Братья наши меньшие

Все мы являемся свидетелями последствий. Помогите устранить причину!

На сегодняшний день остро стоит проблема бездомных животных. Ежедневно мы передвигаемся по городу, занятые своими делами, и порой не замечаем бездомных кошек у подъезда, несчастных собак с голодным взглядом – параллельную нашей жизни реальность.

Оказавшись на улице, кошки и собаки страдают: голодают, попадают под колеса машин, замерзают или становятся добычей живодеров. Помимо этого, бездомные животные представляют значительную опасность для людей, являются носителями опасных для человека инфекций.

По происхождению практически все бездомные животные являются либо бывшими хозяйскими, либо их потомками.

Путей появления бездомных животных несколько.

Взрослые животные становятся ненужными по самым разным причинам: ухудшение материального положения, болезнь (старость) хозяина, невозможность ухода и контроля или нежелание содержать больное или старое животное, аллергия или «просто надоело», переезд или сезонное изменение места проживания: животное, взятое для дачи летом, не нужно зимой в городе.

Из-за переизбытка животных люди избавляются от ненужного потомства. Новорожденных и сосунков выносят на улицы в коробках и ящиках. Часто подбрасывают щенков и котят по одному, по два во дворы, к подъездам, к торговым точкам.

Свой вклад в увеличение численности бездомных животных вносят и владельческие животные. Инстинкт продолжения рода – один из самых сильных, и часто хозяева бездумно выпускают кота или собаку на улицу, только чтобы те нагулялись и успокоились. Они не задумываются о том, что где-то появятся бездомные щенята и котята.

Бывает, что животное становится бездомным не сразу, а проходит через промежуточный этап пристраивания в условия, где нет никаких гарантий его благополучной дальнейшей судьбы. Для собак типичным примером является пристраивание щенка или взрослого животного для охраны на стройплощадки, автостоянки или какое-либо предприятие. Такая охрана зачастую является лишь ширмой, за которой скрывается полувольное обитание стайки сторожевых собак у проходной. Если какая-либо из них отправится в самостоятельное путешествие по городу, никто искать не станет. А если происходит закрытие или перепрофилирование предприятия, заканчивается строительство, сносится автостоянка, то зачастую уже все «пристроенные» туда когда-то собаки становятся бездомными. Интересно, что рождающиеся у таких собак щенки зачастую пристраиваются в подобные же условия. Так происходит «круговорот» бездомных собак. Для кошек примером такого косвенного выбрасывания обычно является пристраивание котят «в магазин (вариант – на склад, на рынок и т.п.), чтобы крыс ловили». Далеко не каждая торговая точка или склад будет заботиться о судьбе такого животного.

Из всего сказанного выше видно, что люди сами виноваты в увеличении числа бродячих собак и кошек. Это говорит о низком уровне культуры содержания животных. Основой существующей в настоящее время системы управления и регуляции численности городских бездомных собак является их уничтожение. Основной метод – отлов, наряду с ним в последнее время используется отстрел. Тысячи никому не нужных щенков и взрослых собак ежегодно уничтожаются службами отлова. Однако, несмотря на масштабность проводимых мероприятий, бездомных животных не становится заметно меньше. Да и вообще, отлов с этической точки зрения – дело малопорядочное и неэтичное, как любое убийство.

Во всех развитых странах давно решена проблема бездомных животных. Там люди относятся к друзьям нашим меньшим, как к членам семьи. Все животные зарегистрированы для того, что- бы в случае потери их могли в кратчайшие сроки вернуть хозяину. В этих странах принято стерилизовать домашних питомцев по достижении половозрелости, в противном случае владельцы вынуждены платить ощутимые налоги.

Проблема ненужных животных в городе касается не только самих животных и работников службы отлова, но и всего общества. Решить ее можно. Однако для успеха требуются усилия множества людей, организаций. Все мы являемся свидетелями последствий, давайте вместе устраним причины!

Общественное объединение защиты животных «Верные друзья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *