Сделать по максимуму

Это касается различных сторон жизнедеятельности района: работы народнохозяйственного комплекса, благоустройства территории, решения проблем противопожарной без-опасности, выполнения требований важнейших государственных документов и др. В разрезе данной установки обсуждались вопросы, внесенные в план аппаратного совещания, которое прошло в понедельник, 30 апреля, под руководством главы местной вертикали Евгения Буниславовича Адаменко.

Чрезвычайные ситуации
Требование одно: чистота!

По словам начальника ГРОЧС Александра Сергеевича Чигера, ситуация по пожарам в районе с начала года сложилась так — 30:17 (2012 г.). Снижение составило 43%. Погибших на пожарах нынче нет.
Руководитель исполнительной власти Мозырщины потребовал от службы активизировать работу по ликвидации остатков снесенных ветхих  строений, поскольку они представляют опасность для возникновения пожаров.

Многое здесь предстоит сделать и председателям сельских Советов, ведь некоторые хозяева разрушенных домостроений не желают их сносить, наводить порядок на участке, а потому здесь следует действовать через суд, применить к ним меры административного воздействия.
«Наведение на земле порядка будет способствовать уменьшению возникновения серьезных чрезвычайных происшествий», — заметил Евгений Буниславович.

В результате рейдов, проведенных смотровыми комиссиями, был выявлен ряд негативных фактов. Так, хозяин дома № 22 по ул. Молодежной в д. Хомички использовал вместо предохранителя в счетчике электроэнергии самодельную вставку. Он привлечен к административной ответственности. У данного гражданина на территории района проживают двое детей, но за безопасность его жизни они, видать  по всему, не беспокоятся. Аналогичный случай выявлен и в доме  № 24 по этой же улице в д. Хомички. Имея на попечительстве родного отца и получая за это деньги от государства, дочь пенсионера также допустила использование самодельной вставки в электросчетчике и создала тем самым опасные условия, которые могут привести к пожару.

Глава местной вертикали сделал в связи с этим следующее распоряжение: управлению по труду, занятости и социальной защите после выявления подобных фактов сразу же прекращать договорные отношения с такими горе-попечителями. «Подобных вопросов у нас быть не должно!» — подчеркнул руководитель района. Глава местной вертикали обязал заинтересованные службы в течение полугодия завершить ремонт электропроводки в домах одиноко проживающих стариков, а печей — до 1 июля.

Правопорядок
Выпил — остался без работы

На прошедшей неделе, как доложил главе мест-ной вертикали начальник РОВД Петр Семенович Зыкун, по линии уголовного розыска произошло 11 преступлений. Не обошлось и без трагедий. Один такой случай произошел в доме № 2 по ул. Советской в д. Гурины. Находившийся в гостях у знакомого житель г. Мозыря А., 1991 г.р., после ссоры с девушкой покончил жизнь самоубийством через повешение. Таким же образом ушел в мир иной и неработающий житель б.Юности Г., 1960 г.р. Три уголовных дела возбуждено в отношении работников диско-клуба «55», которые при исполнении своих служебных обязанностей умышленно, из хулиганских побуждений избили трех жителей города, причинив им телесные повреждения. В соответствии с Директивой № 1 в ходе рейдовых мероприятий выявлено два случая нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения: в КУП «Мозырское ПМО» (станочник) и на заводе железобетонных изделий № 5 (слесарь).

По распоряжению председателя районного исполнительного комитета за нарушение членами коллектива требований Директивы № 1 руководители обоих предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности.

Благоустройство
Красота — прежде всего!

О результатах работы отдела архитектуры и строительства по привлечению к ответственности руководителей, не обеспечивших надлежащее состояние внешнего вида зданий, прилегающих территорий, находящихся в собственности и хозяйственном ведении, главе местной вертикали доложил Петр Станиславович Хомутовский. Как было подчеркнуто, за текущий год за различные нарушения в этом плане специалистами отдела выписано 284 предписания, в том числе 145 — по фасадам зданий. Работа по благоустройству продолжается, и спрос с каждого руководителя за это будет строгий.

Глава местной вертикали обязал службу в срок до 9 мая с участием руководителей трудовых коллективов, индивидуальных предпринимателей завершить ее. «До этого дня все должно быть сделано!» — подчеркнул Евгений Буниславович. Руководитель района потребовал большей заинтересованности в деле наведения порядка на земле, благоустройства территории от горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, зонального центра гигиены и эпидемиологии, отдела архитектуры и строительства. «Надо строже спрашивать. Вы не должны быть в роли просителей», — заметил председатель районного исполнительного комитета.

Другие вопросы

Руководитель исполнительной власти Мозырщины заслушал начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Илларионовича Николаенко о состоянии овражных территорий и принимаемых мерах по приведению их в надлежащее состояние, привлечению к ответственности лиц, нарушающих природоохранное законодательство, и потребовал в течение месяца разобраться по гаражным кооперативам, где установлены факты самовольного захвата земли. Вопрос, который требует оперативного решения со  стороны службы, — это овраги, которые недобросовестные мозыряне превратили в свалки. Глава местной вертикали обязал руководство инспекции совместно с работниками жилищно-коммунального хозяйства, участковыми инспекторами милиции найти виновных и привлечь их к ответственности через суд. «Около 20%  граждан нам портят экологию, а мы пока лишь говорим об этом», — заметил Евгений Буниславович.

Председатель районного исполнительного комитета подверг критике работу отделов и служб местной вертикали в вопросах привлечения к административной ответственности тех, кто не выполняет требования по озеленению территории, ее благоустройству, покраске фасадов зданий, наведению санитарного порядка на земле в рамках проведенного месячника по благоустройству в Мозырском районе и потребовал от председателя административной комиссии райисполкома Михаила Николаевича Пашинского улучшить в этом плане ситуацию. С этой целью еженедельно на аппаратных совещаниях он  будет держать отчет  о количестве выписанных штрафов всеми службами местной вертикали.

Глава исполнительной власти Мозырщины потребовал от начальника отдела экономики Натальи Петровны Шут взять на контроль работу по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, обратив особое внимание на пустующие постройки в малых деревнях, в том числе и частные, заметив, что «в этом плане делается многое, но не все».

Лариса  ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *