Работа не в тягость, а в радость…

Доказательство истинности любого призвания – любовь  к тяжелой работе, которой оно требует.

Уже на подъезде к Прудку незнакомая пожилая женщина спросила о том, куда и к кому мы едем. Стоило только назвать имя заведующей Прудковским фельдшерско-акушерским пунктом, как наша случайная собеседница, ласково улыбнувшись, заметила: «Хорошая девушка. Мягкая, но в случае необходимости не теряется. Свою работу как следует делает!» Потом уже довелось пообщаться еще с некоторыми жителями агрогородка. Все они были едины во мнении: «Алла – отличный специалист. Нам с ней повезло!» При знакомстве оказалось, что Алла Владимировна Колос, хозяйка местного ФАПа, девушка хрупкая и достаточно скромная. Встретив нас весьма радушно, с удовольствием нашла несколько минут, чтобы ответить на наши вопросы.

– Расскажите, как вы пришли в медицину? Почему не стали учителем или, например, не связали свою жизнь с работой на земле?

– С самого раннего детства мне нравились люди в белых халатах. Они вызывали у меня какой-то необъяснимый трепет, даже восторг. Мне хотелось быть на них похожей. Хотелось такой же чистоты, ведь в моем представлении те, кто связан с медициной, это, прежде всего, добрые, отзывчивые люди. С такими мыслями поступила в медучилище. С 2003 года работаю по специальности – фельдшером-акушером.

– Не разочаровались в своей профессии? Все такой же трепет внутри, когда приходите на работу?

– Конечно, на работу всегда хожу с удовольствием. Без преувеличения, мне нравится помогать людям, обнадеживать их, оказывать первую необходимую помощь. Другое дело, что работа сложная. Поэтому трепет скорее не от восторга появляется, а от волнения за своих пациентов.

– Алла Владимировна, а за что приходится больше всего волноваться, какую помощь оказываете чаще?

– Скажу сразу, предыдущий сезон простудных заболеваний мы пережили неплохо. Как дети, так и взрослые нынешней зимой болели меньше. Я связываю это с профилактическими прививками от гриппа. Но все равно чаще всего обращаются за помощью мамы с маленькими детьми, а также взрослые по причине симптомов простудных заболеваний: высокой температуры, насморка, хрипов в легких. Кроме этого, довольно распространена артериальная гипертензия.

– Приходилось когда-нибудь жизнь человеческую спасать?

– К сожалению, был у нас такой случай прошлым летом, когда за помощью обратилась женщина, у которой вследствие укуса пчелы развился анафилактический шок. Приходилось оказывать помощь и женщине, у которой был отек Квинке. Слава Богу, удалось помочь вовремя!

– Наверное, самая большая трудность вашей профессии – это чувство полной ответственности за больных. А есть ли какие-то проблемы, с которыми бы вам сложно было справиться?

– Это не проблема, скорее, трудность, которая меня определенным образом закаляет и под нужным углом рассмотрения превращается из минуса в плюс. Участок, на котором я работаю, довольно большой. Работы много, и везде хочется успеть. Спасибо сельскому Совету за то, что дали мне велосипед. Зимой, конечно, хожу пешком. Нужно учесть, что работаю я не только в Прудке, но и в Борисковичах, Редьке. Так что двигаться приходится достаточно много. Вот в этом и плюс: много хожу по свежему воздуху!

– Согласитесь, что пешая ходьба под открытым небом – один из главных постулатов здорового образа жизни. А каких еще пунктов ЗОЖ придерживаетесь?

– Не имею вредных привычек: не употребляю алкоголь, не курю. Стараюсь следить за питанием. По утрам делаю зарядку. Позитивно мыслю. Что еще? Наверное, все перечисленное – главное.

– А как вы думаете, современная молодежь бережет свое здоровье? По вашим наблюдениям, местные ребята любят занятия спортом?

– Вот потеплело, и я стала чаще видеть, как мальчишки играют в футбол. Многие бегают на улице, играют в подвижные игры, катаются на велосипедах. Думаю, что желания у них достаточно. Главное – это организовать подростков, подсказать им идею.

– Понятно, чтобы работа спорилась, нужно трудиться совместно с другими учреждениями. Ведь, как известно, сила в единстве. С кем вы сотрудничаете?

– Мы тесно взаимодействуем с сельским Советом. Стараемся регулярно посещать планерки. Прошел месячник по благоустройству, и мы не остались в стороне: помогли сельсовету, например, в той же покраске заборов, навели порядок и возле ФАПа. Кроме этого, большую поддержку оказывает нам служба экстренной медпомощи. В случае какой-то нетипичной ситуации я всегда звоню туда, мне подсказывают многое, советуют. Бывает, что для постановки определенного диагноза нужно сделать кардиограмму. Никогда нам не отказывают. Наверное, именно чистота окружающего мира, чье-то доброе слово влияют на человека лучше всего. Из таких составляющих и складывается такое понятие, как здоровье.

– Наверное, именно здоровья хотела бы пожелать заведующая ФАПом всем жителям Прудка и близлежащих деревень?

– Безусловно! Чтобы здоровье только крепло с каждым прожитым днем! Радуйтесь жизни, и тогда болезни обойдут вас стороной!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *