Решение найдем обязательно!

Для исполнительной власти Мозырского района стало уже хорошей традицией ежемесячное проведение «горячих линий» с участием председателя райисполкома Евгения Буниславовича Адаменко. Вот и недавно в ходе живого общения мозыряне смогли высказать свои мнения по целому ряду волнующих их вопросов.

Весна особенно ярко обнажает проблемы жилищно-коммунального хозяйства, накопившиеся за зиму. Поступили обращения по приведению в порядок водозаборной колонки на ул. Чехова, асфальтового покрытия на ул.Крупской. Н.Ф.Фещенко с м-на «Железнодорожный» попросила разъяснить вопрос с расценками на горячую воду, по ее мнению, для жителей ее района она стоит дороже. Есть и другие вопросы к нашим коммунальным службам.

По всем замечаниям поручено принять незамедлительные меры.

Неоднократно отмечалось как мозырянами, так и нашими гостями, что в городе и районе многое сделано для создания комфортной среды обитания. Естественно и то, что люди ждут продолжения этой работы, поэтому вносят свои предложения по асфальтированию улиц, проведению в частный сектор более экономичного отопления, установке ограждений (звонки поступили из д.Белая Скрыгаловского сельсовета и д. Михалковская Рудня, ул.Крестьянская), открытию новых торговых точек.

Есть реальные результаты такой работы, достаточно вспомнить самые наглядные: сделана центральная дорога на станции Мозырь и открыт современный магазин самообслуживания, приведена в порядок ул.Гоголя, начаты работы на ул. 8 Марта, причем в этом случае без обращения граждан. Пожалуй, вся страна знает историю создания образцового агрогородка Михалковская Рудня, куда было вложено немало сил и средств.

Соблюдая верность своему принципу «не давать невыполнимых обещаний», Е.Б.Адаменко отметил в своих ответах гражданам, что власти постараются не оставить без внимания просьбы населения, но всегда надо выделять приоритетные направления работы по приведению в порядок района. Кроме того, необходимо не только руководству, но и населению активно включаться в эту работу, стараясь решать простые проблемы своими силами.

Несколько звонков поступило по поводу начинающегося ремонта старого моста, людей беспокоили вопросы обеспечения нормальной жизнедеятельности микрорайона «Заречный». Проведенный на месте по «горячим следам» совместный анализ обращений граждан показал, что в будущем подобные вопросы нуждаются в тщательной предварительной подготовке всех служб города к работе в новых условиях и широкого информационного освещения со стороны СМИ планируемых мероприятий, чтобы у жителей города не возникало непредвиденных проблем.

Вновь дала о себе знать такая больная проблема, как безбарьерная среда, о чем состоялся содержательный диалог с инвалидом-колясочником М.М.Рябченко, проживающей на б.Дружбы. Пандусы, тротуарные дорожки — об этом не раз говорилось на различных совещаниях. Стоит признать, что это задача государственного масштаба, и сейчас мы пытаемся устранить недостатки совсем недавнего периода градостроительства, который не учитывал вопросы нормальной жизнедеятельности инвалидов в обществе.

Е.Б.Адаменко пообещал оперативно отреагировать на обращение Марии Михайловны. Будем также надеяться, что вновь создаваемые объекты в нашем городе и районе будут строиться с учетом требований безбарьерной среды.

Проведенная «горячая линия» вскрыла еще одну острую проблему. Если технические вопросы наведения порядка оперативно решаются, в результате чего в обещанный срок устанавливаются заборы, устраняются рытвины на дорогах и прочие замечания, то качество работы с населением, простое внимание к гражданам еще необходимо совершенствовать.

Примером этому стали обращения граждан, которые не смогли попасть на прием к своим начальникам ЖЭУ по причине либо отсутствия на месте, либо несогласованных действий диспетчерских служб. Е.Б.Адаменко напомнил, что по решению Президента среда является единым приемным днем для граждан нашей страны, «в исполкоме для работы с населением в этот день отменяются даже важные совещания…» Поэтому требование председателя райисполкома по конкретному случаю было лаконичным и строгим: «Встретиться с человеком, принести извинения, вышестоящему руководству указать, в проблемах человека разобраться».

Остается надеяться, что в следующий раз вопросы наших жителей будут решаться непосредственно на месте без обращения в вышестоящие органы.

По всем обращениям граждан определены ответственные лица для принятия мер по решению вопросов и поставлены конкретные сроки по устранению недостатков. Ряд проблемных участков в городе председатель райисполкома Е.Б. Адаменко пообещал посетить лично для ознакомления на местах. Также поручено подготовить информацию о ходе выполнения данных руководством района обещаний по предыдущим обращениям граждан в ходе проведения «горячих линий». Е.Б.Адаменко напомнил: «Ни один волнующий наших людей вопрос не должен оставаться без ответа».

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *