Мозырская прокуратура информирует

Выписали штраф в ГАИ, привлекли к административной ответственности сотрудники налоговой инспекции, других уполномоченных на это служб… Не все с таким решением соглашаются. Как водится, оперативно бегут в прокуратуру с жалобой на принятое в отношении их решение о наложении административного взыскания. А их встречают вопросом: а вы госпошлину уплатили? Те недоумевают: какую госпошлину, если в ноябре 2011 года подавали в прокуратуру жалобу без уплаты госпошлины. Так что же произошло, спрашиваю я у помощника прокурора Мозырского района юриста II класса Натальи Юрьевны Рябченко. Вот что она рассказала:

– Произошли изменения в законодательстве. Законом № 330 Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года внесены изменения в Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь, которые вступили в силу с 1 января 2012 года. Изменения коснулись п. 199 названного выше кодекса. Теперь за подачу надзорной жалобы в органы прокуратуры на постановления по делам об административных правонарушениях о наложении административных взысканий, вне зависимости от органа, его вынесшего, взимается государственная пошлина. До нового года такая процедура производилась, если обжаловались подобные решения, вынесенные только судом. Теперь она распространилась на решения всех органов, наделенных правом налагать административные взыскания.

Кроме того, этим же законом приложение 17 к Налоговому кодексу РБ дополнено п. 7-1, согласно которому жалобы на иные постановления по делам об административных правонарушениях, не связанные с наложением взыскания, в том числе о прекращении дела об административном правонарушении, облагаются государственной пошлиной в размере одной базовой величины. Там же, где налагаются штрафы, и эти решения обжалуются, размер госпошлины напрямую зависит от размера штрафа. Итак, с 1 января 2012 года, когда к нам поступает жалоба без уплаты госпошлины, мы ее без рассмотрения возвращаем заявителю с предложением уплатить госпошлину. Не все с этим соглашаются и задают вопрос, почему мы отказываем в приеме жалобы. Разъясняю: теперь в соответствии с ч.1 ст.256 Налогового кодекса РБ жалоба, за которую не уплачена или не полностью уплачена государственная пошлина, поданная в органы прокуратуры, должна быть возвращена лицу, ее подавшему, в 5-дневный срок со дня ее поступления с разъяснением необходимости уплаты либо доплаты государственной пошлины. Иного в законе не дано. И его необходимо исполнять. Поэтому хочу обратить внимание всех жителей Мозырского района на этот момент, чтобы не возникало проблем. Закон, коль он принят, должен исполняться.

Валерий АТРОЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *