Социальные сети — иллюзия реальной жизни

Почему мы добровольно меняем общение с близкими людьми на глупые споры в виртуальном мире?

У каждого из нас есть свои причины для регистрации в социальных сетях: кто-то старается найти старых знакомых и друзей, кто-то мечтает восстановить былые отношения, а для кого-то это просто удобный способ заводить новые знакомства. Однако есть еще одна категория людей, для которых сети социальные – это что-то вроде кислорода, отсутствие которого ведет к неминуемой гибели.
Довелось как-то мне стать невольным свидетелем ссоры между мужем и женой. Обидевшись за что-то на мужа, молодая женщина в сердцах его упрекнула: «Да ты даже прощения у меня не попросил!» На что глава семьи «справедливо» возразил: «Как это не попросил? Я же на «Одноклассниках» тебе сообщение написал!» «Правда?» – в глазах супруги затеплилась надежда. А уже вечером оттаявшая хранительница очага написала восторженный статус в названном сетевом ресурсе: «Я прощаю своего мужа! Любимый, ты у меня самый лучший!» Таким образом, практически не общаясь с супругами в реальности, можно знать все нюансы их личной жизни. Фотографии, комментарии к ним, статусы и сообщения в открытом форуме способствовали тому, что интимная жизнь молодой семьи за считанные месяцы перестала быть таковой…

Конечно, нельзя в полной мере оценить сетевые ресурсы как позитивные или негативные. Однако, к сожалению, далеко не каждый понимает ту степень опасности, которую несет в себе онлайн-общение. Постоянно взаимодействуя друг с другом посредством онлайн-переписки, мы довольно часто забываем про личное общение. Доходит до смешного. Одна знакомая семья, как муж, так и жена, все свободное время в «Одноклассниках». Он сидит за компьютером в спальне, она – в кухне. Параллельно с общением на форуме супруга кое-как готовит ужин, а потом пишет мужу сообщение: «Приходи на кухню. Я приготовила еду!» Супруг приходит, берет тарелку с едой и снова усаживается за свой компьютер. А уже ближе к вечеру жена шлет мужу сообщение: «Ложись спать без меня, меня приняли в четыре новых группы. Буду общаться». Что и говорить, если после такого длительного пребывания на сайте у человека и не разовьется патологическая необходимость постоянного пребывания на определенном ресурсе, от которой он уже не сможет избавиться самостоятельно, то все равно ни к чему хорошему «сидение» в «Одноклассниках» не приведет. Ведь зачастую длительное времяпрепровождение в социальных сетях – это либо следствие личностных или психологических проблем, либо причина, по которой рано или поздно эти проблемы приведут к нереализованным желаниям, скрытым комплексам и трудностям в общении.

Горько и обидно осознавать, что у многих из нас происходит полная замена реальных отношений виртуальными. Мы до минимума сводим реальное общение с друзьями, замечая, что «об остальном поговорим «В контакте». Как-то услышала на улице разговор двух девочек-подростков. Одна сказала подружке: «Я так уже устала. Давай лучше в «Одноклассниках» поболтаем». Та согласилась, и девочки разошлись по домам… О рождении ребенка у друзей, близких знакомых и даже родственников мы часто узнаем именно со статуса в социальных сетях. Так же и поздравляем, следим за тем, как растет новорожденный. Зато никогда не спутаем уже подросшего ребенка с другими детьми, ведь постоянно просматриваем фото в интернете. Да что уж там, порой мы о чувствах говорим только посредством клавиатуры. Вот вам пример. Про отношения двух влюбленных рассуждают подруги. «Да у них идеальная семья!» – утверждает одна. «Почему ты так решила?» – интересуется другая. «Так он же ей всегда букеты цветов на «Одноклассниках» дарил, в любви постоянно там признавался, главной делал фотографию, где они вместе!» – ответ поражает своей категоричностью. Действительно, разве отношения могут характеризовать какие-то там поступки в реале?! То ли дело виртуальное сердечко, подаренное второй половинке!

Просиживая свою жизнь на красочных страничках сайтов, мы забываем: реально только то, что происходит с вами здесь и сейчас, а не в виртуальном мире. Ведь никто в сетевых ресурсах даже не заметит вашего исчезновения, зато вы увидите, насколько свободней и легче жить без них. Сколько появляется свободного времени, когда вместо того, чтобы ответить на очередной комментарий к вашей фотографии, вы выключаете компьютер. Оказывается, в выходные можно сходить в кино или свозить наконец-то детей в парк, побеседовать с другом, заняться домашними делами, чем-то полезным. Ведь, к слову, проблема многих социальных сетей – это небольшая полезность. Люди проводят там огромное количество времени, а взамен получают только электронное общение, чаще всего текстовое, которое передает всего лишь 7% достоверной информации, что делает такое общение очень непродуктивным.
Кроме этого, то, что раньше нормальные люди оберегали от вторжения окружающих, сейчас стало достоянием общественности. Считается модным и современным писать в статусе нелестные слова в адрес бывшего мужа, признаваться в любви настоящему возлюбленному, обсуждать проблемы личной жизни.

Впрочем, если не забывать, что виртуальное общение – лишь дополнение к полноценному живому контакту, умеренно пользуясь тем или иным сайтом, мы можем слегка разнообразить нашу жизнь, в каких-то сферах сделать ее удобней и в чем-то интересней. Но, как водится, за очередной оценкой чьих-то фотографий главное становится второстепенным, и уже не комментарий незнакомого пользователя, а просьба родного человека в реальной жизни становится чем-то ненужным и неважным.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Социальные сети — иллюзия реальной жизни: 1 комментарий

  • 26.05.2012 в 14:45
    Permalink

    А я благодаря социальным сетям нашла мужа. Когда поняла, что именно Он мне по-настоящему нужен, удалила свою страничку. Мы вместе больше 5 лет, 4 года живем в браке, растет чудный ребенок… С помощью интернета отыскала сына своего кузена, с которым он не виделся (поскольку живет в др.стране)более 15 лет… Нашлась с давней подружкой, с которой не общалась 9 лет…
    Лично мне не за что ругать инет. И для меня реальная помощь сети не иллюзорна. Думается, что у человека, который наладил паутину, были (или есть?) большие мозги и большие планы. Молодец он, одним словом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *