Бесценные «олимпийские» медали мозырян

В Германии (г. Дуйсбург) прошел второй этап кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. На этой регате довольно успешно выступила Национальная команда Республики Беларусь под руководством главного тренера Владимира Владимировича Шантаровича, к слову, Почетного гражданина Мозырского района.
На первый взгляд, три медали со второго этапа кубка мира — это неудача по сравнению с семью наградами первого мирового тура в Познани. Но следует учесть, что в Польше весь «драгоценный металл» был завоеван в «неолимпийских» дисциплинах, а две из трех медалей Дуйсбурга — это невероятно престижные олимпийские виды. К тому же в Германию не поехали каноисты, а это как минимум три-четыре медали, быть может, даже высшей пробы. Но у них совсем скоро республиканский отбор в олимпийскую команду, поэтому понятно желание тренерского штаба поберечь белорусских мастеров каноэ.

В байдарке как у мужчин, так и у женщин состав на Игры практически определен. И форма большинства из тех, кто выступит на тридцатой летней Олимпиаде, вызывает оптимизм у их поклонников. В байдарке-одиночке студент МГПУ Олег Юреня и вовсе поражает: после победы в Познани на пятикилометровой дистанции еще одна золотая медаль, но на этот раз на 1000 метров, в «королевском» виде гребной программы. Претендовал Юреня на подиум и по итогам заезда лодок-четверок, но экипаж, в котором гребли еще Артур Литвинчук, Роман Петрушенко и Виталий Белько, был только пятым, несколько разочаровав своих преданных болельщиков. Не порадовала знатоков белорусской гребли и шестая позиция прославленного дуэта Петрушенко-Махнев в спринте, правда, Рома с Вадимом реабилитировались на пятисотке, заняв первое место. Но, к сожалению, этот вид, в отличие от 200 метров, не представлен на Олимпийских играх. А вот женщины, которых готовит еще один мозырский тренер — Геннадий Николаевич Галицкий, свои силы бросили именно на «олимпийские» виды. В байдарке-четверке наши соотечественницы стали вторыми, уступив лишь восемь десятых хозяйкам регаты. Приятно и то, что минчанка Ирина Помелова вместе с мозырянками — Ольгой Худенко, Надеждой Попок и Мариной Полторан буквально с каждой неделей только улучшают свою физическую форму. А четвертое место Ольги с Мариной в двойке на 500-метровой дистанции, которая у женщин входит в программу Олимпиады, дает надежду, что из Великобритании белоруски привезут целых две медали. Ведь та работа, которую наши девушки выполняют на тренировках, просто обязана воплотиться в нечто большее, чем четвертое место. Надо сказать, что два месяца, оставшиеся до главного старта четырехлетия, будут посвящены не только подготовительной работе, а еще и участию во втором этапе кубка Республики Беларусь, чемпионате Европы и, возможно, студенческих соревнованиях, которые послужат генеральной репетицией перед стартом в Лондоне для всех белорусских «олимпийцев» из мира гребли на байдарках и каноэ.

Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *