Амнезия резидента

…При выходе из автобуса на остановке прилично одетый мужчина вежливо поинтересовался: «Простите, а вы в сфере образования не работали? А то что-то лицо знакомое…»

Пришлось признаться, что был и такой опыт в моей жизни, после чего завязалась легкая непринужденная беседа. Выяснилось, что мой собеседник, представившийся Вадимом Богачевым, любитель французской классической музыки, которую периодически скачивает для себя из интернета, по его словам. А еще, оказывается, служил в военной контрразведке!

«Ну надо же! – подумал я. – Мы вот все упрекаем компетентные органы в закрытости, а тут прямо на улице знакомишься с бойцом «невидимого фронта»! И, похоже, настоящий полковник! Майор определенно!»

Профессиональное любопытство всегда берет верх, поэтому примерно суточную небритость своего нового знакомого объяснил тем, что сам не большой любитель этой косметической процедуры, а слегка-слегка, но все же уловимый запах спиртного списал на «после вчерашнего, потому что все мы люди…»

Мы перешли Пролетарскую, и тут мой попутчик вдруг схватился за карман, откуда спешно извлек телефон, после чего до меня донеслись слова: «Как? Срочно ехать в Калинковичи? Ох, неожиданно… Дело в том, что у меня нет с собой денег, а карточка дома. Это ж мне на Малинина надо ехать… Ладно, я сейчас посмотрю, сколько у меня с собой денег…»
Денег, извлеченных из кармана, и впрямь оказалось не много. Не скрою, испытал разочарование и досаду, что все это красивое вступление про классическую музыку и контр-разведку так банально развивается, но выразил желание помочь мелочью, как раз на билет до Калинкович.

Но коллеге по педагогической деятельности, кстати, так и не ответившему, в какой школе он работал (видимо, по совместительству с контрразведкой), требовалась для полного счастья сумма в 20 тысяч рублей. Чтобы побороть мои сомнения, он предложил вернуть мне долг на телефон, для чего тут же набрал мой номер, оставив на память свой – 7314581: «Если забуду, звоните обязательно, я тут же все верну».

…Чтобы не утомлять своего читателя деталями, добавлю, что трубку так никто и не взял, а в день написания этих строк услышал всем знакомое: «Аппарат абонента выключен либо…»

Ну что же, сюжет не нов, когда «вот под этой личиной скрывался, блин…» не то, чтобы уголовник, а мелкотравчатый Остап Бендер местного розлива. Можно даже поставить если не 6.0, то 5.8 за артистизм и технику исполнения. Все же контрразведчик с любовью к французской классике куда оригинальней, чем «сами мы не местные… отстали от поезда… погорельцы…» и прочие жертвы жизненных обстоятельств. До этого момента венцом сравнительно пристойного отъема денег у населения мне представлялся персонаж с ул.Интернациональной, начинавший разговор с вопроса: «Ты че, одноклассников не узнаешь?» – после чего, естественно, требовалось оказать посильное материальное содействие.

Я не очень-то и расстроился из-за потерянных денег, как говорится, образование сейчас платное, поэтому за науку надо платить.

Этот случай меня зацепил по другой причине. В начале рабочего дня в редакции просмотрел стопку объявлений. Из них несколько с мольбой о помощи детям, родителям которых надо собрать немалые деньги, чтобы сделать своему тяжелобольному ребенку сложную операцию. Я не против помочь, но это надо идти в банк, заполнять квитанцию, пересчитывая все цифры номера расчетного счета, чтобы ничего не пропустить, стоять в очереди…

Моя идея покажется наивной, но вот наш город славится волонтерским движением, так почему бы периодически не выставлять пикеты в людных местах с просьбой пожертвовать, кто сколько может, для конкретного ребенка?

Или вот сегодня при расчете за коммуналку мне опять вежливо предложили «купить лотерейку», но еще ни разу не предлагалось перечислить в меру возможностей деньги на благое дело. Остается разве что пользоваться услугами такси 163 «Веселый помощник», где 3% от стоимости каждой поездки отдают на благотворительность. Но ведь это явно меньше того, что мы могли бы реально дать, если бы нам об этом постоянно напоминали и не делали процесс помощи столь затратным по времени.

Вот и получается, что народ у нас вроде добрый, отзывчивый, вот только наша личная помощь часто уходит не тем, для кого дорог каждый рубль, а разным «контрразведчикам» и «одноклассникам», не стесняющимся выходить в народ для решения своих весьма приземленных проблем.

Надо что-то делать, чтобы помочь тем, кто не может более настойчиво попросить о помощи…

Дмитрий КУЛИК

Амнезия резидента: 1 комментарий

  • 21.06.2012 в 20:29
    Permalink

    Классно написано мне понравилось.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *