Адвокатура Мозырского района

В этом году белорусской адвокатуре — 90 лет.

В соответствии со ст.27 Конституции Республики Беларусь каждый гражданин имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод. В нашей стране такую помощь оказывает профессиональная правозащитная организация — адвокатура. А если точнее, Республиканская коллегия адвокатов, в состав которой входят Белинюрколлегия, областные коллегии адвокатов, состоящие из юридических консультаций, находящихся во всех городах и районах.
26 июня 1922 г. ЦИК БССР принял первое Положение об адвокатуре. За этот длительный период времени адвокатура прошла сложный путь. Она всегда была и остается общественной организацией, которая призвана оказывать юридическую помощь не только гражданам, но и юридическим лицам, защищая их законные права и интересы, содействуя осуществлению правосудия.

В 1993 г. был принят Закон «Об адвокатуре в Республике Беларусь». На то время Беларусь являлась первой среди государств СНГ, которая приняла такой закон, получивший очень высокую оценку экспертов Совета Европы.

В любом судебном заседании адвокат, выполняя свои профессиональные обязанности в качестве представителя одной из сторон по гражданскому делу, помогает суду дать надлежащую оценку доказательствам, правильно установить фактические обстоятельства дела и сделать правомерные, логически обоснованные правовые выводы. То есть адвокат содействует суду в установлении объективной истины по делу и вынесении законного и обоснованного решения.

В защитительной речи по уголовному делу адвокат в зале суда возражает против предъявленного обвинения в целом или против его отдельных эпизодов, отстаивает невиновность обвиняемого или меньшую степень его ответственности, приводит смягчающие вину обстоятельства, помогая тем самым суду правильно оценить в совокупности все обстоятельства, отыскать истину (а сделать это порой бывает очень сложно) и постановить законный и обоснованный приговор.

С 6 апреля 2012 г. вступил в действие новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Считаю, что он создал правовую базу для появления и развития таких новых организационных форм осуществления адвокатской деятельности, как специализированные адвокатские образования, адвокатские бюро, а также право осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально. Наряду с ними сохранены действующие юридические консультации, зарекомендовавшие себя только с положительной стороны, да и население страны к ним привыкло. Оно знает, что нужное слово адвоката, к которому обратились за правовой помощью, всегда бывает своевременно и полезно.

Все 14 адвокатов юридической консультации Мозырского района выполняют свои профессиональные обязанности в строгом соответствии с требованиями ныне действующего закона, в котором закреплено правило о том, что профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в общих и хозяйственных судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами. Данная норма вышеуказанного Закона соответствует международной практике.

Согласно Закону «Об адвокатуре…» и действующим лицензиям на право осуществления адвокатской деятельности, выдаваемых Министерством юстиции, каждый из наших адвокатов имеет право представлять интересы граждан или юридических лиц в любом городе, поскольку лицензия адвоката об оказании юридической помощи действует на всей территории Республики Беларусь.

Пока среди населения страны не получила широкое распространение необходимость обязательного обращения за юридической помощью до начала участия гражданина в каком-нибудь деле. Иногда наши граждане обращаются за юридической помощью лишь после того, как судом было вынесено решение или приговор по делу, а потому бывает очень сложно оказать им необходимую правовую помощь.

Анатолий Лаптев,
адвокат юридической консультации Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *