Что нам стоит дом построить?

О концепции жилищной политики в Беларуси на ближайшую перспективу, Указе №13 и о новых правилах льготного кредитования строительства жилья состоялась актуальная беседа с начальником отдела кредитования филиала №317 в г.Мозыре ОАО «АСБ Беларусбанк» Николаем ХОДЬКО.

— Николай Адамович, кому в соответствии с данным указом предоставляется право на получение льготных кредитов?

— Право на получение льготных кредитов имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из числа военнослужащих, судей и прокурорских работников; многодетных семей и молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей; проживающих в жилых помещениях, признанных в установленном порядке не пригодными для проживания; проживающих в общежитиях не менее 10 лет, у которых не имеется в собственности жилых помещений в Республике Беларусь; в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II групп; заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС; имеющих право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда; ветеранов боевых действий на территории других государств; осуществляющих строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек; трудоспособных совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения социального пользования государственного жилого фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющих в пользовании жилого помещения государственного жилого фонда; совершеннолетних членов семьи умершего нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда; совершеннолетних молодых граждан, являющихся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь, а также талантливых молодых ученых, которым были назначены стипендии Президента Республики Беларусь.

— Куда и каким образом направляются кредитные средства?

— Предоставление льготных кредитов осуществляется строго на цели, связанные со строительством (реконструкцией) или приобретением жилого помещения в безналичном порядке в пределах объемов, утверждаемых законом о республиканском бюджете на соответствующий год. Основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на получение льготных кредитов соответствующими государственными органами.

— На какой срок предоставляется такая возможность?

— Срок пользования и процентные ставки по льготному кредиту определены на максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей — 40 лет). Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах: для многодетных семей — 1% годовых; для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, — 10% ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3% годовых; для военнослужащих — 5% годовых; для иных категорий граждан — в размере 20% ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых; для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей, — 50% ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5% годовых.

— А какие в настоящее время существуют нормативы?

— Нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 м2 на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома — 30 м2), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, — 30 м2 (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме — 44 м2).

— У многодетных и молодых семей есть какие-то преференции?

— Многодетным и молодым семьям после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) на основании их заявлений и предоставления определенных документов предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам.
Для многодетных семей в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора в следующих размерах: при наличии троих несовершеннолетних детей — 75% от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100% от суммы задолженности по выданным кредитам.

Молодым семьям после заключения кредитного договора на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в следующих размерах: при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка — 10% от суммы задолженности по выданным кредитам; при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка — 20% от суммы задолженности по выданным кредитам.

— На каких условиях осуществляется погашение задолженности?

— Погашение задолженности по льготным кредитам и выплата процентов осуществляются равными долями в течение периода погашения кредитов: при приобретении жилых помещений — со следующего месяца после выдачи кредита; при строительстве (реконструкции) одноквартирных жилых домов хозяйственным способом — со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 2 лет после начала кредитования, а гражданами, постоянно проживающими и работающими в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и многодетными семьями — со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 3 лет после начала кредитования; при строительстве квартир в многоквартирных жилых домах, а также при строительстве одноквартирных жилых домов подрядным способом — со следующего месяца после ввода дома в эксплуатацию, а в случае сдачи дома в эксплуатацию (строительства квартир) без выполнения в полном объеме работ, обеспечивающих полную готовность жилых помещений к эксплуатации, — через шесть месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

Семьям, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на период получения данного пособия предоставляется отсрочка в погашении задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом).

— Давайте попробуем четко сформулировать определения терминов Указа №13…

— Для целей настоящего указа применяются следующие основные термины: граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, — это кредитополучатели и их супруги, зарегистрированные по месту жительства в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и работающие в организациях, обособленных подразделениях организаций и их структурных подразделениях, расположенных в таких населенных пунктах; многодетная семья — семья, имеющая троих и более несовершеннолетних детей, к членам многодетной семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные); члены семьи кредитополучателя — супруг, супруга, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, не вступившие в брак и проживающие совместно с родителями.

— Николай Адамович, многие мозыряне уже воспользовались предоставленными возможностями, и получил ли данный вид кредитования популярность?

— Если речь идет о льготном кредитовании граждан в соответствии с Указом Президента РБ от 6.01.2012 г. №13, то в данный момент в филиал поступили списки всего лишь на 24 за-стройщика. В настоящее время указом предусмотрено, что по гражданам, заключившим кредитные договоры до его вступления в силу, завершение финансирования строительства будет осуществляется на прежних условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством. Ведется активная работа по увеличению кредитных линий, где предполагается наличие около 600 застройщиков.

— Николай Адамович, недавно утверждено новое положение о порядке предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Не могли бы вы прокомментировать изменения к Указу №13?

— Вновь принятым положением регламентированы сведения и документы, запрашиваемые государственными органами для принятия решения о включении граждан в списки на получение льготных кредитов. В соответствии с положением для определения условий предоставления льготных кредитов гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, необходимо в течение месяца после ввода жилого дома в эксплуатацию в учреждения банка предоставить документы, подтверждающие место работы и место жительства не только кредитополучателя, но и его супруги (супруга).

Тем не менее, полагаясь на недавнее заявление руководителя Нацбанка Надежды Ермаковой о новой концепции жилищной политики на 2012 год и до конца пятилетки, предусматривающей вопросы поддержки строительства, с точки зрения соотношения дохода граждан и стоимости квадратного метра, есть уверенность, что люди смогут достойно зарабатывать и строиться, а те, кому положены льготы, обязательно их получат.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *