Африканскую чуму свиней в Беларусь не пропустят

Паниковать не стоит: необходимо работать и быть готовыми ко всему.

На днях несколько взволнованных читателей позвонили в редакцию с просьбой прокомментировать ситуацию в Беларуси, в частности на Мозырщине, в связи с угрозой распространения такого заболевания, как африканская чума свиней (АЧС). Спешим успокоить обеспокоенных читателей: в нашей стране случаев АЧС зарегистрировано не было. Впрочем, это не значит, что угрозы заболевания нет. «Вероятность заболевания «белорусских» животных есть. Нам придется жить с подобной угрозой долго, а, возможно даже, всегда!» — в этой связи делится своим замечанием главный ветеринарный врач Мозырского района П.П.Дедовец.

— Петр Петрович, расскажите, что это за заболевание такое — африканская чума свиней? Каковы его симптомы, лечение, профилактика? Как оно передается и представляет ли опасность для человека?

— Наверное, самая обнадеживающая информация по этому поводу о том, что людям, к счастью, эта инфекция никакой опасности не представляет. Болезнь пришла к нам из Восточной Африки, где впервые была зарегистрирована в 1903 году. Уже в 1957 году болезнь была зарегистрирована в Европе, а с 2007 года — в соседней России. Важнейшей эпизоотологической особенностью АЧС является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого (со 100% летальностью) до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. Средства специфической профилактики АЧС не разработаны, а лечение категорически запрещено. Это значит, что в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Также убою подлежат контактировавшие с больными животными свиньи.

— Еще в начале января Минсельхозпрод РБ настоятельно рекомендовало местным органам власти усилить меры по недопущению заноса АЧС на территорию Беларуси. С чем связана тревога?

— В настоящее время особую озабоченность вызывает вспышка этой инфекции в Тверской области Российской Федерации, территориально близкой к границам Республики Беларусь. Ситуацию осложняет тот факт, что заболевание присутствует в популяции диких кабанов, передвижение которых ограничить невозможно. Это, к сожалению, дает основания опасаться заноса названного заболевания на территорию республики.

— Понятно, что в Беларуси, как и на Мозырщине, принят план мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на 2011-2015 гг. Что это за мероприятия?

— Комплексные планы для района и хозяйств ежегодно обновляются. В феврале-марте текущего года ветеринарной службой района совместно с сельскими Советами проведен организованный подворный обход всех населенных пунктов Мозырского района и частных подворий города с целью регистрации численности и контроля клинического состояния поголовья свиней в частном секторе. Одновременно население проинформировано о соблюдении правил содержания свиней в личных подворьях граждан. Каждый владелец поставил свою подпись под актом обследования и получил памятку с указанием контактных телефонов райветстанции, куда обязан позвонить и сообщить о своих проблемах. Кроме этого, у нас переведены в закрытый режим фермы в РСУП «Эксбаза «Криничная» и ГП «Козенки-Агро», свинокомплекс в ГП «Совхоз-комбинат «Заря» всегда работал в закрытом режиме. Регулярно мы проводим мониторинг: отбираются пробы в дикой природе, которые отправляются на исследование. В РБ повсеместно начали проводить учения, чтобы в случае возникновения заболевания оперативно реагировать. Транспортировка и реализация свиней, закупаемых у населения, должна осуществляться в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений. Транспортируются животные из свиноводческих организаций области исключительно автотранспортом, принадлежащим мясоперерабатывающим предприятиям, с последующей обязательной его дезинфекцией перед каждой погрузкой. Таким образом, меры приняты самые жесточайшие.

— Как-то по телевизору довелось услышать совет европейского эксперта-профессора, приехавшего в соседнюю Россию: «Если не хотите иметь проблемы с чумой, в том числе и с другими болячками, избавляйтесь от старых, более 30-летней давности ввода, свинокомплексов!» Петр Петрович, как вы бы прокомментировали это замечание относительно Беларуси?

— Для Беларуси, в частности, для нашего района подобное замечание не уместно. Прежде всего, потому, что свинокомплекс в «Заре» имеет одни из лучших показателей в РБ. Ему более 30 лет, но там несколько лет назад нынешним председателем облисполкома В.А.Дворником проведена отличная реконструкция, что в десятки раз дешевле, чем строительство нового комплекса. А эта реконструкция, к слову говоря, позволила устранить все негативные моменты. Если соблюдать технологию, все санитарные правила, то комплексы будут функционировать долго. Скорее, это упрек в адрес бесхозяйственности и неорганизованности некоторых сельскохозяйственных руководителей.

— Получается, паниковать не стоит?

— Конечно, названное заболевание очень серьезно и в случае быстрого распространения может иметь печальные экономические последствия. Но паниковать действительно не нужно. Необходимо работать и быть ко всему готовыми.

Юлия ЕРОШ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *