Женское лицо Мозырщины

В клинике врачуют тело, в учреждении культуры – душу.

Встреча с интересным человеком подобна выигрышу в лотерею: зачастую неожиданное, но весьма приятное событие. Наталья Васильевна Прус, директор Прудковского СДК, – человек достаточно скромный, потому на каждый комплимент в свой адрес лишь смущенно улыбается: «Да что вы!» При первых минутах общения кажется, что Наталья Васильевна – женщина, которая отличается от других обаятельной  слабостью, присущей многим утонченным натурам. Однако уже через небольшой отрезок времени становится ясно: человек, с которым доведется общаться в этот раз, обладает удивительной силой характера, необыкновенной внутренней организованностью, впечатляющей силой духа. Она, Наталья Васильевна, может все: бесконечно рассказывать о любимом муже, с удовольствием заниматься огородом и другими домашними делами, быть тонким психологом детских душ, участвовать в самодеятельности, вышивать, вкусно готовить, успешно руководить местным Домом культуры, помогать людям, читать любимые книги, уделять внимание дочери и внукам… Пожалуй, ни в одной газетной статье невозможно перечислить все увлечения моей собеседницы – не хватит места. Между тем к окружающим своим Наталья Васильевна относится очень тепло, без присущего многим талантливым людям высокомерия. Во время небольшой экскурсии по улицам Прудка женщина, указывая практически на каждый дом, говорила: «Здесь живут такие хорошие люди!» Подобные комментарии лучше всяких качественных прилагательных характеризуют мою собеседницу. Тем не менее, в жизни Наталье Васильевне пришлось пережить не только счастливые моменты, было много огорчений: «Я счастлива, что мне довелось почувствовать разные эмоции. Всегда любила жизнь и никогда на нее не жаловалась. Наверное, я счастливый человек, потому что живу, люблю, имею свое продолжение на этой земле в лице дочери, внуков, живу с прекрасным человеком, замечательным хозяином. Кроме этого, очень люблю свою работу. Ведь, по большому счету, я в СДК живу. Должно быть, это и есть счастье!»

Не раз уже многие известные миру мыслители обращали внимание людей на то, что счастлив не тот, кто много имеет, а тот, кто радуется тому, что есть. Но, к сожалению, многие из нас подобное мнение считают заблуждением и продолжают ломать себя в погоне исключительно за материальным. Конечно, стремление к достатку моей собеседнице, как и всем нормальным людям, не чуждо. Вместе с этим каждый свой новый день она воспринимает как великую божью благодать. И в этом-то, бесспорно, заключается главная жизненная мудрость.

Рассказывать про сельский клуб, про увлеченных людей, про традиции творческих коллективов Наталья Васильевна может долго. Интересуемся у нее: «Сколько лет клубу? Есть ли у него свои традиции? Чем вообще в настоящее время живет Прудковский СДК?»

Женщина отвечает с улыбкой: «Много десятков лет назад клубом была старая хатка. Это потом уже выросло новое здание. Конечно, за много лет определенные традиции уже сложились. Главное, что все, кто работает в клубе, а это 8 человек – 8 замечательных специалистов, понимают, что цель у нас общая. Мы хотим, чтобы наш клуб стал родным и близким для многих людей. В настоящее время мы имеем 14 клубных формирований, два коллектива: народное любительское объединение «Рукодельница» и народный фольклорный этнографический коллектив «Валошкі». Кстати, Прудковский СДК – это единственное учреждение в районе, в котором два  коллектива носят звание народных. У нас 7 детских кружков! И… практически нет выходных!»

Неудивительно, что каждое дело, за которое берется Наталья Васильевна, спорится. Так, много лет назад женщина выбрала для себя профессиональную сферу – педагогику. 23 года отработала в детском саду, получила звание отличника образования. Так сложилась жизнь, что после многих лет успешной работы с маленькими детками Наталья Васильевна перешла на работу в СДК. «И прижилась!» – смеется моя собеседница. Да так прижилась, что по итогам работы за 2011 год вышеназванный СДК среди учреждений культуры агрогородков занял  І место в области! И это далеко не единственная награда, которой удостаивались народные коллективы Дома культуры, а также ребята, занимающиеся в кружках.

«В плане работы СДК есть ли место военно-патриотической направленности?» – в канун майских праздников вопрос довольно актуальный. Неудивительно, что ответ следует сию же минуту: «Еще бы! Да это же одно из самых приоритетных направлений в нашей работе! Уже готовим тематический концерт, митинг-реквием, проводим акции милосердия. Причем помогаем старым людям не только накануне Дня Победы, но и в течение всего года!»

Признаюсь, приходилось часто слышать мнение пессимистов о том, что сельские Дома культуры – вчерашний день. Один такой отчаявшийся одинокий человек заметил: «Туда сейчас никто не ходит! Компьютер заменил эту потребность. Да и скучно там: разве что вечером потанцевать на дискотеке изредка можно!» Наталья Васильевна с таким мнением категорически не соглашается: «Да вы что! Человек – существо социальное. Виртуальный мир, в который с головой уходят наши дети, не научит нас общаться. А без общения человек не сможет полноценно жить. К нам в клуб приходят как маленькие дети, так и взрослые, пожилые. Для каждого из них – программа по интересам. Прочитали хорошую книгу – тут же ее обсудили. Посмотрели все вместе интересный фильм – делимся комментариями. Кто-то за чаепитием, которые у нас, к слову говоря, проходят постоянно, расскажет о рецепте вкусного пирога. В следующую нашу встречу мы уже пробуем этот самый пирог… Тот же интернет – это неограниченная информация. Ее никто для посетителя не фильтрует. Мы же даже музыкой на дискотеке воспитываем, потому что предварительно прослушиваем ее. Не допускаем пошлости, грязи в наших программах, на занятиях. Думаю, что человек, любящий песни и танцы, умеющий общаться с окружающими, регулярно посещающий концертно-развлекательные мероприятия, имеет красивую душу, по крайней мере, делает что-то для того, чтобы она в будущем стала такой. А красивый внутренне человек на плохой поступок не способен! Учреждения культуры всегда будут востребованы, тем более на селе, где развлечений и так немного!»

Наталья Васильевна говорит долго. Ее спокойный голос наполняет уютом и необыкновенным теплом сердце слушающего. Вот она, захлебываясь восхищением настоящего почитателя качественной литературы, называет свою любимую книгу: Н.В.Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки». Говорит про Булгакова, поэзию Пушкина, журналы о белорусской природе. Чуть смущаясь, признается: «Любовные романы тоже люблю. Ведь я, прежде всего, женщина!» Без пафоса, тихо и скромно замечает, что любит свой Прудок, Беларусь: «Белорусы – люди необыкновенные. Они и в счастье за тебя порадуются, и в горе поддержат!» Опять у нее все необыкновенные! Наверное, так всегда бывает у людей, которые сами могут стать примером для окружающих. Ведь, как бы ни сложилась жизнь, своей добротой и открытостью такие люди делают мир лучше.

У Натальи Васильевны Прус получилось наполнить яркими красками свои будни. А, вместе с тем, и жизнь тех, кто, поддаваясь ее природному обаянию, отвечает на словесное приглашение прийти в клуб долгожданным для нее: «Придем, Васильевна!»

Юлия ПРАШКОВИЧ

Женское лицо Мозырщины: 9 комментариев

  • 05.05.2012 в 08:15
    Permalink

    Хосьни, спасибо большое за то, что вы наконец-то свое какое-то болезненное внимание к моим материалам переключите на что-то другое! Каролина, спасибо за комментарий. Пожалуй, теперь я соглашусь с вами и Василием: человеку просто нечем заняться. Видимо, придираясь совершенно беспочвенно, Хосьни как-то разнообразит свою жизнь. Что касается критики и советов, то я всегда замечательно отношусь к этому. Тому подтверждением являются мои беседы с более опытными коллегами, читателями, которые звонят и приходят. Если я чувствую, что замечание по делу, стоящее, я обязательно приму его во внимание. В случае с Хосьни совсем другая ситуация. Думаю, что у вас тоже не все потеряно: все-таки ваше болезненное внимание вполне может кому-то пригодиться. Например, вашей семье. Или людям, которым нужна помощь. Попробуйте переключиться на других. Слишком мне много чести. До свидания и вам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.05.2012 в 22:56
    Permalink

    И вот еще что. Коль вы,Юлия, так болезненно реагируете на критические замечания и не принимаете их (это хотя бы понятно из того, что за них не благодарите),следует вывод, что мои комментарии для вас бесполезны. Их писать что в пустую бочку — не аукается. Мне есть на кого тратить свое время и внимание, больше ни одного комментария в адрес ваших материалов не будет. До свидания.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.05.2012 в 21:09
    Permalink

    Точно. На предыдущие не обращайте внимания, а на эти обратите, коль просите совета. 🙂 Статья замечательная, но с помарками. У Юлии не все потеряно, стилистические ошибки уйдут, нужно только вовремя на них обратить внимание, ей самой или кому-то из ее окружения, поэтому и пишу.
    Каролина, тонкий вы психолог, никаких проблем, решаемых за счет автора Прашкович, никаких шкурных интересов, у меня нет.
    Как есть, так есть. Как говорят.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.05.2012 в 15:26
    Permalink

    Юлия, не обращайте внимание на предыдущие комментарии Хосьни. У человека какие-то проблемы, которые он почему-то решает за Ваш счет. Может это что-то личное. Ваша статья замечательная, Вы молодец

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.05.2012 в 14:52
    Permalink

    Я про то, что специалист всегда ЧЕЛОВЕК. В вашем предложении слово ЧЕЛОВЕК лишнее. Это называется логическая ошибка. Понимаете? Или вырезку из инета, как вы делаете, выслать?
    Про ЗАХЛЕБНУТЬСЯ.Что так говорила о своей книге, что, из вашего пояснения,»почувствовала затруднении в дыхании»? Предложение перечитайте. Вы же о женщине пишите, достойной и узнаваемой, а не о комбайне каком! ..Про классиков. Не смешите сравнением с ними.
    Качественные прилагательные. Почему же вы не написали в этом предложении о комментариях? Они ведь тоже, как и прилагательные, бывают разрядные. Понимаете о чем речь? Слово КАЧЕСТВЕННЫЕ было лишним.
    Продолжить?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.05.2012 в 11:10
    Permalink

    Для Хосьни: ЗАХЛЕБНУТЬСЯ от восхищения — почувствовать затруднение, перебои в дыхании (во время быстрой и взволнованной речи, смеха, плача). Для того, чтобы понять насколько это выражение актуально и приемлемо в художественной речи, достаточно найти подобное у классиков: Приставкин, Быков и другие. Что касается второго пункта. Человек — это не всегда хороший специалист. Какие тут могут быть вопросы? Третье. Качественные прилагательные обозначают свойство, присущее самому предмету или открываемое в нем, часто – такое, которое может характеризоваться разной степенью интенсивности: белый – белее, красивый – красивее, прочный – прочнее, упрямый – упрямее, хороший – лучше. Именно такие слова характеризуют человека лучше других.Так вот в моем случае положительные отзывы окружающих лучше всяких качественных прилагательных характеризуют героиню материала.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.05.2012 в 23:52
    Permalink

    А вообще материал ничего. Наталья Прус и на самом деле прям обаяшка!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.05.2012 в 23:50
    Permalink

    Эт, вы, Юлия, «перлите»…
    «Вот она, захлебываясь восхищением настоящего почитателя качественной литературы, называет свою любимую книгу…» Захлебнуться восхищением — что-то новенькое.

    «Главное, что все, кто работает в клубе, а это 8 человек – 8 замечательных специалистов, понимают, что цель у нас общая». Г-м…Было бы удивительно, если было 8 замечательных специалистов не оказались бы 8 человеками

    «Подобные комментарии лучше всяких качественных прилагательных характеризуют мою собеседницу». А причем здесь разряды прилагательных?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.05.2012 в 23:25
    Permalink

    Юлия, вы умница, прочла с удовольствием.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *