У преступности… женское лицо

Доказательства взвешивают, и они таковы

Факты свидетельствуют:

  • Весной текущего года 40-летняя жительница ул.Малинина по причине ревности нанесла смертельный удар ножом в сердце своему возлюбленному.
  • В ходе возникшей семейной ссоры, не совладав с собой, молодая неработающая женщина применила в качестве главного аргумента своей правоты… нож в отношении мужа-пограничника, вернувшегося домой после несения службы. Милостью судьбы мужчина остался жить.
  • 17-летняя мама, решив избавиться от мешающего ей вольготно жить ребенка, после хорошего загула бросила новорожденного на пороге дома родителей новоиспеченного отца малыша. Старики сжалились над ребенком и забрали его на воспитание.
  • После продолжительного и раскрепощенного «девичьего» отдыха в развлекательном учреждении «Сити-Центр» одна из участниц этого «легкого» вечернего фуршета так упилась спиртным, что не помнила, как ее компаньонки, будучи в таком же тяжелом подпитии, посадили свою подругу в машину и увезли за город. Там они ее жестоко избили каблуками туфель.
  • Как сообщила в милицию жительница б.Дружбы, дочь женщины вместе со своим сожителем постоянно пьянствуют и ведут аморальный образ жизни.
  • После принятия ударной дозы спиртного, две неработающие мозырянки в подъезде дома №28 по б.Юности стали оскорблять проходившую мимо них женщину, а затем пустили в ход кулаки.
  • В ответ на определенный запрет матери, данный несовершеннолетней дочери, та, желая ей отомстить, жестоко избила родного человека.

Да, факты – упрямая вещь, а вот поди же объясни, почему сердце отказывается принимать подобную данность? Хотя знаю, ответ лежит на поверхности: рядом с именем женщины тяжело уживаются такие понятия, о которых бесстрастно свидетельствует выше приведенная статистика, – насилие, цинизм, жестокость… Но, как говорили древние, и невидимое зло тревожно, и с ними нельзя не согласиться. Помню случай, когда многодетная мать, оставляющая на много дней своих детей одних, не занимавшаяся их воспитанием, лишенная поэтому родительских прав, так заявила на комиссии: «Подумаешь, горе! Забирайте всех! Я себе еще нарожаю…» И это она произнесла не дрогнувшим от волнения голосом…

Ну что сказать, ну что сказать? Одно лишь: что-то не так у нас в обществе с моралью, поскольку некоторые предствительницы прекрасного пола бравируют тем, что испокон веков считалось великим грехом, не свойственным нежной женской натуре. Не осуждаем зло всем сообществом во весь голос – позлорадствовать из-за чужого горя проще; проходим мимо него – оно же меня не жжет; в бессилии руки опускаем: следовать пороку – катиться под гору, молвит китайская пословица; остаемся равнодушными – мир погибает от него, и более скажу. Как метко подметил Алигьери Данте, самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранил нейтралитет; смиряемся с пороком – так стоит ли мечтать о жизни беспорочной на свете, где, как дым, все зыбко и не прочно, все переменчиво, как ветер и волна?

Так или иначе, явления эти – отвратительные, мерзкие, гнусные, и других слов здесь не подберешь, ведь женщина сознательно причиняет другому зло, боль, горе, – имеют, увы, место в обществе. Как могут объяснить его природу те, кто в силу своих профессиональных обязанностей постоянно сталкивается с такими преступлениями? Они – порождение чрезмерной эмансипации прекрасной половины человечества, дарованной ей XXI веком, или носят статус «плохой посуды», которая не разбивается? За ответом я обратилась к начальнику Мозырского РОВД подполковнику милиции Петру Семеновичу Зыкуну.

–  Повторюсь: как говорили латиняне, «vestigial terrent» – следы устрашают. Любая жестокость действительно страшит, заставляет принимать определенные меры противодействия, тем паче, если это исходит от женщины… Почему она становится бессердечной? Почему она лишается моральной чувствительности? Почему кровожадность женщины на погроме – и это факт доказанный  – затмевает мужскую? И почему некоторым из них весьма импонирует, когда их называют жестокими? Что это: порождение злого ума и трусливого сердца? Есть же, Петр Семенович, во всех этих «почему?» какая-то закономерность, какая-то взаимосвязь. Что общество современное может противопоставить женской жестокости?

– Начну с последнего вопроса. У нас разработано много программ, в реализации которых участвуют не только сотрудники милиции, но и все местные распорядительные органы власти, прокуратура, суд. Все в пределах своей компетенции ведут борьбу в целом с преступлениями, и положительные плоды этих усилий есть. Сегодня мы наблюдаем положительную динамику в структуре преступности, в том числе и женской, и особенно это касается общественных мест. К сожалению, нам не удалось сократить число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и тех, которые влекут тяжелые последствия. И большинство из них происходит в сфере семейно-бытовых отношений, где преступник и жертва знакомы между собой. Примеры, которые вы привели в начале статьи, красноречиво об этом свидетельствуют. Люди, между которыми сложились определенные отношения, становятся, как говорят, на тропу войны. Что на это толкает? Многое. Старые обиды – в том числе. Настораживает, что участниками этих преступлений все чаще становятся женщины. Преступность начинает приобретать женское лицо. Мы много говорили и писали о насилии в семье, когда жертвой становилась женщина. Однако, хочу подчеркнуть, последние тяжкие преступления показывают, что и представительницы слабого пола способны на них. Отвечу на ваш многоплановый вопрос так: совершению женщиной преступления, как правило, предшествовало ее противоправное поведение, с точки зрения морали низменное, циничное, лишенное разумного начала и контроля. Другими словами, этому содействует ряд поступков, которые выходят за рамки приличия. Вот вам ответ на вопрос, что содействует женской преступности: это нарушение норм морали, общепринятых норм поведения в обществе. Более того, как показывает жизнь, сегодня у нас нет таких противоправных явлений, когда человек соблюдал бы все нормы приличия, и на него было бы совершено какое-либо посягательство. Как происходит преступление? Как правило, к этому приводит распитие спиртного с незнакомыми людьми, беспорядочные связи, знакомства, посещение неизвестных квартир. Оказавшись в таких обстоятельствах с незнакомыми людьми, женщина втягивается в морально низкий поступок, и мы имеем то, что имеем, – преступление. Жертва это объясняет так: пострадала от рук мошенников или воров. Это в лучшем случае, в худшем – причиняется вред здоровью, а затем в дело включается милиция.

– Петр Семенович, знаю, что во время великих религиозных праздников, и об этом вы сами неоднократно говорили, уровень преступности уменьшается. Это что: страх перед карой Господней или просто временная передышка, дань моде?

– Многие мозыряне готовятся к великим христианским праздникам, а потому пребывают в посту и молитве, ибо для них это значимое и большое событие. И таких, к счастью, большинство. Я это знаю не пона-слышке. Приведу пример. В пасхальную ночь 2012 года, к сожалению, я находился не в храме, а возле него – нес службу, как и другие сотрудники Мозырского РОВД. Мы видели людей, которые пришли в храм: они были абсолютно трезвые, с хорошими мыслями, у них были добрые взгляды. К счастью, никаких происшествий не произошло, прихожане не создали никому никаких проблем – ни одной службе, дежурившей в ту ночь: ни ГРОЧС, ни медикам, ни работникам правоохранительных органов. Замечу: к таким людям мы не выезжаем на семейно-бытовые скандалы, но, увы, зато было много звонков в милицию о том, что необходима помощь: произошли семейная драка, семейный скандал и т.д. Звонившим было от 30 до 50 лет, и они принадлежали к разному социальному сословию, начиная от рабочего и до человека с двумя высшими образованиями… В данном случае столкновение интересов мужчины и женщины происходит таким образом, что обе стороны заходили в тупик и совершали физическое насилие друг над другом. Объяснение было одно: выходной же, да и Пасха! Кто-то этот самый великий праздник отмечал в храме со свечой в руке, а кто-то – в квартире в компании пьяных лиц. Вот эта категория и женщин, и мужчин, которая встречала Пасху со стаканом в руке, либо сама совершала правонарушения, либо стала жертвой преступного посягательства.

– Но, согласитесь, в последнее время традиционных, так сказать, конфликтов – свекровь-невестка, зять-теща – стало гораздо меньше. Чем Вы это объясняете, Петр Семенович?

– Дело в том, что у нас получила развитие другая форма отношений между женщиной и мужчиной – сожительство без регистрации брака. Раньше понятие семьи непременно это предусматривало, и лишь после регистрации – совместное сожительство, когда имелись для этого правовые основания – нести ответственность друг перед другом. В формировании любой семьи, конечно же, участвуют родственники – теща, свекровь и т.д. А сегодня какую картину мы видим? Малознакомые люди приходят на жилплощадь друг к другу, и отсюда все проблемы. Я не могу понять ту женщину, которая пришла в квартиру к мужчине, живущему с родителями… В качестве кого она туда пришла? Есть и другой вариант: находят квартиру по договору найма и заселяются – такая пробная семья получается. Эти отношения никак не упорядочены, не узаконены. И потом между этой категорией начинаются скандалы. Стороны, как правило, предъявляют материальные претензии друг к другу. А как в юридическом порядке разрешить этот спор? Это не компетенция работников милиции. Мы не выступаем в роли психотерапевтов, а нам приходится вы-слушивать обоюдные обиды, что кто-то не соблюдает нормы морали по отношению к другому. Сегодня эта категория людей, которая не узаконила свои отношения, создает нагрузку на правоохранительные органы, на судебные органы и, конечно же, на медицину. Если говорить русским языком, то эту категорию людей необходимо называть любовниками – как написано в Толковом словаре Ожегова. Мне бы хотелось, чтобы общество пересмотрело свое отношение к таким связям, к такой так называемой семье. К сожалению, мы не видим общественного обсуждения этого явления. Наоборот, это сегодня воспринимается как норма – мой гражданский муж, мой сожитель… А какой он сожитель? Этим словом называют двух студентов, проживающих на одной площади – так написано в словаре, а мужчины и женщины, не состоящие в браке, – это любовники. Вот почему нынче сократилось число скандалов между невесткой и свекровью, зятем и тещей: их просто стало меньше.

И вот о чем хотелось бы еще сказать. Сегодня женщина умышленно не идет на регистрацию брака для того, чтобы быть матерью-одиночкой. Это выгодно, ведь в таком случае она получает детское пособие. Приведу пример. Недавно мы задержали молодую женщину, распивающую пиво в общественном месте. Как оказалось, молодая мама находится в декретном отпуске, и ее ребенок ходит в ясли. Возникает вопрос: если ты не работаешь, не занимаешься общественно полезным трудом, почему не смотришь своего малыша? Это же хорошо, когда мать и дитя вместе. Но, увы, женщина ведет разгульный образ жизни, пьет пиво в компании своих подруг, ищет вторую половинку, как она сказала. О судьбе ребенка молодая мама не думает. Мне хотелось бы, чтобы эта категория людей задумалась над своим поведением, обратила внимание на моральную сторону вопроса: если есть отношения между мужчиной и женщиной, они должны быть законными и динамично развиваться. Нужно быть обязательным друг перед другом. Кто-то должен иметь право и обязанности отца, а кто-то – жены, матери. От этого общество только выиграет.

– Петр Семенович, а в чем особенности женской преступности? Есть что-то общее для нее?

– Вот что примечательно: те женщины, которые совершают преступления, не выступают уже в роли хранительницы семейного очага. Свое аморальное поведение они всячески оправдывают. Женщины ищут развлечений. Только представьте: в «Сити-Центр» после изрядного подпития драку начали молодые девицы, а мужчины на это смотрели со стороны… Как говорится, без комментариев. Для общества это сегодня серьезный сигнал. Недопустимо, когда спиваются мужчины, но если женщины… Нужно бить в колокола! Мы видим часто лишь поверхность айсберга, но не основу: как одета, насколько современно вы-глядит, а ведь внутри, за внешней эффектностью, пустота… Алкоголь не дает выхода из сложной ситуации, не разрешает проблемы. Вот что тревожно: меняется статус женщины. У нее, будем говорить откровенно, культивируются такие качества, как наглость, демонстративность поведения, чувство превосходства. Да, женщина должна уметь выживать в непростых условиях социума. Представительницы прекрасной половины человечества работают администраторами, в правоохранительных органах, в торговле, и им порой необходимо удерживать в руках непростую ситуацию, где есть пьяные мужчины. Все это настолько закалило женщину, что она уже может вступить в противоборство с любым, кто не примет ее точку зрения. Конфликт – это столкновение интересов. И женщина не уступает в нем, хотя всегда традиционно она должна уметь отступать, оставаться мудрой, благоразумной, мыслящей и не доводить ситуацию до белого каления, как говорится. К сожалению, мы не наблюдаем этого, а потому все, о чем я сказал выше, и приводит к женской преступности. Вывод здесь может быть один: моральное воспитание человека должно начинаться не с исправления нравов, а с преобразования образа мыслей и с утверждения характера.

Лариса ЦВЕТАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *