Пожарный надзор в Мозырском районе

В соответствии с планом надзорной деятельности инспекцией государственного пожарного надзора Мозырского горрайотдела по ЧС закончены проверки ряда объектов.

При оценке состояния пожарной безопасности филиала ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» было установлено, что предыдущее предписание органов государственного пожарного надзора выполнено на 50%. Среди недостатков можно отметить, что здания и помещения не в полной мере оборудованы работоспособными установками пожарной автоматики  согласно требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Вместе с этим внутреннее и внешнее противопожарное водоснабжение в полной мере соответствует требованиям норм, и первичные средства пожаротушения имеются в требуемом количестве. В итоге состояние пожарной безопасности филиала ЛПДС «Мозырь» оценено как соответствующее требованиям норм не полностью.

В свою очередь проверка филиала ОАО «Белинвестбанк» показала, что в здании есть недочеты по оборудованию некоторых помещений установками пожаротушения, а также противопожарными дверями.

Многим больше нарушений обнаружено в учреждении образования «Козенская средняя школа Мозырского района», где не организована работа ДПД в соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 571, стены на путях эвакуации 1-го этажа окрашены горючей краской, а в местах установки ручных пожарных извещателей отсутствуют указательные знаки. Серьезные просчеты есть и по содержанию путей эвакуации, которые не обозначены предписывающими знаками согласно норм. Вызывает опасения состояние пожарной сигнализации, которая не оборудована системой передачи извещений о пожаре и неисправности пожарной автоматики.

Внушительный список нарушений имеет ОАО «Мозырьдрев», в котором присутствуют просчеты в содержании электрооборудования, установок пожарной автоматики, а также молниезащиты зданий и сооружений. И если для выполнения большинства пунктов предписания требуются внушительные денежные средства, то для выполнения режимных мероприятий нужно только желание и дисциплина, которых также, по-видимому, нет. Об этом красноречиво говорит сложенная мебель в холле и под лестничным маршем в административном здании, хотя для этой цели есть специальные помещения. Пожарный рукав, с помощью которого можно быстро и без потерь справиться с зарождающимся пожаром не заключен в шкаф и не присоединен к пожарному крану, что при пожаре обернется потерей времени, а значит и увеличением возможного ущерба. В продолжение темы – нехватка первичных средств пожаротушения, а места их размещения ко всему не обозначены соответствующими знаками. В свою очередь на дверях складских помещений отсутствует необходимая противопожарная информация. На предприятии не выполнен весь комплекс мер по обеспечению безопасных условий эвакуации в случае пожара, имеются несоответствия элементов отделки ограждающих конструкций, а также объемно-планировочных решений путей эвакуации противопожарным требованиям норм и правил. Не все в порядке также и с комплексом мер по обеспечению безопасной эксплуатации инженерно-технического оборудования. Имеются постановления о запрещении эксплуатации отдельных зданий, которые вопреки безопасности продолжают свою работу. В предсказуемом итоге состояние пожарной безопасности было оценено как не соответствующее требованиям.

Инспекция государственного пожарного надзора Мозырского горрайотдела по ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *