Дающего рука не оскудеет. А берущего не отсохнет?

Работа с обращениями граждан является одним из важных направлений деятельности местных органов власти. Вот только в последнее время примерно в половине таких запросов наблюдается то, что психологи научно называют «перенос ответственности».

Материал для этой темы начал собираться примерно год назад, когда на одну из редакционных «горячих линий» позвонила женщина с просьбой прислать социальных работников: «Совсем старая стала, а надо окна помыть и покрасить…» Поинтересовались наличием родственников. Оказалось, что есть трудоспособного возраста сын, но «дык ён у мяне п’е…» Как говорится, без комментариев.

Есть и другие просьбы, которые в изобилии поступают в райжилкомхоз, исполком, сельсоветы и другие государственные органы и организации: починить и покрасить заборы, оплатить подключение воды и газа, отремонтировать крыши и сараи, скосить траву возле участка… На логичные вопросы о наличии детей, которые вроде должны помогать своим родителям в первую очередь, следует ответ, который почему-то считается, как в школе, уважительной причиной: «Дети есть, но им некогда!»

На встрече с представителями СМИ в декабре 2011 года Президент А.Г.Лукашенко посетовал: «Я уже говорил, что один ребенок – ваш, второй тоже ваш, третий – наполовину мой, а все последующие уже мои. Но я боюсь, что если и дальше расширять систему социальных гарантий, вы мне и второго, и первого навяжете…»

Такое впечатление, что, поскольку рождение третьего-четвертого ребенка остается все еще редкостью, государству отдельные граждане решили тем временем потихоньку навязать своих родителей.
Увы, но если проанализировать количество обращений пожилых жителей района с просьбой об оказании посильной помощи, приходишь к выводу, что становится тенденцией, когда взрослые чада перекладывают свою ответственность за заботу о родных на плечи государства. При этом надо отметить, что редко какой нерадивый родственник «п’е». Многие живут в пределах либо 5-10 минут ходьбы, либо 2-3 автобусных остановок. Есть и такие, кто на радость родителям выбился в разного уровня начальники. Думаю, мать и отец тоже причастны к карьерному успеху своих детей, теперь вот начисто лишенных времени, чтобы навестить своих родных, а заодно и подкрасить, поправить, починить что-либо по хозяйству.

Может, попробовать решить эту проблему нетривиальным способом? Как когда-то в школу вызывали родителей нынешних занятых взрослых дядей и теть, пригласить теперь их самих туда, куда их родители шлют прошения о помощи, и ознакомить под роспись со статьей 100 «Обязанности детей в отношении родителей» Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которая гласит: «Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей».

На этом можно было бы и закончить, если бы все было так просто и в пределах схемы «беспомощные родители – бездушные дети». Но жизнь подбрасывает и другие весьма неприятные сценарии.

Вот пример из жизни. Стандартное начало: женщина просит помочь по хозяйству, рядом строят свои дома дети. На вопрос: «Почему не могут помочь родные?» – следует неожиданно гневная отповедь: «А что это вы деньги моих детей считаете?»

Кто бы спорил. Когда посторонние считают твои деньги – это нехорошо и неприятно, но насколько лучше самим залезать в чужой карман, ибо работы кто-то должен будет оплатить? И не кто-то, а мы с вами, жители района, примерные налогоплательщики. Но почему я, моя семья, мои родственники должны помогать своими средствами шибко предприимчивой семейке, решившей сэкономить за мой счет? Ибо в данной ситуации и родители, и дети знают свои обязанности, но сознательно их не выполняют, рассчитывая поживиться чужими деньгами, эксплуатируя свойственное нам чувство сострадания к проблемам пожилых и малоимущих граждан. Не уверен, что это единичный случай.
Подобные моральные изыски не новы и не являются чисто нашими трудностями. Недавно на одном из интернет-форумов психологи из российского фонда «Подари жизнь», возглавляемого известной актрисой Чулпан Хаматовой, поделились своими деликатными этическими проблемами во взаимоотношениях с семьями пациентов, зачастую требующих, помимо лечения своих детей, решить и материальные проблемы семьи.

И приводят в пример США, где при поступлении в больницу «специальные люди досконально опрашивают каждую поступившую семью: и кто такие, и где работают, и какая зарплата, и справку покажи, и почему у вас ребенок блондин, если мама с папой темноволосые (что за темная история такая?). Этот опрос, по нашим меркам довольно бесцеремонный и неделикатный, очень дисциплинирует «опрашиваемых». После таких вопросов хочется сидеть серой мышкой, не привлекать к себе внимания и, уж конечно, не злоупотреблять помощью… Социальные службы оказывают довольно обширную поддержку семьям пациентов. Но помогать они начинают не раньше, чем семья полностью обанкротится. То есть был дом – продали дом. Был автомобиль – и его продали. И все-все продали, и обнищали, но по миру не пошли, потому что после этого назначают пособие и бедное (по местным меркам) жилье предоставляют».

Можно не соглашаться с такими методами работы, но мне они, да простит меня милосердный читатель, представляются очень даже привлекательными. Именно по той простой причине, что деньги на ремонты частных заборов и сараев идут не из карманов неких чиновников, а из моего собственного и ваших кошельков тоже! И я вижу для моих средств более достойное применение.
Прекрасно помню звонок женщины, инвалида-колясочника, с просьбой помочь обустроить пешеходный переход возле дома. Здесь мужа не отправишь с ломом и лопатой проводить необходимые работы, в этом случае действительно необходима помощь властей, и средств не жалко.

А еще мы стали собственниками жилья, но просьб по ремонту подъездов тоже хватает. Один из начальников в сердцах признался: «Если бы пришло письмо в духе «мы не один десяток лет воспитываем наших детей, друзей, гостей, соседей, родственников так, что у нас в подъезде не пьют, не курят, не плюют, не портят стены и не бьют стекла, а теперь вот решили сделать ремонт, но нужна помощь…», то, честное слово, из своего кармана бы еще помог и сам сходил бы поработал! Но требуют отремонтировать как раз таки разгромленные подъезды, где жильцам некая странная внутренняя культура не позволяет делать нарушителям, причем из числа своих же соседей и детей, замечания, зато считается чем-то само собой разумеющимся требовать наведения порядка от нас…»

За последние годы наш район и город Мозырь сделали резкий скачок в своем благоустройстве. Люди это видят и ценят, естественно, хотят продолжения работ по дальнейшему улучшению своей среды обитания. Вот только зачастую эти работы невозможны без нашего личного участия, когда важна любая помощь, в том числе и в рамках сыновнего и дочернего долга. Да и на душе обязательно полегчает, вот увидите! Поэтому, не откладывая в долгий ящик, позвоните родителям.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *