Его Величество Учитель

Премьера рубрики «Наедине с главным редактором»

И колени благодарно пред ним преклонить…

Ах, Боже праведный, ну почему все так? В большой дали, за веснами да зимами, за невозвратностью бытия того молодого остался мой прощальный школьный бал, а я, как будто не было и нет нагроможденных друг на друга лет, нагроможденных друг на друга бед, все еще кружусь – пусть даже лишь в воспоминаньях! – в том вихревом головокружительном танце расставания со школой: впереди – вся жизнь!

Ах, как хотелось стать взрослее! Ах, как хотелось поскорее словить свою птицу удачи – мечту цвета аквамарин! Ах, как хотелось всему миру заявить о себе: удивляйся, восхищайся, возгордись! И вот она, дорога моей жизни: как и у всех, на ней много ухабов и извилистых опасных поворотов, и столько воды утекло в реке судьбы личностных событий, и не всегда воды ее были пресными, но каждый раз в эту прекрасную июньскую пору душа в одночасье сбрасывает житейский груз и стремится туда – в юность мою незабвенную…

Какой ответ я буду держать перед Его Величеством Учителем? Прямой и откровенный: я сдала экзамен на человеческую состоятельность! У меня получилось – так мне кажется! Ибо есть людское уважение, ибо есть награды за старания, ибо есть желание творить. А ведь именно этого ждут от каждого своего ученика Учителя. Написал статью, и она зазвенела, словно струна, – спасибо тебе, Учитель! Спел песню так, что слышно биение сердец благодарных слушателей, – спасибо тебе, Учитель! Исцелил потерявшего надежду на выздоровление больного – спасибо тебе, Учитель! Так умело засеял поле, что по всему видать: здесь заколосятся хлеба густые да тяжелые – спасибо тебе, Учитель! Выточил деталь – глаз не нарадуется! – спасибо тебе, Учитель! И за новые открытия, и за рекорды трудовые – за все, за все колени благодарно пред тобою преклоню… Потому что с самого начала они, Учителя, вели нас к этому великому подвигу жизни: мы рукоп-лещем Вам! И потому слово свое я посвящаю им, местным светочам науки, которые уверенно и гордо стоят на полной высоте современных знаний в своей специальности – Учителя, у которых вся гордость – в учениках.

Кто-то сказал, что хорошие педагоги создают хороших учеников. В нашем городе и районе, к счастью, таких профессионалов немало – совершенных, я бы сказала. К ним я отношу Александра Владимировича Пискуна, учителя химии и биологии Слободской СШ, Ирину Владимировну Алисейко, учителя химии гимназии им.Я.Купалы, Викторию Эдуардовну Сташелевскую, учителя начальных классов СШ №11, члена республиканского клуба «Хрустальный журавль», Ларису Ивановну Кравченко, учителя белорусского языка и литературы СШ №14, Алексея Валентиновича Борунова, педагога дополнительного образования, руководителя кружка «Спортивное программирование» учреждения образования «Центр юных пожарных», Ирину Дмитриевну Борисову, учителя географии СШ №11, Ирину Николаевну Шульгу, учителя СШ №5 (ее опыт работы обобщен на областном уровне), Наталью Николаевну Трофимову, воспитателя СШ №15, руководителя районного методического объединения, Дмитрия Борисовича Зарецкого, учителя обществоведения СШ №15, Валентину Алексеевну Маслову, учителя истории, заместителя директора по учебной работе гимназии им.Я.Купалы, Аллу Евгеньевну Кондик, учителя истории, заместителя директора по учебной работе СШ №14, и других. Эти Учителя – Богом избранные. Их работу не оценишь глазом, ее не взвесишь на весах. Она, эта работа, – продукт сердца и интеллекта, знания и мастерства. Согласитесь, подготовить золотых и серебряных медалистов архисложно. Как и победителей республиканских олимпиад. Это же сколько нужно учителю приложить сил, терпения, мудрости, знаний, наконец, чтобы помочь своему воспитаннику стать героем! Да-да, именно так – героем. Потому что в 17 лет очень много есть искусов, и нужна сила воли, чтобы им – дискотекам, развлечениям, тусовкам – предпочесть тишь читального зала, которую нарушает разве что шорох переворачиваемых страниц.

А названные мною Учителя таких прекрасных детей – гордость не только своей школы – города, области, страны! – готовили не год и не два – всю свою профессиональную жизнь! И их воспитанники сегодня гордо идут по жизни, не сгибаясь под бременем судьбы, и не сомневаюсь, что в сердце – с великой благодарностью к своим учителям.

Говорят, что Господь дал два колена человеку не случайно: одно для того, чтобы преклонить перед духовным Отцом, другое – перед Его Величеством Учителем. Потому как хотя научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. Вот потому легко и светло на душе у тех, кто этому большому и мудрому делу учит своих воспитанников, кто гордится их успехами. «Сердце отдаю детям» – вслед за Василием Сухомлинским могут с полным основанием повторить Учителя, которых я назвала выше. Какой уникальный и Богу угодный труд – дать человеку такие знания, которые позволили бы ему чеканной поступью идти по земле! И быть счастливым, ибо оно уже само по себе счастье – Человеку встретить Человека, Учителю – своего ученика, ибо, стараясь о счастье других, мы находим свое собственное. «И вечно лишь доброе имя того, кто был славен делами своими, блажен, кто рядом славных дел свой век украсил быстротечный…»

Я видела, как плачут, не пряча своих повлажневших глаз от воспитанников, Учителя, когда те, кому они отдали свое сердце и душу, словно ставшие на крыло птицы, вылетают из родного гнезда… Ну есть ли чище слезы на земле? В такие минуты мне всегда думается о том, что между матерью настоящей и настоящим Учителем много схожего: они не только воспитывают человека умного, гордого, но и неотрывно следят за ним – без устали, с душевным благословением, светлой надеждой и верою: успех не проминет судьбоносным зеленым светом задержаться на большой и яркой жизненной дороге их детей… Потому как для Учителя любые ученики – это желанные дети. Летят путями звездными, плывут морями грозными любимые твои ученики, Учитель! Я знаю: счастье этих великих душой и сердцем педагогов – в успехах их воспитанников, в их состоявшихся судьбах. Во сто солнц надо гореть, чтобы всякий раз после июньского бала-прощания со школой вновь возрождаться к делу, на которое их сподобил сам Господь. Сколько же раз сжималось до боли их сердце, когда уходили за школьный порог их воспитанники! Но Учитель – это самим Богом благословенный педагог, врачеватель молодых душ и характеров, архитектор благородных помыслов и поступков тех, кто доверил им свою судьбу. Какие счастливые дети, которым Божий перст указал на эту встречу – с настоящим Педагогом! Как говорили древние, себе хорошо делает тот, кто делает хорошо другому. Вот уж действительно, счастье – это Человеку встретить Человека.

Скромные и расписные открыточки, коротенькие и длинные – сплошное признание в любви! – письма, адресованные любимым Учителям, вскоре принесут им почтальоны. Прощальный школьный бал, словно белый цвет черемухи, оставит в памяти горько-сладкий аромат: все это было, было да прошло… Но в написанных – от руки, от сердца! – строчках – столько жара, столько любви и благодарности Учителям, что какие же глаза слезой радости не затуманятся?! Они, повзрослевшие вчерашние школьные мальчики и девочки, готовятся сегодня к испытаниям в жизни, ведь, чтобы заявить миру о себе громогласно и победоносно, нужно, ох, как много сделать! А Учителя – их поводыри на этом пути – всегда будут рады любым весточкам от тех, кто еще вчера, казалось, пришел в школу с косичками и бантиками, человечком-несмышленышем. Пусть всегда Вас радуют, уважаемые Педагоги, Ваши воспитанники славными делами – большими и малыми. И это, уверена, станет для Вас доброй приметой: они идут вперед! Как говаривал когда-то дедушка Карамзин, давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом. А это – дело воспитания.

Непривычно тихо и спокойно сейчас в школах: время летних каникул отсчитывает свои дни. Но нет их у тех, кто избрал себе самую великую должность на земле – воспитать Человека-Творца, Человека-Мыслителя. Они, Учителя, уже сегодня, в разгар июньской передышки от больших и значительных дел, к ним же и готовятся. А ведь верно, чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем научиться самому. В скоротечном беге времени незаметной поступью явится желтоглазый сентябрь, и вновь все повторится сначала: кто-то с косичками и бантиками, человечком-несмышленышем переступит школьный порог, а кто-то с грустью в глазах примет из маленьких детских ручонок скромный осенний букет цветов – не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда! А Учителя снова будут готовиться к моменту грустной истины: когда-то вновь придется расставаться… Но это будет завтра. А сегодня, в канун школьных выпускных вечеров, я всем Учителям города и района, подготовившим к жизни достойных и красивых людей, чьи школьные многочисленные победы увенчались в результате золотыми наградами, говорю: пусть будет и дальше так хорошо то, что Вы делаете! Одним словом, хвала Вашей доблести, Учителя!

Наедине с Педагогами была Лариса Черная,
отличник печати Республики Беларусь.

Его Величество Учитель: 2 комментария

  • 12.06.2012 в 23:43
    Permalink

    ага, только не понятно, зачем написано в «Вечернем Мозыре».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.06.2012 в 10:04
    Permalink

    Боже, какая прелесть.
    Пишыте ещо, отличник печати Лариса Черная!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *