Друг и слуга больных

Успокаивать боль – божеское дело.

Когда я была школьницей, Белорусская республиканская пионерская организация объявила конкурс на лучшее сочинение среди учащихся 5-10-х классов на тему «Профессия, о которой я мечтаю». Мне эта идея очень понравилась, и я решила рассказать о том, почему я хочу стать врачом. Боже Праведный, как я грезила этой профессией – Всевышний знает! Я думала о ней денно и нощно, воображение детское мое рисовало такие картинки, такие картинки, что держись! Например, как я, военный хирург, в экстремальных условиях делаю сложные операции, спасаю солдат и офицеров, потому что успокаивать боль – это божеское дело! Откуда вдруг такое серьезное, взвешенное умозаключение посетило мой юный ум – понятия не имею. Но все так было. Я писала о том, что хочу быть похожей на доктора Яроша – главного героя известного романа Ивана Шамякина «Сердце на ладони», и так же, как литературный персонаж, преданно и самозабвенно служить медицине, ведь хорошего врача, как хорошего капитана, по-настоящему узнаешь во время шторма, в минуты опасности. Истинный врач – это тот, кто в раздумьях и сомнениях не теряет выдержки и умеет воздействовать на больного благотворно, как и на окружающих его людей. А еще я написала о том, что, если больному после разговора с врачом не становится легче, это не врач. Да, такая была моя сильная мечта – стать хирургом, который, как доктор Ярош, действует, прежде всего, умом и глазами, а затем уж скальпелем. Я знала: лечить, спасать людей – вот мое будущее призвание!

Химия, биология, физика, русский язык – эти предметы были в школе для меня главными, ведь именно их надо было сдавать при поступлении в медицинский институт. И я самозабвенно готовилась, участвовала в областных и республиканских олимпиадах, получала высокие награды за знания… А то мое школьное сочинение было признано лучшим в Беларуси, и я получила такой желанный и незабываемый на всю жизнь приз от редакции газеты «Зорька» – путевку во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» на третий Всесоюзный слет юнкоров. Единственное, что меня сильно огорчало, да и до сих пор я ощущаю эту душевную горечь, столь она была велика, а ведь десятилетия прошумели над моей головой, – это то, что опубликованное на страницах республиканской молодежной газеты мое сочинение-раздумье некоторые старшеклассники использовали затем как шпаргалку при поступлении в медицинский институт… Я не понимала: ну как же так? Это ведь моя мечта, подкрепленная словом, идущим от сердца… И ее присвоить?! «Артек» оставил в моей душе столько ярких и высоких воспоминаний, что и сегодня, через череду зим и лет, я помню все до мелочей. И свое знакомство с юными журналистами, представляющими все 15 республик великого и могучего Союза, и слова нашей пионервожатой: «Быть тебе, Лариса, журналистом – это твоя профессия», и наши бесконечные споры у костра по соседству с Аю-Дагом…

Для чего я об этом написала? Да все просто. Судьбе было угодно, чтобы вместо медицинского я подала документы на поступление на факультет журналистики БГУ: так, видимо, решил Господь. Currit rota Fortunae – вертится колесо Фортуны. Как говорили древние, в один момент случается то, на что не надеешься и годами, ведь судьба – это ряд причин. Но это, как говорится, уже другая история. Я же хочу сказать о главном: о том, что с детства благоговею перед Его Высочеством Доктором. И я в этой своей искренней и высокой любви признаюсь принародно: уважаю и ценю труд людей в белых халатах, их величие дела. Да, врачи – это особой породы профессионалы, их неписанное правило высоко и значимо: внушай больному надежду на хорошее! И их девиз столь же гуманен и глубок: искусством и человеколюбием, трудом и знанием. И так же, как в школьные годы, я говорю – сквозь десятилетия, сквозь времена: успокаивать боль – божеское дело! Может, это и так: быть или не быть нам здесь, на земле, – как часто такое случается! – говоря шекспировским языком, решают Небеса, только при всем этом я возвожу на высокий пьедестал и Его Высочество Врача. Того самого, который мастерски выполнит волю Всевышнего – жить человеку! Столь мастерски, что болезнь убежит на четырех ногах – вот так! И это верно: в присутствии врача ничего не страшно – мы чувствуем в нем друга.
В моей жизни случались мгновения, которые ставили на кон все! Я имею основание так судить: врачи – это божьи слуги, и потому никогда не забуду великое мастерство и профессиональную состоятельность многих из них: чудно дело свое они вершат! Эти лапидарные слова я адресую Татьяне Алексеевне Ганкович, Инне Алексеевне Антроповой, Наталье Леонидовне Труханович, Сергею Ивановичу Ганковичу, Ольге Сергеевне Шелкович, Иосифу Юльяновичу Чернянину, Валерию Яковлевичу Танене, Марине Григорьевне Кадол и другим. День медика встречаем мы сегодня. Известно, что на свете не найти профессии полезней, благородней. Удачи вам на жизненном пути! Чтоб не жалели вы своих стараний на благо тех, кто доверяет вам. Здоровья, исполнения желаний, успехов я желаю докторам! Уверена: среди многих других сфер медицина – благороднейшая из всех наук, ибо известно: здоровье – высшее благо. Как говорит известное латинское изречение, болезнь приходит верхом, а уходит пешком. И не для достижения пустой славы, не для корысти, но чтобы истина больше распространялась (из присяги врачей), и действуют доктора. Прав был Антон Павлович Чехов, утверждая, что ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная. Я благодарна и сердцем и рукой – и это говорю от имени всех мозырян – главному врачу Мозырской центральной городской поликлиники Игорю Васильевичу Баранову за его талант руководителя, ибо те значимые и ощутимые подвижки в совершенствовании системы здравоохранения города, отмеченные и министерством, и областным управлением, – это большой труд лидера, его мудрость и прозорливость. Я поздравляю с профессиональным праздником врачей, которым люди доверяют всем сердцем: Наталью Ивановну Кравчук, Александра Ивановича Вашкевича, Галину Сергеевну Мартинович, Аллу Васильевну Камеш, Наталью Ивановну Вислоух, Вячеслава Петровича Оржеховского, Василия Николаевича Пухальского, Елену Николаевну Жгировскую, Владимира Михайловича Хоху, Ивана Романовича Маркевича, Александра Петровича Егорова, Виктора Петровича Журавского и других.

Я хочу, чтобы в этот красивый праздничный день много добрых слов было сказано вам, Светлана Григорьевна Деревянко, Светлана Николаевна Семечко, Ольга Николаевна Абрамович – медицинские сестры, так много лет отдавшие служению людям, которых ваши чуткие руки помогли исцелить добром и душевным светом.

Спасибо вам за чуткость и заботу, за вашу беспокойную и нужную работу. Душевность ваша нам передается. Спасибо вам, что сердце наше бьется. На боль всегда откликнетесь, детально во все вникнете, подход найдете к каждому, и делу очень важному сердца свои доверите. Спасибо вам огромное, вы в жизни очень скромные. Здоровья вам и счастья, и никогда не знать несчастья! По-видимому, все чудеса врачей сводятся к их силе внимания к больному. Этой силой поэты одухотворяют природу, а врачи больных поднимают с постели. Быстро, безопасно и приятно должен лечить врач. И низкий вам поклон за это, люди в белых халатах!

…Темная вуаль ночи неслышно опустилась на город. В окнах домов погасли огоньки: наступила пора отдыха. А вот многие окна городской больницы светятся в это позднее время желтым огоньком: идет работа! Бой мой, какая ответственная, ведь на кон – так часто! – поставлен самый дорогой Божий дар – человеческая жизнь. И за нее, не жалея ни сил, ни здоровья, ни нервов борются, да-да, именно так, – врачи и медицинские сестры. Ни на минуту не спадает напряжение для них, на каком бы участке они ни находились: оформляют больных сотрудники приемного отделения; вершат свое будничное рабочее дело лаборанты, другие специалисты: они на посту! Не до отдыха дежурным докторам: кому-то нужна срочная помощь, и, случается, от быстроты и правильности принятых решений зависит жизнь человека… Горят огни в операционном блоке – болезни не скажешь: «Подожди!» Операции длятся порой часами, но вот он, итог: человек остался жить! Сколько счастья и радости в глазах врача! Сколько счастья и радости в глазах человека: от неба до земли благодарность спасителю! А они, доктора, улыбнутся в ответ: «Теперь все будет хорошо!» Вот по ночным улицам города мчится «скорая»: человек в беде! Срочно требуется помощь! И она будет оказана! И днем, и ночью, и в стужу, и в жару, если этого потребуют обстоятельства, врач постоянно будет рядом с больными, ибо они рассчитывают на его высокий профессионализм, опыт, мастерство и знания.

Закончится этот тяжелый рабочий день, и наступит следующий. Все повторится сначала – этот невидимый бой между жизнью и смертью, где так часто он, врач, оставляет за собой последнее слово: человек будет жить! И чем измеришь сгоревшие нервные клетки доктора, степень его самоотдачи и внутреннее напряжение, огромную усталость всего организма, постоянно, считай, пребывающего в экстремальной ситуации? Об этом, пожалуй, знает только тот, кто выбрал для себя эту великую профессию – лечить людей, кто выходит один на один – во имя жизни! – на этот смертельный бой, – врач. Воистину, служа другим, сгораю сам. Эта надпись под свечой, символом самопожертвования, может служить замечательным девизом для медицинских учреждений города.

Мне очень нравится эта притча – о враче Ибн-Сина (Авиценна). Всем известно, что он был великим ученым. Каждый день к нему приходили люди, которым нужна была медицинская помощь. Для этой цели была отведена специальная комната. Люди садились в ряд и ждали его прихода. В определенный час Ибн-Сина заходил, брал каждого за руку, проверял пульс, ставил диагноз и назначал лечение.
Несколько соседских женщин решили его разыграть. У одной из них заболела любимая кошка, она закутала ее в платок, положила себе на колени и укрыла халатом. Когда Ибн-Сина подошел к ней, она сказала ему:

– Многие врачи по руке и по пульсу могут ставить диагноз, а вот, держась за край платка, сможете ли Вы сказать о болезни?

Ибн-Сина согласился. Взяв край платка, в котором была спрятана кошка, он помолчал мгновенье, посмотрел женщине в глаза, а потом сказал:

– Что-то я не пойму. Вообще-то, вы здоровы, но скоро у вас родятся пять пушистых детенышей.
Я дарю эту замечательную притчу коллегам Авиценны из XXI века. Такого же вам величия в вашем святом деле и такой же глубины знания профессии!

В День медика свой праздник отмечают и врач, и санитар, и медсестра. От всей души вам весь народ желает здоровья, счастья, радости, добра! Пусть мастерство растет у вас с годами, и радует успешный результат. Пусть пациенты, расставаясь с вами, вас искренне всегда благодарят!

Наедине  с Его Высочеством Врачом была  Лариса ЧЕРНАЯ,
отличник печати Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *