Советует врач-диетолог

Долгое время обеденный перерыв на работе ассоциировался с образом Шурика из кинокомедии «Операция «Ы»…»: бутылка молока (кефира) и кусок батона на свежем воздухе. Должен сказать, что образ весьма реалистичен, ибо сам обедал примерно так же, когда работал на стройке перед призывом в армию в далекие 80-е годы прошлого века.

Сейчас многое поменялось, в чем не раз приходилось убеждаться при посещении предприятий и строек. Ужесточились нормы охраны труда, в результате практически во всех организациях появились комнаты для приема пищи, оснащенные микроволновками. Рассказывали даже назидательную историю, как на одном передовом предприятии района уволили сотрудников, которые обедали на рабочем месте вместо того, чтобы пойти в соответствующую комнату.

Итак, условия созданы, но остается вопрос: правильно ли мы составляем свой рацион в течение рабочего дня? Об этом мы беседуем с врачом-диетологом УЗ МГБ С.А.Гориной.

– Светлана Анатольевна, думаю, что все наши граждане знают, что надо меньше употреблять в пищу сладкого, мучного, жирного, жареного, больше овощей и фруктов. Но есть и еще один вопрос: как правильно организовать свое питание в рабочий день, находясь вдали от кухни с плитой и холодильником?

– Если рассматривать такой вопрос, как здоровое питание, то существует четыре группы интенсивности труда. Первая и вторая группы – это лица, которые заняты наименее активным физическим трудом, их ежедневная потребность в пищевых веществах и энергии составляет 2000-2500 килокалорий. Это работники преимущественно умственного труда и занятые легким физическим трудом.

Третья и четвертая группы – работники среднего по тяжести и тяжелого физического труда. Здесь уже потребность в пищевых веществах и энергии возрастает до 4000 килокалорий в сутки.

Для каждой группы составлен соответствующий рацион питания, которого необходимо придерживаться. Исключаются продукты, богатые жирными кислотами, сахарами.

– Как лучше обедать на работе: идти в столовую или брать еду из дома?

– Визит в столовую или кафе предпочтителен, потому что там есть возможность получить горячее питание. В противном случае необходимо брать с собой такие продукты, которые можно разогреть. Созданные в организациях комнаты для приема пищи, оснащенные микроволновыми печами, позволяют это сделать.

Если брать какие-то магазинные продукты или фастфуд, то они допустимы при однократном употреблении в силу сложившихся обстоятельств, когда это не переходит в систему. Такая пища неблагоприятно воздействует на наш организм, нарушая обмен веществ и вызывая метаболические расстройства. Начинаются проблемы с давлением и уровнем холестерина в крови, если мы переходим на повседневные гамбургеры, хот-доги, чебуреки и проч.

– Каким блюдам стоит отдавать предпочтение в столовой?

– Если есть выбор салатов, то они обязательно должны быть в рационе, причем заправленные растительным маслом предпочтительнее заправленных майонезом или сметаной. Это связано еще и с наступлением летнего периода, когда возрастает риск желудочно-кишечных инфекций, сальмонеллеза.
Рыба, птица в не жареном, а запеченном виде, приготовленные на гриле, предпочтительнее беляшей, смаженок и совместимы с различными гарнирами типа риса, картофеля, гречневой каши.

– Как относиться к привычке офисных работников устраивать периодические чаепития и кофе-паузы в течение рабочего дня?

– Режимом питания предусмотрен второй завтрак в промежутке 10.00-11.00. Здоровому человеку с нормальной массой тела и без патологических заболеваний необходимо ежедневно употреблять жидкости до 2,5 литра, включая первые блюда. При этом следует помнить, что чай, кофе, кофейные напитки можно употреблять до 3-4 чашек в день.

Хотелось бы добавить, что зеленый чай предпочтительнее, особенно если учесть, что мы на пороге лета с неизбежной жарой и потерей жидкости в организме, которую необходимо правильно восполнять.

– Что конкретно можно посоветовать тем, у кого сидячий характер работы? Это ведь не только офисные работники, но и, к примеру, швеи…

– Необходимо употребление растительной пищи (овощи и фрукты), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, отрубной хлеб. Такая еда благоприятно воздействует на перистальтику желудочно-кишечного тракта. Больше жидкости. Также необходимо горячее питание.

– Светлана Анатольевна, а что можно посоветовать строителям?

– Не только строителям, но и всем, кто занят ежедневным физическим трудом, необходимо употребление белка 150-200 г в сутки, требуемый калораж пищи возрастает до 4000 Ккал в сутки. Должен быть полноценный обед из первого и второго блюда с гарниром, мясные продукты или рыба.
В идеале необходимо, чтобы наше население соблюдало режим 3-4-разового питания в день с обязательным завтраком. Прием пищи следует построить так, чтобы не было быстрого чувства насыщения и переедания.

– Кроме работы, наши люди еще и отдыхают, а непременным атрибутом выездов на природу становятся шашлыки. Насколько это блюдо соответствует нормам здорового питания?

– Если это не системно и не ежедневно, а примерно 1-2 раза в месяц, то опасности для желудочно-кишечного тракта нет.

Хотелось бы напомнить, что лучше мясо, птицу или рыбу запекать на гриле, при таком способе приготовления меньше риск образования канцерогенных веществ от прямого источника излучения.
Модный в последнее время жидкий дым относится к разряду стабилизаторов, консервантов, красителей, которые используются для усиления вкуса и стимуляции вкусовых рецепторов, поэтому его использование тоже нежелательно. Предпочтительнее яблочный, винный уксус – продукты природного происхождения, которые употребляются в пищевой промышленности, регламентированные и законодательно утвержденные.

Необходимое послесловие
Чтобы посмотреть, как теория воплощается на практике, мы посетили две стройки. На строительных объектах, как известно, высока доля физического труда, поэтому и еда должна восполнять энергетические затраты.

На объекте УМиТ-156 в районе Лельчицкого перекрестка есть и комната для приема пищи, и микроволновая печь, которой пользуются в обед. Обедают строители, по их словам, дома (если близко) и на самом объекте.

Стройплощадки СУ-167 всегда отличаются образцовыми строительными городками, и возводимый спортивно-оздоровительный центр не исключение.

Как рассказали строители, обедают, как правило, на объекте, есть соответствующий вагончик со всем необходимым. Микроволновкой пользуются постоянно, в основном разогревают вторые блюда, но «за кем жены следят, приносят и супы, и борщи…» Есть, конечно, и те, кто обедает на скорую руку всухомятку или заваривает себе «Роллтон». Есть любители рыбалки, поэтому часто приносят рыбу.
Вместо заключения

Недавно мы отмечали 9 Мая. Немногие знают, что оружие победы – это не только «тридцатьчетверки», «Илы», «Катюши», но и чисто русское изобретение – передвижная полевая кухня. На фронте очень быстро выяснилось, что для боеспособности воина простая каша, но горячая, намного полезнее пусть и калорийного, но сухого пайка или холодной тушенки.

Поэтому этого ценного опыта впору придерживаться нам всем, начиная от родителей, собирающих своих детей в школу, нас самих, отправляющихся каждый день на работу в цеха и учреждения, начальства, заинтересованного в крепком здоровье своих подчиненных.

Дмитрий КУЛИК
(фото автора)