают.

– Есть категория граждан, которая нуждается в вашей помощи больше других. Я веду речь о проводимой работе по социальной защите пожилых людей, ветеранов войны и труда, инвалидов, одиноких нетрудоспособных граждан и многодетных матерей. Какая работа ведется в этой связи по Осовецкому сельскому исполнительному комитету?

– Да, забота о таких людях для нас весьма актуальна, потому что их у нас много: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, воины-интернационалисты, узники фашистских концлагерей, инвалиды детства, многодетные семьи, одинокие. Оказание помощи представителю каждой из вышеперечисленных категорий – наша задача. Во время работы смотровых комиссий мы посещаем таких людей с целью профилактики пожаров и чрезвычайных ситуаций. Так, в прошлом году жилые дома этой категории граждан были обследованы 100%, в текущем – уже проведено обследование жилищных условий 35 одиноких и одиноко проживающих граждан, 4 инвалидов, 8 многодетных семей. Во время работы смотровой комиссии выявляются необходимость в ремонте печного оборудования, электрического освещения, а также наличие и исправность АПИ. Все недочеты устраняем за самый короткий срок. Стараемся привлекать к помощи другим и подрастающее поколение. Так, в Осовецкой СШ и Глиницкой БШ созданы волонтерские отряды, члены которых, на основании банка данных о престарелых, одиноких, одиноко проживающих гражданах, инвалидах, проживающих на территории сельсовета, совместно с сельским исполнительным комитетом оказывают посильную помощь. Иными словами, мы стараемся, чтобы подрастающее поколение в будущем правильно расставило приоритеты, а помощь ближнему рассматривалась не как подвиг, а как обычное дело, которое привычно исполняешь, не думая о награде.

– Бывает так: в одной деревне сельсовета жители и на субботник выйдут, и бумажку выбросить на улице себе не позволят; а в другой – все наоборот. От чего, на ваш взгляд, зависит человеческое желание «привести в порядок свою планету»?

– Считаю, что все подобные проблемы рождаются из-за отсутствия внимания. Именно своего рода «безвнимание» делает такую расхлябанность и равнодушие нормой жизни. Я работаю в должности председателя всего второй год, но за это время успела понять, что работа в сфере наведения порядка на земле в нашем сельсовете раньше велась недостаточно активно. Нужно работать с людьми, убеждать, объяснять. Если не обращать внимания на бескультурье и нежелание наводить порядок, то тут же появится еще десятка два проблем.

– Кстати, о проблемах. Вы можете выделить самые волнующие на сегодняшний день?

– Наверное, из всего вышесказанного можно выделить основную проблему. У нас слишком развито чувство иждивенчества. Мы привыкли, что за нас кто-то обязательно заплатит, что-то сделает, что-то даст. Налог самообложения сейчас – сумма небольшая, причем платится она раз в год. Но до сих пор некоторых приходится убеждать, что подобная мера – необходимость, нужна для нас самих…

– Не всех, и это понятно, можно назвать ответственными людьми. А как боретесь с теми, кто делать ничего не хочет, а сделанное окружающими безжалостно уничтожает?

– Среди таких людей есть две категории. К первой относятся пьющие. Им все равно, покрашен забор или нет. Они этого просто не замечают. Работать с такими надо в другом направлении: лечить от алкоголизма. Что касается второй категории, то к ней я бы отнесла определенную группу «нехотящих». Такие убеждают, что их все устраивает, что ничего менять не нужно. Однако очень часто, когда все соседи забор покрасили, разрисовали, порой даже как-то творчески подошли к вопросам благоустройства, равнодушным становится не по себе. И уже через какое-то время они сами принимаются за дело. Поэтому, на мой взгляд, с людьми нужно разговаривать, убеждать, информировать, воспитывать собственным положительным примером и примером окружающих. Конечно, дело будет двигаться медленно, а порой вообще может казаться, что воз и ныне там, но все-таки постепенно проблемы будут решаться. Наша задача – сделать так, чтобы большинство работало на благо окружающих, а остальные, глядя на результаты упорного труда односельчан, обязательно подтянутся. Да, к слову… Помощь старост в этой связи, если так можно выразиться, ключевая – это контакт с населением. Именно они доводят до людей информацию, проводят общие сходы, решают проблемы на местах. Ведь я все не охвачу. Так что вот в таком тесном сотрудничестве друг с другом и стараемся изменить мир (смеется.)

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *